ЕЦБ дал слово

Инвесторы скупают ценные бумаги проблемных стран

Столь стремительный взлет европейских фондовых индексов инвесторы не видели уже много месяцев. За неделю фондовые индикаторы стран еврозоны выросли на 3–7%, российские индексы поднялись на 3,6–5,6%. Готовность европейского ЦБ начать полномасштабную программу выкупа гособлигаций стран еврозоны возбудила аппетит к риску у инвесторов. Теперь слово за Федеральной резервной системой США, от которой зависит продолжение ралли.

Стремительный рывок минувшей недели позволил российским фондовым индексам вернуться к значениям начала мая. С начала недели индекс ММВБ прибавил 3,6% (так сильно он не поднимался с начала февраля) и достиг отметки 1474,58 пункта. За счет снижения курса доллара (на 2%) валютный индекс РТС продемонстрировал более существенный рост — на 5,6%, закрывшись на отметке 1471,18 пункта. Лидером среди европейских индексов стал итальянский FTSE MIB, который поднялся за неделю почти на 7% — максимальный подъем с декабря прошлого года. Немецкий DAX подскочил на 3,5%, чего не наблюдалось с марта.

Особые надежды инвесторы связывали с облегчением денежно-кредитной политики еврозоны для разрешения затянувшегося долгового кризиса. И выступивший по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) его глава Марио Драги не подвел их. Он объявил о принятии решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиям к залогу по кредитам (см. “Ъ” от 7 сентября). «Решение ЕЦБ означает, что антикризисные фонды теперь будут направлены на покрытие бюджетных дефицитов проблемных стран, а ЕЦБ, по сути, обеспечит рефинансирование их долга»,— отмечает аналитик банка «Зенит» Кирилл Сычев. Несмотря на то что еще не все детали программы известны, того, что было оглашено, хватило инвесторам, чтобы начать скупку рисковых активов, отмечает управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин. Восстановившийся аппетит к риску позитивно сказался на курсе евро, который на торгах в пятницу впервые с мая преодолел уровень $1,28, прибавив за неделю почти 2%.

Запуск программы выкупа облигаций означает, что долговые проблемы Италии и Испании, которые могли оказаться неподъемным бременем для европейской экономики, будут решены, отмечает управляющий портфелем Allianz Investments Марианна Ткаченко. В таких условиях доходность десятилетних суверенных бондов Испании впервые с февраля опустилась ниже 6%, достигнув отметки 5,7% годовых. Доходность десятилетних облигаций Италии впервые с начала апреля вплотную приблизилась к 5%, хотя еще в начале недели была выше 5,8% годовых. Улучшилась ситуация на суверенных рынках других проблемных стран. Так, доходность десятилетних португальских облигаций опустилась до 8% годовых — минимальное значение с марта прошлого года. Ставки по ирландским бумагам вернулись к значениям двухлетней давности, составив 5,7% годовых. При этом на скупку гособлигаций периферийных стран были направлены средства, вложенные в облигации Германии. «В течение всего лета инвесторы на опасениях развала Евросоюза скупали надежные германские облигации,— отметил Юрий Селяндин.— Теперь идет обратный процесс выхода из немецких бумаг в более доходные испанские и итальянские». В результате доходность десятилетних немецких облигаций к концу недели выросла до 1,63%, тогда как в ее начале находилась на уровне 1,3% годовых.

Впрочем, несмотря на позитивные настроения, сформировавшиеся на финансовых рынках, эксперты опасаются быстрого разочарования. По словам Марианны Ткаченко, план выкупа решает проблемы наиболее крупных стран Евросоюза, однако наиболее слабые и недисциплинированные страны, скорее всего, продолжат тревожить спокойствие инвесторов. К тому же процесс согласования условий меморандума о взаимопонимании, основного документа для получения поддержки со стороны ЕЦБ, может затянуться на месяцы, и не исключено, что в некоторых странах для его одобрения потребуется провести референдум. «Поскольку план ЕЦБ сам по себе не гарантирует спасения еврозоны, оптимизм финансовых рынков выглядит как краткосрочная спекулятивная игра»,— отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Важным испытанием инвесторов на прочность станет 12 сентября. В этот день Конституционный суд Германии должен подтвердить легитимность европейского стабилизационного механизма, а Федеральная резервная система США — принять решение по денежно-кредитной политике. «Скорее всего, положительное решение от немецких регуляторов будет получено, но возможная задержка с принятием решения может стать поводом для продажи выросших в цене активов»,— подчеркивает господин Селяндин. Ускорить снижение может американский регулятор, если не оправдает ожиданий инвесторов относительно запуска третьего этапа количественного смягчения, на который намекал глава ФРС Бен Бернанке.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...