В Китае утверждена масштабная инвестпрограмма по строительству объектов на сумму, превышающую 1 трлн юаней. Положительного эффекта на экономику, страдающую от нехватки экспортных заказов и падения инвестиций, ожидают уже в четвертом квартале этого года. Предыдущий раунд фискального стимулирования помог Китаю весьма успешно справиться с финансовым кризисом 2008–2009 годов, однако обернулся триллионными долгами регионов КНР.
Руководство КНР приняло программу инвестиций в инфраструктурные проекты общей стоимостью 1 трлн юаней ($158 млрд), что составляет около 2% ВВП страны, сообщил официальный информационный ресурс China Securities Journal. Программа рассчитана на ближайшие пять лет; выделение средств, как ожидается, начнется в ближайшие месяцы, а экономический эффект от принятых мер, по оценке экспертов инвестбанка Nomura, станет заметным уже в четвертом квартале этого года: «Последние решения свидетельствуют об изменении характера китайской экономической политики — от реактивной к проактивной».
Последние меры призваны восполнить падение инвестиций и экспортных заказов из-за рубежа. Так, по данным Министерства торговли КНР, приток прямых иностранных инвестиций в период с января по июль 2012 года сократился на 3,6%, до $66,7 млрд. Экспорт в страны ЕС в июле упал на 16,2% год к году; в целом по всем торговым партнерам он увеличился лишь на 1%. Наиболее эффективным средством борьбы с оттоком капитала могли бы стать дальнейшее дерегулирование экономики и улучшение делового климата, отмечают эксперты, однако пока что в Национальной комиссии по развитию и реформам утвердили 55 инфраструктурных проектов, включая 25 по расширению сети железных дорог, строительство 13 автобанов, модернизацию 7 портов и 10 мусороперерабатывающих производств. Всего новая программа затронет 18 городов.
Для обеспечения проектов необходимым финансированием были облегчены условия получения кредитов под капитальные инвестиции в крупнейших китайских госбанках. Между тем ранее аналитики Standard & Poor`s не рекомендовали китайскому правительству «злоупотреблять» увеличением госрасходов и инвестициями в инфраструктурные проекты, что, по их мнению, дополнительно увеличит долговую нагрузку, а вот эффект может оказаться скромнее, чем во время финансового кризиса. «Китай рискует совершить неэффективные вложения, а возросшее бремя долга негативно скажется на будущей инвестиционной привлекательности страны»,— говорится в отчете агентства.
Напомним, в 2008 году Китай для компенсации негативного влияния на экономику падения экспортных заказов запустил одну из наиболее масштабных стимулирующих программ — на проекты различного профиля муниципалитеты израсходовали тогда 4 трлн юаней (свыше $500 млрд) бюджетных трансфертов и займов, предоставленных госбанками. В итоге к концу 2010 года суммарный долг регионов составил 10,7 трлн юаней ($1,5 трлн). Аналитики признают, что около трети кредитов, взятых муниципалитетами, не подлежит возврату, обременяя балансы госбанков «плохими» долгами.