в отказ от мирного атома по-японски изучает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто
В пятницу наконец произошло событие, которого атомная отрасль ждала последние полтора года — с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Япония объявила, что выходит из мирного атома. Правительство страны приняло план развития энергетики, по которому в стране к 2030 году не должно остаться ни одной АЭС.
Не думаю, что в Токио специально подбирали дату, чтобы одобрить свой антиатомный план, но получилось символично. Через три дня в Вене открылась ежегодная генеральная конференция МАГАТЭ — вторая после событий на "Фукусиме-1". И если в сентябре прошлого года на аналогичном мероприятии речь могла идти только об экспресс-итогах проверок безопасности АЭС в разных странах мира, то сейчас уже можно было бы спокойно прогнозировать развитие отрасли. Но Япония подпортила МАГАТЭ картину, заявив, что через два десятилетия в мире еще одной крупной атомной державой станет меньше. Что, впрочем, не помешало генсеку агентства Юкии Амано провозгласить, что спустя 18 месяцев после аварии на "Фукусиме-1" удалось сохранить темпы развития атомной энергетики.
Но когда до марта 2011 года говорили о темпах развития атомной отрасли, про Японию тоже не забывали. В этой стране на АЭС приходилось около 30% мощности всей энергетики, и Токио собирался лишь увеличивать эту долю. Сейчас в динамике развития отрасли эти объемы учитывать уже не стоит, и ни одна другая держава в последние полтора года не заявляла о том, что до 2030 года введет дополнительно столько новых АЭС. С другой стороны, отрасль, по-видимому, поставила крест на японском мирном атоме еще в прошлом году.
Но Япония так и не решилась закрывать АЭС в экстренном порядке. Часть блоков, выключенных еще в 2011 году, наверное, уже так и не заработают, но до 2030 года какие-то станции явно доживут. Германия, например, установила для своих энергокомпаний куда более жесткие сроки, потребовав выйти из атомной отрасли уже к 2022 году. А теперь, когда для АЭС установлен дедлайн, причем относительно щадящий, в Японии можно начинать разговор о том, какие из остановленных энергоблоков имеет смысл опять включить (пока заново заработали только два из 50).
Но даже без развития АЭС Япония по-прежнему остается крупнейшим игроком в мировом ядерном бизнесе. Никуда не делись старые контракты на поставки топлива и урана для атомных станций (в том числе и с российским "Техснабэкспортом"). Япония сохранила контроль над технологиями сооружения АЭС. В капитале основных американских игроков атомной отрасли — Westinghouse и GE — ключевую роль по-прежнему играют японские концерны Toshiba и Hitachi. И о намерении отказаться от зарубежных атомных проектов никто из них пока не рассказывал.