«Власть готова участвовать в преобразовании наших научных центров в современные комплексы мирового уровня»

Развитие современной экономики немыслимо без привлечения науки. У Сибири, по мнению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, есть все шансы на успех. Уже сегодня компании, опирающиеся в своей работе на базу сибирских отделений РАН, заняли достойное место на рынках Западной Европы, США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы сохранить занятые позиции, представители бизнеса и региональные власти должны решить, как удержать талантливую молодежь, предпочитающую реализовывать свои профессиональные амбиции за границей.

GUIDE: Часто говорят о том, что Новосибирск располагает огромным научным потенциалом, который может быть применим в деле модернизации российской экономики. Но есть и скептики, которые утверждают: это осталось в советском прошлом. Есть ли данные, в том числе статистические, которые позволяют объективно оценить роль научных учреждений Новосибирска в экономике?

Василий Юрченко: Пока статистическая наука только ищет единые механизмы оценки инновационного развития субъектов Российской Федерации, влияния научно-образовательного комплекса на экономику. Без этого невозможно обосновать необходимые управленческие решения по федеральным и региональным программам инновационного развития, предусмотреть более эффективное распределение вложений в эту сферу. Сегодня всем участникам инновационного процесса необходима надежная база данных об инновационных системах, поэтому Минэкономразвития России запускает проект «Инновационная обсерватория», который будет отвечать на все вопросы о региональной инновационной системе. А пока мы можем давать некоторые качественные оценки.

Для развития системы генерации инноваций необходимы прежде всего научные школы и многоуровневая система образования. Наш научно-образовательный комплекс, безусловно, находится на передовых рубежах отечественной, а по ряду направлений и мировой науки. Уже сегодня портфель готовых к практическому использованию разработок новосибирских ученых позволяет обеспечить прорывные технологии в важнейших секторах российской экономики.

Имеются перспективные разработки в сфере силовой электроники, солнечной энергетики, эффективного преобразования химической энергии в тепловую, которые станут составляющими развития энергосберегающих технологий. Сформирован кластер на основе региональной межотраслевой программы «Силовая электроника Сибири», который насчитывает около 30 высокотехнологичных предприятий.

Новосибирские предприятия на основе исследований наших ученых создали и производят широкий спектр приборов — для жидкостной хроматографии, цифровые приборы ночного видения, портативные газоанализаторы, приборы для медицины и биотехнологий, лазерные и инфракрасные микроскопы, спектрометры и многое другое.

Значительный вклад ученые внесли в развитие биомедицинских технологий. В таких компаниях, как ОАО «Новосибирскхимфарм», ГНЦ ВБ «Вектор», «Вектор Бест», ЗАО «Вектор-Биальгам», ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологий» и ряде других, производятся совершенно уникальные виды новой продукции.

Наши фирмы, специализирующиеся в информационных технологиях, разрабатывают программное обеспечение для стран Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, США, России. Ожидается прорыв в создании современных интеллектуальных информационных систем для принятия управленческих решений, в том числе геоинформационных.

G: Существует ли единство взглядов на развитие науки в Новосибирской области у правительства региона и руководства сибирских отделений трех академий наук?

В.Ю.: Конечно, есть взаимное понимание, что наука в регионе должна быть. И фундаментальная, и прикладная. Есть общее понимание ее определяющей роли в развитии экономики региона. Дальше в конструктивном диалоге обсуждаем направления взаимодействия. В этом году была разработана и принята концепция долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка комплексного развития Советского района Новосибирска и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН на 2013-2017 годы». Региональные власти готовы участвовать в преобразовании наших научных центров в современные территориальные научно-технологические комплексы мирового уровня с ядром в Академгородке. Только так мы можем обеспечить высокую конкурентоспособность исследовательской деятельности, опережающее развитие высокотехнологичного наукоемкого сектора экономики Новосибирской области и создание оптимальных условий для реализации человеческого капитала.

Буквально месяц назад на встрече с руководством президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, директорами научно-исследовательских институтов СО РАМН обсуждались наши совместные действия по разработке и внедрению инноваций в систему здравоохранения, включения клиник СО РАМН в систему обязательного медицинского страхования, участия правительства региона в развитии клинической базы медакадемии и решении социальных вопросов сотрудников медицинского научного центра. Мы рассмотрели возможность создания на территории Советского района современного научно-клинического центра, позволяющего в полной мере задействовать научный и инновационный потенциал СО РАМН.

При поддержке органов государственной власти технопарковая идеология осваивается и Сибирским отделением академии сельскохозяйственных наук. Региональные министерство образования, науки и инновационной политики, министерство сельского хозяйства и СО РАСХН разрабатывают концепцию создания агротехнопарка, что должно усилить присутствие результатов научных исследований в агропромышленном комплексе региона.

G: Есть опасение, что такие элементы научно-технической инфраструктуры, как новосибирский Академпарк, останутся «резервациями» в стране с общим невысоким уровнем развития в этой сфере. Оправданы ли такие прогнозы и каковы, например, роль и перспективы Академпарка?

В.Ю.: Такие прогнозы не имеют под собой никакого основания по самому определению технопарка, по самой сути технопарковой идеологии. Технопарк — это не закрытая территория, ограниченная каким-то границами, правами, связями с внешним миром, и тем более не «хранилище» инновационных идей или проектов. Технопарк — это действующая инфраструктура, призванная обеспечить реализацию инновационных идей проектов в реальные производства, в реальную продукцию. Это как раз тот инструмент, который должен поднять общий уровень инновационного развития. Это хорошо видно на примере технопарка новосибирского Академгородка — Академпарка.

Уже только перечень основных направлений его деятельности, заложенный в учредительные документы, свидетельствует об ориентированности на тот спектр технологий, которые развиваются в нашей области, причем не первый год: приборостроение и наукоемкое оборудование; информационные и телекоммуникационные технологии; биотехнологии и биомедицина; новые материалы и нанотехнологии. Из этого списка к новациям последнего времени можно отнести только нанотехнологии, но это пионерное направление и для самой науки.

Сейчас в составе технопарка функционирую три центра — технологического обеспечения, наноструктурированных материалов и информационных технологий. Завершается строительство комплекса лабораторно-производственных зданий. Работает бизнес-инкубатор технопарка, который оказывает содействие субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим инновационную деятельность. Хочу подчеркнуть, что особенностью нашего технопарка является то, что частных инвестиций сюда вложено больше, чем средств федерального и регионального бюджетов. А это уже свидетельство открытости структуры, ориентированности участников на более широкие перспективы своего бизнеса, своих идей.

Количество компаний — резидентов технопарка растет с каждым годом — на сегодняшний день их около двухсот, здесь работает более 5 тыс. человек. 32 предприятия действуют на базе бизнес-инкубатора. В 2011 году выручка от продаж продукции, в том числе и на предприятиях Новосибирской области, задействованных в реализации проектов компаний — резидентов технопарка, превысила 13 млрд руб., почти в два раза больше чем в 2010 году.

Технопарк становится центром самых современных технологических компетенций, центром притяжения для научных коллективов с их разработками, для заказчиков из промышленности, для сферы высшего образования. Он формирует сообщество профессионалов, которые используют его возможности для развития междисциплинарных коммуникаций, создавая тем самым основы для перспективных инновационных проектов.

G: Есть ли у Вас данные о том, сколько выпускников, получивших образование в новосибирских вузах в последние годы, работают за границей? Есть ли смысл и возможности для возвращения талантливой молодежи?

В.Ю.: Данных о выпускниках вузов, работающих за границей, нет. Но то, что талантливая молодежь, да и состоявшиеся специалисты тоже уезжают на работу за рубеж, органами власти однозначно воспринимается как серьезная социальная, экономическая проблема, над которой надо работать. И мы работаем.

Собственно говоря, все, о чем я говорил в нашем интервью, все, что нами создано и создается для поддержки научно-технической, инновационной и инвестиционной деятельности, все институты развития — все это направлено на то, чтобы сделать наш регион привлекательным для талантливой молодежи. И технопарк, и передовые производственные площадки, и инновационные структуры в вузах, и система грантов и губернаторских стипендий способным студентам, аспирантам, молодым ученым — все это позволяет талантливой молодежи чувствовать себя востребованными в родном регионе, в родной стране.

Сами вузы активно развивают новые виды деятельности, привлекательные для инициативной молодежи. В качестве примера приведу модель интеграции НГУ с бизнесом (по аналогии их полувекового опыта партнерских отношений с научными институтами создаются исследовательские лаборатории, учебно-научные центры, центры развития компетенций совместно с ведущими мировыми компаниями, ассоциациями малых фирм «СибАкадемИнновация», «СибАкадемСофт»).

Кроме того, мы ежегодно проводим такие мероприятия, как Международный инновационный форум «Интерра», Зимняя и Летняя школы, конкурс инновационных проектов «Факел», что позволяет молодым ученым представлять свои проекты на суд экспертов, получить рекомендации.

Думаю, сейчас способные выпускники могут реализовать свои профессиональные амбиции на родине. Но у талантливой молодежи серьезные претензии и к социальной сфере, к возможностям решения жилищной проблемы.

Поэтому в июне прошлого года правительство Новосибирской области приступило к реализации пилотного проекта строительства арендного жилья для молодых ученых, сотрудников технопарка в поселке Ложок. На сегодняшний день два трехэтажных дома сданы, идет меблировка квартир, благоустройство территории. Квартиры в этих «доходных» домах будут сдаваться по ставке ниже рыночной официально по договору. Кроме того, в поселке Ложок предусматривается строительство индивидуального жилья для сотрудников технопарка, объектов социальной инфраструктуры. Планируется, что здесь будет жить около 4 тыс. человек.

G: Имидж Новосибирска для инвесторов складывается не только из экономических показателей, на него работают и события, происходящие в регионе. Одно из таких – «Интерра». В чем, на Ваш взгляд, отличие новосибирского форума от других аналогичных региональных проектов (КЭФ, БЭФ, Сочинский форум и т. д.)?

В.Ю.: С начала работы форум принципиально отличался от событий подобного формата открытостью, обращенностью к жителям региона. В дни проведения форума город преображается, насыщенная культурная программа привлекает большое количество зрителей. Открытость характерна и для деловой части программы: в большинстве мероприятий принять участие может любой желающий. Часто ли в обычной жизни предоставляется возможность услышать мастер-класс, лекцию, дискуссию с участием экспертов мирового уровня совершенно бесплатно? Наш форум дает такую возможность.

Можно отметить и такую особенность: форум решает проблемы в очень разных сферах и на разных уровнях – от стратегических вопросов в развитии инновационных процессов в стране до встречи конкретных идей и конкретных инвестиций.

G: Что подобные форумы дают региону?

В.Ю.: Узнаваемость, улучшение имиджа, новые связи, новое качество мышления и осознания себя, инвестиции и развитие. В конечном итоге новое качество жизни. И вообще — это яркое событие в жизни региона, которое встряхивает нашу повседневную жизнь. Да, это в какой-то мере и праздник, место встречи, общения. Но он всегда дает результат — реальный, ощутимый, вполне материальный, экономический — в виде инвестиций, новых производств, состоявшихся проектов, профессионального роста участников, реализации идей инноваторов.

Беседовал Валентин Романов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...