«Синим воротничкам» дали зеленый свет

Планы крупнейших промышленных предприятий по модернизации производства и выходу на новые рыночные рубежи столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием квалифицированных рабочих рук. Для Новосибирска текущая потребность составляет около 20 тыс. специалистов. Пока руководители предприятий ломают голову, где взять такую армию «синих воротничков», чиновники на региональном и федеральном уровне всерьез заговорили о пересмотре существующей системы профессионального образования.

В течение нескольких лет количество высших учебных заведений в России должно заметно сократиться. Минобрнауки по поручению президента РФ должно до конца 2012 года выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить программу их реорганизации. В концепции федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы говорится, что «в силу демографических причин, а также благодаря совершенствованию системы образовательных учреждений будет существенным образом обновлена сеть вузов, не вошедших в число федеральных и национальных исследовательских университетов». Предполагается, что неэффективные вузы будут присоединяться к успешным учебным заведениям. Власти намерены акцентировать усилия на развитии учреждений среднего и профессионального образования, чтобы решить проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров в промышленном секторе.

Проблема, по наблюдениям экспертов, сегодня более чем актуальна. Чтобы решить задачу сохранения роста ВВП на уровне 4-4,5% в год в долгосрочном периоде, необходим рост производительности труда - на 5-6% в среднем за год, подсчитал ведущий экономист ИК «Финам» Александр Осин. Он констатирует, что повышение производительности требует массового переобучения кадров технических специальностей, главным образом инженеров и рабочих.

За последнее двадцатилетие система среднего профессионального образования в стране оказалась фактически разрушенной: если в 1989 году в РСФСР существовало 1,1 тыс. ПТУ и техникумов с 470 тыс. учащихся, то сегодня в 350 колледжах обучается менее 120 тыс. студентов, говорит директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев. Именно из-за нехватки квалифицированных рабочих под угрозой модернизация отечественной промышленности. Так, уверены эксперты, из-за кадрового дефицита сибирское машиностроение может упустить свой шанс сделать рыночный рывок. На кону - реализация комплекса проектов, суммарная стоимость которых составляет 48 млрд руб. Это заказы для объектов тепло- и энергоснабжения, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС. Их перечень определен в межрегиональной программе «Сибирское машиностроение», принятой еще в 2008 году (согласно программе, около 60% инвестиционных затрат будет направлено на техническое перевооружение).

Дефицит рабочих для предприятий Новосибирской области составляет около 20 тыс. человек, считает заместитель полпреда президента РФ в Сибири Андрей Филичев. Его вывод подтверждает статистика. Так, в Новосибирске, по данным городской службы занятости на июль 2012 года, рабочие вакансии составили 65,3% от общего количества заявок (23,5 тыс.). Больше всего заявок от предприятий обрабатывающих производств, затем следуют строительные компании и организации оптовой и розничной торговли. В Новосибирской области по состоянию на 10 августа 2012 года, как подсчитало министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, из 32,4 тыс. вакансий самые востребованные позиции - слесарь, рабочий, разнорабочий, штукатур, электромонтер, монтажник, укладчик.

«Вузы выдают слишком много лишних дипломов, которые рынку неинтересны»,- говорит коммерческий директор ЗАО «Строитель» Эдуард Ляхов. По его наблюдениям, после окончания высшей школы пороги компаний штурмует армия дипломированных менеджеров, юристов и экономистов, в то время как свободными являются рабочие вакансии.

Впрочем, не в лучших условиях оказываются и выпускники профтехучилищ. По данным исследования «Эксперта РА», проведенного агентством в марте 2012 года, существующее профессиональное образование не удовлетворяет требованиям работодателей. Исследователи пришли к выводу, что это связано не столько с отставанием стандартов обучения от современных требований, сколько с отсутствием в России единого стандарта обучения как такового. «Большинство выпускников российских как высших, так и средних профессиональных учебных заведений не востребованы работодателями из-за недостаточного уровня подготовки или же вообще подготовлены к специальности, на данный момент ненужной», - говорится в исследовании.

Выводы аналитиков подтверждают руководители новосибирских предприятий. Так, генеральный директор ОАО НПО «Элсиб» Дмитрий Безмельницын полагает, что многие профессональные образовательные учреждения оказались не в состоянии готовить «синих воротничков», квалификация которых соответствует требованиям к работе на новейшем оборудовании. Поэтому бизнесу приходится вкладывать собственные средства в подготовку персонала. В Новосибирской области, после принятия долгосрочной целевой программы в 2011 году, было решено создавать ресурсные центры для различных отраслей промышленности. В рамках которрых предприятия могут формировать заказ на специалистов, одновременно вкладываясь в развитие собственной материально-технической базы.

Один из таких центров уже создан на НПО «Элсиб». В ноябре прошлого года предприятие стало участником соглашения о создании ресурсного центра для подготовки рабочих кадров и обучения персонала. Базой стал Новосибирский техникум металлургии, металлообработки и сварочного производства. «Завод будет участвовать в создании рабочих учебных планов и программ в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, формировать заказ на подготовку кадров по новой и смежной профессии из числа работников предприятия, организовывать курсы повышения квалификации рабочего персонала, предоставлять рабочие места для выпускников», - пояснила директор по персоналу и оргразвитию НПО «Элсиб» Ольга Фетисова.

В Новосибирском авиационно-производственном объединении имени Чкалова для решения кадровой проблемы создан Научно-производственный образовательный кластер авиастроения Новосибирской области, в который вошли профессиональное училище №1, Новосибирский авиационный технический колледж, Новосибирский государственный технический университет (факультет летательных аппаратов), НАПО, а также новосибирские школы. По мнению генерального директора НАПО Андрея Калиновского, это поможет создать непрерывную образовательную цепочку, чтобы будущие рабочие получали специальные знания начиная со школьной скамьи. В результате создания консорциума НАПО удалось обеспечить приток молодежи на завод. «На новосибирском предприятии средний возраст работающих составляет 40 лет, в то время как на других российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса он в среднем 48 лет. Одновременно с оживлением производства было создано почти 800 рабочих мест», - говорит господин Калиновский.

Опыт НАПО оценил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, побывавший с визитом на авиационном заводе в начале 2012 года. По его словам, правительство озабочено вопросом, «каким образом возможно осуществить подготовку необходимого количества молодых специалистов в короткие сроки для авиационного производства». По мнению чиновника, сейчас «самое главное - создать такую систему профессионально-технического и инженерного образования, которая позволит обеспечить предприятия профессиональными кадрами для выполнения гособоронзаказа».

«Авиационный консорциум не уникален в своем роде — только в прошлом году в регионе было подписано 11 соглашений между областными министерствами, предприятиями и образовательными учреждениями о создании отраслевых советов и ресурсных центров, их количество на данный момент достигло 16», - говорит губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. По его мнению, «синхронизация потребностей экономики и подготовки на современном оборудовании, с современными методиками обучения позволяет решить вопрос дефицита рабочих кадров для предприятий».

Создание собственных учебных мощностей, а также идея «протезирования» образования за счет создания корпоративных отделений на базе действующих вузов и ссузов перестает быть эффективной, убеждены аналитики «Эксперт РА». По мнению исследователей, дело не только в дороговизне подобных проектов и не только в том, что бизнес берет на себя несвойственные ему функции. «Покупка» кафедры не сопровождается принципиальной сменой стандарта обучения, а значит, не гарантирует полноценной передачи знаний. Собственное учебное заведение редко способно самостоятельно обеспечить предприятие новыми кадрами, основная часть ресурсов подобных структур уходит на переподготовку кадров, уже имеющих какое-либо образование», - объясняется в исследовании. В результате, по словам экспертов, срок эффективного использования работника сокращается, что неизбежно увеличивает издержки работодателя.

Яна Янушкевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...