С ветром наперегонки

В Киеве выступил легендарный французский флейтист Пьер-Ив Арто

фестиваль / музыка

5 сентября в галерее "Лавра" в рамках фестиваля камерной музыки Chamber Music Session выступил легендарный французский флейтист Пьер-Ив Арто. Сольно и в составе флейтового квартета он представил программу, в которую вошли малоизвестные пьесы эпохи классицизма, русская и французская консонантная музыка XX века, японский авангард, а также одно из лучших произведений самого исполнителя — "Эол". Живого классика слушала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

"Игра Пьер-Ива Арто заставила меня задуматься, не является ли он в действительности лучшим флейтистом в мире". Эта цитата из рецензии нью-йоркского критика Майка Сильвертона встречает каждого интернет-пользователя, заглянувшего на официальный сайт знаменитого французского музыканта. Перечислять его победы и заслуги как-то даже неловко — тем самым вроде бы причисляешь флейтиста к многочисленному отряду тех, кто превратил музыку из творчества в своеобразное ремесло. Арто же не ремесленник — он подлинный творец, воодушевивший на написание новых произведений не одно поколение композиторов. Опусы для него сочиняли Франко Донатони и Брайан Фернихоу, Клаус Хубер и Софья Губайдуллина, и каждый раз он требовал от автора зашкаливающей смелости, расширения границ возможностей флейты. Артист и сам ставил опыты над родным инструментом, несколько лет проработав в Европейском институте исследования музыки и акустики в Париже под руководством Пьера Булеза, а затем описав результаты в многочисленных научных трактатах. Однако эти знания лишь давали ему дополнительную свободу и никогда над ним не довлели. В своем классе в Парижской национальной консерватории, Мекке флейтистов со всего мира, он продолжает во вполне традиционном ключе готовить великолепных музыкантов и по-прежнему остается лидером по количеству высших наград, которые его студенты завоевывают на престижнейших конкурсах.

Двух своих воспитанниц маэстро захватил в Киев, однако выбрал то ли не самых лучших, то ли недостаточно подготовленных к этому выступлению: Кристина Сарксян и Линн-Аннетт Эрно на фоне своего педагога и четвертого участника ансамбля — датского флейтиста Хенрика Свитцера — выглядели довольно бледно. Меньше всего им удался квартет Sinfonico Антонина Рейхи — непритязательная музыка чешского современника Бетховена требовала от исполнителей сотворчества, к которому они оказались не готовы. Зато простодушный квартет Александра Черепнина с умильными названиями частей — "Родители уповают на своих детей", "В церкви" и "На кухне" — прозвучал на ура: тут флейтисты имитировали сосредоточенное пение церковных старушек, колокольный перезвон, копировали менторский тон домочадцев и закончили такой разудалой плясовой, словно с детства бренчали в деревянных избах на самодельных балалайках, а не штудировали игру на изысканных флейтах.

Лучшими в программе стали флейтовые дуэты, исполненные Арто и Свитцером — шуршащие "Маски" Тору Такемицу и подражающий сражению японских воинов "Synchronie" Йошихизы Таиры. А самые продолжительные овации зала сорвала пьеса самого Арто — "Эол" для флейты-пикколо, в которой бог ветров воссоздавался разнообразными типами дыхания, легкими пульсациями ритма и подрагивающей фактурой, а в конце пьесы, кажется, просто вылетел из инструмента и обрел человеческий голос. Этот трюк настолько заворожил публику, что наверняка многие зрители подумали — перед ними настоящий чародей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...