Затраты на подготовку к саммиту АТЭС составили около $20 млрд. Но часть запланированных объектов осталась недостроенной, еще некоторые по-прежнему находятся в стадии проектирования. Налицо явная переплата со стороны властей, обусловленная коррупцией и отсутствием здоровой конкуренции, отмечают эксперты.
Владимир Путин лично проверил готовность Владивостока к саммиту АТЭС. Он посетил международный пресс-центр и несколько корпусов Дальневосточного университета, построенного специально к этому событию. На подготовку саммита было потрачено более 670 млрд руб., или $20 млрд. Как отмечают наблюдатели, это в 800 раз больше, чем США вложили в саммит на Гавайях. На что Россия израсходовала такие средства, один из ключевых вопросов встречи, считает руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин.
"Я как раз еду сейчас туда посмотреть именно на то, что можно построить во Владивостоке и окрестностях на сумму, превышающую $20 млрд. Деньги действительно гигантские, даже для инфраструктурных инвестиций. Во Владивосток Советский Союз инвестировал довольно много, да еще до этого царская империя инвестировала, и это не строительство города с нуля. В неразвитый регион с целью сокращения региональной дифференциации инвестируют все страны, так или иначе. Другое дело, что за несколько лет в конкретный город проинвестировать столько пока никто не пробовал. Пока не сказать, что это все экономически обоснованно, я видел только представителей правительства, которые это говорят, не видел пока ни одного экономиста. По большому счету это и есть главный элемент повестки саммита. Большинству людей, которые туда прилетят, им действительно интересно, что получилось из этих расходов", — рассказал Бутрин.
Огромные затраты на саммит АТЭС привлекли внимание общественности. Член оргкомитета партии "Народный альянс" Владислав Нагонов проанализировал статьи расходов, доступные на официальном сайте саммита, и пришел к выводу, что за многое власти переплатили.
"Если сравнивать тот же мост с другими объектами: китайцы построили за $2 млрд мост через залив Ханч-Джоу-Шань длиной 35,6 км. И у нас мост на остров Русский был построен $1 млрд примерно с общей длиной 3,1 км. В федеральном университете, в принципе, конечно, было бы хорошо, если бы там было необходимое количество абитуриентов. Предполагается, что сейчас в этом университете будет обучаться 50 тыс. человек, что впятеро больше, чем число абитуриентов во всем Приморском крае", — пояснил Нагонов.
Сумма расходов на саммит действительно завышена, но по-другому обновить инфраструктуру региона было невозможно, заявил проректор российской экономической академии им. Плеханова Сергей Марков.
"Завышенные цены на строительство дорог, мостов объясняются несколькими причинами: коррупция, монополизированные рынки, неспособность государства обеспечивать конкуренцию и отсутствие внятной промышленной политики
Потому что вместо того, чтобы вести много разговоров о снижении цен, государство должно профинансировать строительство 50 цементных заводов в России, что приведет к резкому снижению затрат на всю инфраструктуру. Вторая правильная составляющая — это строительство инфраструктуры. Это не пропадет, мостом будут пользоваться люди, новый университет. На Гавайях это все проводилось на созданной инфраструктуре. А у нас просто так не строят, а под срок какой-то, под политическую задачу с этим у нас справиться могут", — считает Марков.
Не все объекты были сданы к саммиту. Не успели строители сдать две пятизвездочные гостиницы, Театр оперы и балета и спорткомплекс. А Уссурийская ТЭЦ и вовсе находится на стадии проектирования.