Коротко

Новости

Подробно

Уехать замуж

Отрывки из книги Анны Прийдак

Журнал "Огонёк" от , стр. 46

Все больше наших соотечественников учатся и работают, а значит, и находят вторую половинку за рубежом. К чему им нужно готовиться?*


Анна Прийдак


* Книга Анны Прийдак "Как обустроиться в Европе? Практическое пособие для проживающих и отъезжающих". Вышла в издательстве "Гамма-пресс".

На вопрос, можно ли стать счастливой в браке с иностранцем, большинство женщин, которые вышли замуж за испанцев, сказали, что да. Бывшие жены голландцев в один голос заявили, что нет (только одна девушка из примерно 15 опрошенных сказала, что именно в Голландии встретила мужчину своей мечты). Многих в браке с европейцами приятно удивляет их спокойное отношение к желанию женщин иметь свою жизнь: встречаться с подругами, заниматься спортом и хобби. Женщины-европейки, выходя замуж за наших соотечественников, часто взваливают на них всю работу по дому и заботу о детях. Европейские мужья привыкли активно участвовать в решении бытовых проблем: их можно часто встретить в школах, на детских площадках, в детских садах и в супермаркетах, где они покупают не только пиво и сигареты. Дома они будут убираться и готовить.

На бытовом уровне женская эмансипация достигла невиданных размеров. Тут возникает вопрос, нужна ли вам помощь в быту или лучше, чтобы муж занимался своим любимым делом и достиг в нем таких успехов, чтобы вы могли оплатить услуги садовника и няни. А вот с этим могут быть проблемы, потому что европейцы часто бывают экономны и рациональны (хочется написать "скупы", но не буду). Они будут сами три года делать ремонт, который профессионал сделает за месяц. Именно поэтому так популярны магазины "Сделай сам". Даже те европейцы, которые зарабатывают не так уж много, всегда откладывают деньги, обычно используя для этого накопительные счета в банках. Детей приучают к этому с раннего детства, открывая им отдельные счета. Шестилетняя дочка одного моего коллеги рассказывала, что копит деньги на игру для Нинтендо. Отец кивал головой, тогда как российский папаша бросился бы в магазин. Откладывать деньги им удается отчасти потому, что траты не превышают доходов. Казалось бы, это логично, но необходимо иметь еще и определенным образом заточенные мозги, чтобы следовать этому принципу.

Свадьба по...


Что я имею в виду, станет понятно на примере организации свадеб. Мы с мужем потеряли дар речи, когда получили приглашение на свадьбу его голландского коллеги-врача. Сначала там указывался номер банковского счета, на который предлагалось перевести деньги на подарок, потом — список ресторанов, где гости смогут за свой счет поужинать между церемонией в церкви и вечеринкой. Через пару месяцев мы были приглашены на другую свадьбу, куда пришли, плотно пообедав, хотя в приглашении и не было предложения предварительно закусить, и сделали это не зря, потому что из еды предлагались редиска, сырая цветная капуста и ветчина. То есть сначала выделяется бюджет, потом под него планируется праздник. Надо заметить, что и гости сильно не тратятся: мои коллеги собирали по 25 евро с пары на подарок. Расходы на внешний вид тоже невелики: на обеих свадьбах гости были одеты так, как будто на сборы им было выделено по три минуты в темной комнате без зеркала, и ни одна из присутствовавших там женщин, кроме невесты, не посетила парикмахерскую.

Все это относится к северным и центральноевропейским странам. Шведы, голландцы и немцы копят, планируют бюджет и подстраивают мероприятие под него. Один мой знакомый голландец даже отменил свою женитьбу, потому что потерял работу, не успев накопить денег. Занимательно, что ему не пришло в голову не устраивать свадьбу, а просто зарегистрировать отношения. Нет, свадьба быть должна, но в рамках бюджета.

Свадьбы в Греции и Испании больше напоминают наши. В Греции мы с мужем случайно оказались на развеселой свадьбе, где присутствовало 600 гостей. Эта цифра — стандартный вариант для подобного события, причем многие гости дарят молодым деньги, которыми и финансируется мероприятие. Когда эта пара будет приглашена на другую свадьбу, она тоже подарит солидную сумму. Это вариант своеобразной кассы взаимопомощи, при котором большая группа родственников и друзей, что-то типа общины, практически покупает себе абонемент на веселье круглый год. Наш знакомый греческий врач сказал, что они с женой ходят на свадьбы почти каждую неделю. Вторым обычаем оказалась ротация поваров и официантов. На каждой свадьбе эти обязанности берут на себя несколько десятков человек, зная, что на следующем мероприятии их будут обслуживать другие. Еда и вино были вкуснейшими при полном отсутствии изысков. Атмосфера была совершенно домашней, что трудно ожидать при таком количестве людей и при том, что мы знали из них двух человек, а молодоженов не видели никогда в жизни. Мы были рады, что не отказались от внезапного приглашения, и я быстро перестала комплексовать из-за отсутствия вечернего платья. Одеты, кстати, были все по-разному; там этому не уделяется много внимания, как, например, в Италии.

Формула любви


Но вот свадьба остается позади, и начинаются будни семейной жизни. Интересно, что все опрошенные мною девушки сошлись на том, что для успешного брака необходимо, чтобы муж соответствовал жене по социальному статусу. Лена, утонченная лингвистка из Петербурга, живет в Аликанте и чувствует себя вполне комфортно с мужем-архитектором. Ее соотечественница Наташа, детский психолог, не может нарадоваться на мужа-филолога, преподавателя местной гимназии. Грань между людьми с и без высшего образования в Европе обычно более заметна, чем в России, и надеяться на счастье в шалаше с горячим испанским мачо-мусорщиком не стоит, если в вашем чемодане вы привезете красный диплом истфака МГУ. Когда вы, наконец, начнете понимать, что бормочет на своем языке ваш любимый, то выяснится, что он не поклонник Лорки, а его тонкая душевная организация была плодом вашей фантазии.

Практически все счастливые жены считают, что надо хорошо знать язык мужа и понимать обычаи его страны, для чего неплохо начать общаться с местными замужними женщинами. Тогда становятся яснее привычки и причины поведения мужчин. Если вы не знаете язык страны пребывания, должен быть, по крайней мере, один иностранный язык, на котором вы с мужем говорите одинаково (желательно одинаково хорошо, а не одинаково плохо). Интересно отметить, что русскоязычные мужчины обычно бывают довольны европейскими женами-славистами, что легко объяснимо, так как с ними можно объясняться на родном языке. Дополнительное преимущество — понимание ими особенностей русского менталитета как результат пребывания в России и изучения русской истории и литературы.

Пианист Владимир Крайнев, который много лет преподавал в Ганновере (Германия) и видел много смешанных пар среди своих коллег и учеников, добавил к перечисленным выше условиям удачного брака уважение к тому, чем занимается партнер, к его профессии и серьезным увлечениям. Это главное, а в хозяйственных мелочах можно и нужно друг другу уступать. По его мнению, в счастливых семьях оба партнера прилагают усилия к поиску золотой середины, компромисса, например между экономией и щедростью, желанием держать дом открытым и замкнутостью. Для этого опять же необходим диалог.

Тратить время на поиски компромисса не собираются те наши соотечественницы, которые становятся счастливыми не в браке, а после него. Они получают вид на жительство на основании брака или совместного проживания с европейцем. Они используют в своих интересах все возможные инструменты, включая мощные европейские кампании против жестокости и психологического насилия в семье.

Если женщина обращается в кризисный центр, ей предоставляется бесплатная комната в специализированном охраняемом общежитии, скромное, но регулярное пособие, психологическая помощь, консультации по трудоустройству и все остальное, что необходимо для построения светлого будущего. Если женщина живет в общежитии с детьми, то их устраивают в школу. К жертве предъявляются определенные требования. Она обязана согласиться на психологическое тестирование, на регулярные беседы с ментором и должна подчиняться всем правилам проживания в общежитии (не сообщать никому о месте расположения, не принимать гостей, не употреблять наркотики и алкоголь, убираться по расписанию в общественных зонах и поддерживать в чистоте свою комнату). За женщинами постоянно наблюдают, во многом для того, чтобы помочь им решить их проблемы. Для этого используют и результаты психологического тестирования. Одновременно следят и за тем, как они обращаются со своими детьми, и здесь некоторых нерадивых мамаш подстерегает опасность расстаться с ними. Если ребенок не ухожен, не ходит в школу, не слушается мать, администрация подключает службу по защите детей, которая анализирует ситуацию и обычно назначает испытательный срок, по истечении которого, если проблемы остаются, ребенка могут (временно) поместить в приемную семью.

Тайное становится явным

Детали

Что надо знать о супруге за рубежом?


Налоговый номер партнера.

За какой год он в последний раз сдал налоговую декларацию и заплатил налоги.

Номера его банковских счетов и сколько на них есть денег.

Владеет ли он акциями или долями фирм, а также недвижимостью.

Если у него есть свое дело, постарайтесь снять копию с ежегодного баланса.

Где и кем он работает и сколько зарабатывает брутто и нетто (лучше всего иметь распечатки зарплаты за последний год или хотя бы пару месяцев).

Есть ли у него долги или кредиты. На какие суммы и на каких условиях.

Должны ли ему деньги. Кто, сколько и на каких условиях.

Если вы снимаете жилье, заключен ли договор аренды на вас обоих или только на него.

Есть ли у него страховки. Если да, то какие (жизни, пенсионная, на случай инвалидности и др.).

Многие русскоязычные дамы не устают возмущаться жадностью и меркантильностью европейских джентльменов по отношению к себе, к сожалению, забывая о своей скромной роли в формировании у них этих качеств. Но количество распавшихся международных браков не снизится, пока они будут заключаться для решения личных проблем (отъезда из России, улучшения материального положения, создания оптимальных условий жизни для детей и др.), а не для того, чтобы просто быть с любимым человеком, реально осознавая свои и его слабости и недостатки.

Развод по...


Расставания обычно бывают проблематичными. Одна из наших бывших соотечественниц родила от голландского мужа ребенка, устроилась на работу и решила с ним развестись. Тогда муж ушел с работы и, так как он потерял доход, подал в суд на алименты от жены. Результатом равноправия стали ее регулярные выплаты бывшему супругу. Кроме этого, она обязана не препятствовать свиданиям ребенка с отцом. Моя подруга Лена через четыре года после развода с голландцем получила с курьером уведомление из суда о том, что она обязана немедленно погасить долг ее бывшего мужа. Ей удалось растянуть выплаты на несколько лет, но каждый месяц она видит, что с ее банковского счета списывается сумма, которой хватило бы на покупку новых туфель Jimmy Choo. У них была настоящая любовь, которая длилась семь лет и закончилась запихиванием всех ее вещей из шикарного дома в маленькую "мазду"-кабриолет.

Как бы ни цинично это звучало, лучше всего начать готовиться к разводу еще до заключения международного брака. Для этого стоит обратиться к местному нотариусу для составления брачного контракта. Если у вас нет контракта, то в большинстве стран это означает, что после регистрации брака вы будете совместно владеть всем имуществом и нести одинаковые обязательства по выплате долгов.

Заключили вы брачный контракт или нет, всегда старайтесь быть в курсе финансовой ситуации партнера (я имею при этом в виду и жену, и мужа). Когда начнется бракоразводный процесс, получить необходимую информацию будет намного сложнее. Кстати, владеть этой информацией совершенно не стыдно и полезно не только из меркантильных соображений при ухудшении отношений, но и если вы совершенно счастливы в браке и полностью доверяете партнеру. К сожалению, с любым из нас может произойти несчастный случай, каждый может попасть в больницу в связи с тяжелой болезнью или срочно уехать на время по экстренно важным делам, и в подобных ситуациях лучше иметь возможность сконцентрироваться на помощи и поддержке партнеру.

Когда вы приняли решение о разводе, лучше всего начать с выяснения особенностей местных процедур. Как правило, для этого достаточно изучить соответствующий сайт Министерства внутренних дел или сходить в муниципалитет и попросить там брошюру. Каждая европейская страна отличается не только последовательностью шагов при расторжении брака, но и результатом, на который могут рассчитывать супруги. В Англии судья может не принять во внимание брачный контракт и распределить средства супругов в соответствии с их потребностями. Если дети остаются с матерью и у бывшего супруга есть средства, то жена получит дом, деньги на оплату образования детей и алименты, возможно, без временных ограничений. Если та же самая пара будет разводиться во Франции, женщина окажется в менее выгодных условиях. Брачный контракт станет для судьи одним из основных факторов при принятии решений; имущество, приобретенное после заключения брака, будет поделено 50 на 50; обязательства по выплате алиментов будут ограничены восьмилетним сроком. В то же время Франция является практически единственной европейской страной, где финансово наказывается измена или домашнее насилие: муж, изменивший жене или избивавший ее, расстанется с большей суммой или ее имущественным эквивалентом, чем тот, кто хранил верность и держал руки при себе. В Германии брачный договор — не особо распространенное явление, но судья примет его наличие во внимание. Имущество, приобретенное после заключения брака, будет поделено 50 на 50; обязательства по выплате алиментов будут ограничены конкретным сроком.

В связи с высокой стоимостью услуг адвоката все более широкое распространение получают так называемые разводы онлайн (по обоюдному согласию, при котором будет задействован один адвокат) или привлечение медиатора (посредника, который помогает обеим сторонам заключить мировое соглашение). К этим способам можно обращаться в простых ситуациях, если вы оба готовы уладить конфликт мирным путем.

На контроле

Визитная карточка

Анна Прийдак родилась в Москве, сейчас живет и работает в Нидерландах. Больше 10 лет была доцентом The Hague University (Нидерланды) и помимо преподавания Business Communication занималась контролем качества европейских вузов и других организаций. Сейчас консультирует бывших жителей России в Европе (образование, недвижимость, здравоохранение и др.).

Комментарии
Профиль пользователя