"Корсет — предмет бессмертный"

Джованни Бьянки о гейшах и курортах

Креативный директор La Perla Джованни Бьянки, работающий также и для Jean-Paul Gaultier, рассказывает о текущей линии и своей коллекции будущего года.

— Какой сюжет у коллекции La Perla осень-зима-2012/13?

— Основные мотивы ориентальные, в центре внимания — Китай. Сегодня многие марки уделяют внимание Китаю, и мы в La Perla не посчитали возможным обойти этот тренд.

— Это оммаж китайским покупательницам, представляющим сегодня самый важный рынок для продуктов luxury?

— С одной стороны, это наше модное послание прекрасным китаянкам. Но с другой — это международная коллекция, предназначенная для покупательниц всех стран, где представлен наш бренд, в том числе для русских женщин. В этой восточной, ориентальной линии мне было интересно показать иную, чем западная, сексуальность. Согласитесь, что восточная женщина не так агрессивна и воинственна, как женщина американская или европейская. Сексуальность восточной женщины мягче, нежнее, скромнее. Восточная женщина неспроста кажется западным мужчинам совершенной загадкой, и особенно загадочны знаменитые японские гейши. Женщина на Востоке традиционно более ориентирована на семью, на мужа, она менее самостоятельна, и эти исторические и национальные обстоятельства придают особый шик ее повседневной одежде. Определенная скрытность, закрытость возбуждают гораздо больше, чем откровенная, вызывающая сексуальность. За техническую основу моделей мы взяли национальные костюмы — как китайский, так и японский. Разумеется, это была только форменная основа, и наши предметы не стоит считать точными копиями восточных нарядов. Основные материалы, которые мы задействовали в коллекции, это велюр и шелк. Главные цвета — темный золотой, бордо, красный, черный, лиловый, темно-зеленый. Мы сохранили не только общий облик, например длинные халаты с запахом, воротники-стойки, разумеется, классические восточные пижамы, но и знаковые для Китая и Японии костюмные детали — тяжелые кисти, бахрому, золотую тесьму в отделке. Плюс декор — японские цветы, японские птицы, драконы, характерные восточные геометрические узоры. Из европейских элементов стоит упомянуть кристаллы Swarovski, которыми мы украсили одно из наших лучших платьев. Я доволен результатом. Получилась цельная коллекция — с мягкой, трепетной, завуалированной сексуальностью, с красивыми, словно летящими, тканями и с прекрасной отделкой. Модели в меру театральные, изысканные, сложные с точки зрения кроя, но идеальные в носке.

La Perla, осень-зима 2012/13

Фото: предоставлено компанией Bosco di Ciliegi

— Придумали ли вы сюжет для весенне-летней линии 2013 года?

— Эта коллекция уже готова, мы посвятили ее Италии эпохи отточенто, то есть XIX веку. Основа линии — это элегантные курортные костюмы Сардинии и Сицилии конца позапрошлого столетия. Перед тем как сделать эскизы для моделей, я провел много времени в библиотеке, в архивах. Перерыл тонны старых иллюстрированных журналов! Наглотался пыли, но не зря: итальянские и французские журналы мод тех лет весьма подробно рассказывали не только об этикете курортной жизни, но и о купальниках. Точнее сказать, это были купальные платья, а не купальники в нашем современном понимании. В новой коллекции вы увидите формы, подобные корсету: мы использовали их для купальных костюмов, а также для платьев, предназначенных для вечеринок у бассейна, и, конечно, для белья. Много декора, орнаментов, сложной отделки. Словом, ждите очень гламурную витальную коллекцию.

— Корсет, от которого женщину освободил Поль Пуаре, многими тогда трактовался как символ женской несвободы, а отмена корсета — как освобождение женщины. Вы как сами оцениваете этот предмет?

— Во-первых, я много лет работал для Жан-Поля Готье, художника, который сделал французский корсет знаком своей моды. Корсет для меня — это не вещь в витрине музея. С искусством изготовления корсетов я хорошо знаком, и мне доводилось конструировать корсеты лично. Это очень сложно! Куда сложнее, чем починить двигатель в автомобиле. Во-вторых, детали корсета, пусть его и отменили почти сто лет назад, мы используем для изготовления белья и сегодня, в XXI веке. Возьмите, например, бюстье, это же частичка корсета. Или застежки, они же вариант шнуровки. Так что корсет не умер, этот предмет будет существовать до тех пор, пока у женщины есть грудь и талия.

Фото: предоставлено компанией Bosco di Ciliegi

— Имела ли отмена корсета действительно столь важное идеологическое значение?

— Корсет оказался знаменем освобождения, как бы смешно это ни звучало. Без отмены корсета не возникли бы платья эпохи ар-деко и не было бы моды на тонкие, плоские женские фигуры тех лет. С корсетом нельзя себе представить моду на спорт, моду на пляж, на подвижный образ жизни. Сегодня корсет — это, конечно, часть моды далекого прошлого, но, как я уже сказал, корсетный крой используется и сегодня.

— Чем вы можете объяснить современную моду на вечную, бесконечную молодость?

— Человеческая жизнь становится все длиннее и длиннее благодаря науке и ритму существования. А старость является табуированной в современном обществе, мы слышим и видим это табу везде — по телевизору, в интернете. Сегодня женщина и в 50, и в 60, и в 70 — посмотрите, например, на Джейн Фонду — способна быть полной жизни, творческих и физических сил. Женщины стали позднее рожать — и в 40, и даже в 45 лет,— а раньше, еще 150 лет назад, в этом возрасте они были бы вовсе не мамами, а бабушками. Конечно, всем нам хочется быть юными, и марки моды, косметики делают все, чтобы помочь женщинам оставаться молодыми как можно дольше. С другой стороны, я не могу приветствовать повальное увлечение пластическими операциями. Хирурги словно сговорились: они всем делают одинаковые лица. Мой вариант — здоровое питание, спорт, секс, ежедневные положительные эмоции.

Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...