"Корсет — предмет бессмертный"
Джованни Бьянки о гейшах и курортах
Креативный директор La Perla Джованни Бьянки, работающий также и для Jean-Paul Gaultier, рассказывает о текущей линии и своей коллекции будущего года.
— Какой сюжет у коллекции La Perla осень-зима-2012/13?
— Основные мотивы ориентальные, в центре внимания — Китай. Сегодня многие марки уделяют внимание Китаю, и мы в La Perla не посчитали возможным обойти этот тренд.
— Это оммаж китайским покупательницам, представляющим сегодня самый важный рынок для продуктов luxury?
— С одной стороны, это наше модное послание прекрасным китаянкам. Но с другой — это международная коллекция, предназначенная для покупательниц всех стран, где представлен наш бренд, в том числе для русских женщин. В этой восточной, ориентальной линии мне было интересно показать иную, чем западная, сексуальность. Согласитесь, что восточная женщина не так агрессивна и воинственна, как женщина американская или европейская. Сексуальность восточной женщины мягче, нежнее, скромнее. Восточная женщина неспроста кажется западным мужчинам совершенной загадкой, и особенно загадочны знаменитые японские гейши. Женщина на Востоке традиционно более ориентирована на семью, на мужа, она менее самостоятельна, и эти исторические и национальные обстоятельства придают особый шик ее повседневной одежде. Определенная скрытность, закрытость возбуждают гораздо больше, чем откровенная, вызывающая сексуальность. За техническую основу моделей мы взяли национальные костюмы — как китайский, так и японский. Разумеется, это была только форменная основа, и наши предметы не стоит считать точными копиями восточных нарядов. Основные материалы, которые мы задействовали в коллекции, это велюр и шелк. Главные цвета — темный золотой, бордо, красный, черный, лиловый, темно-зеленый. Мы сохранили не только общий облик, например длинные халаты с запахом, воротники-стойки, разумеется, классические восточные пижамы, но и знаковые для Китая и Японии костюмные детали — тяжелые кисти, бахрому, золотую тесьму в отделке. Плюс декор — японские цветы, японские птицы, драконы, характерные восточные геометрические узоры. Из европейских элементов стоит упомянуть кристаллы Swarovski, которыми мы украсили одно из наших лучших платьев. Я доволен результатом. Получилась цельная коллекция — с мягкой, трепетной, завуалированной сексуальностью, с красивыми, словно летящими, тканями и с прекрасной отделкой. Модели в меру театральные, изысканные, сложные с точки зрения кроя, но идеальные в носке.
— Придумали ли вы сюжет для весенне-летней линии 2013 года?
— Эта коллекция уже готова, мы посвятили ее Италии эпохи отточенто, то есть XIX веку. Основа линии — это элегантные курортные костюмы Сардинии и Сицилии конца позапрошлого столетия. Перед тем как сделать эскизы для моделей, я провел много времени в библиотеке, в архивах. Перерыл тонны старых иллюстрированных журналов! Наглотался пыли, но не зря: итальянские и французские журналы мод тех лет весьма подробно рассказывали не только об этикете курортной жизни, но и о купальниках. Точнее сказать, это были купальные платья, а не купальники в нашем современном понимании. В новой коллекции вы увидите формы, подобные корсету: мы использовали их для купальных костюмов, а также для платьев, предназначенных для вечеринок у бассейна, и, конечно, для белья. Много декора, орнаментов, сложной отделки. Словом, ждите очень гламурную витальную коллекцию.
— Корсет, от которого женщину освободил Поль Пуаре, многими тогда трактовался как символ женской несвободы, а отмена корсета — как освобождение женщины. Вы как сами оцениваете этот предмет?
— Во-первых, я много лет работал для Жан-Поля Готье, художника, который сделал французский корсет знаком своей моды. Корсет для меня — это не вещь в витрине музея. С искусством изготовления корсетов я хорошо знаком, и мне доводилось конструировать корсеты лично. Это очень сложно! Куда сложнее, чем починить двигатель в автомобиле. Во-вторых, детали корсета, пусть его и отменили почти сто лет назад, мы используем для изготовления белья и сегодня, в XXI веке. Возьмите, например, бюстье, это же частичка корсета. Или застежки, они же вариант шнуровки. Так что корсет не умер, этот предмет будет существовать до тех пор, пока у женщины есть грудь и талия.
— Имела ли отмена корсета действительно столь важное идеологическое значение?
— Корсет оказался знаменем освобождения, как бы смешно это ни звучало. Без отмены корсета не возникли бы платья эпохи ар-деко и не было бы моды на тонкие, плоские женские фигуры тех лет. С корсетом нельзя себе представить моду на спорт, моду на пляж, на подвижный образ жизни. Сегодня корсет — это, конечно, часть моды далекого прошлого, но, как я уже сказал, корсетный крой используется и сегодня.
— Чем вы можете объяснить современную моду на вечную, бесконечную молодость?
— Человеческая жизнь становится все длиннее и длиннее благодаря науке и ритму существования. А старость является табуированной в современном обществе, мы слышим и видим это табу везде — по телевизору, в интернете. Сегодня женщина и в 50, и в 60, и в 70 — посмотрите, например, на Джейн Фонду — способна быть полной жизни, творческих и физических сил. Женщины стали позднее рожать — и в 40, и даже в 45 лет,— а раньше, еще 150 лет назад, в этом возрасте они были бы вовсе не мамами, а бабушками. Конечно, всем нам хочется быть юными, и марки моды, косметики делают все, чтобы помочь женщинам оставаться молодыми как можно дольше. С другой стороны, я не могу приветствовать повальное увлечение пластическими операциями. Хирурги словно сговорились: они всем делают одинаковые лица. Мой вариант — здоровое питание, спорт, секс, ежедневные положительные эмоции.