В Казани открылся VIII международный фестиваль мусульманского кино

Церемония открытия VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла накануне вечером в стенах КРК «Пирамида». Почетные гости, члены отборочной и конкурсной комиссии, а также авторы фестивальных кинокартин торжественно прошлись по казанской красной дорожке. В этот же день в Министерстве культуры РТ состоялась пресс-конференция с участием Егора Кончаловского и президента КМФМК, муфтием Равилем Гайнутдином.

В этом году столица Татарстана принимает фестиваль уже в восьмой раз. На нынешний конкурс было подано 450 заявок из 55 стран мира. Странами-дебютантами стали Аргентина, Панама и Венесуэла. В ушедшем году желающих принять участие было на 150 меньше.

19 заявок на участие поступило в этом году от кинематографистов Татарстана, высокий уровень трех работ позволил им пройти в конкурсную программу.

Председателем жюри VIII КМФМК стал известный режиссер и оператор Давлатназар Худоназаров. Также в состав жюри этого года вошли режиссер из Ирана Надер Талебзадех, кинокритик из Киргизии Гульбара Толомушева, режиссер из Норвегии Лине Халворсен и турецкий кинообозреватель Ялчын Бурчин.

В качестве почетных гостей были приглашены заместитель министра культуры и туризма Турции Фарук Шахин, генеральный секретарь международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов и критик из Чехии Вера Лангерова.

Почетное право вести церемонию открытия было отдано Сергею Шакурову, который прошелся по красному ковру КРК «Пирамида» под руку с супругой.

Основным критерием отбора картин стал девиз «Через диалог культур – к культуре диалога». К участию в фестивале допустили фильмы, идея которых заключается в пропаганде мира, добра, уважения и терпимости.

Для Егора Кончаловского вчерашний визит в Казань стал вторым. Казань, в которой есть «спокойствие, непривычное для большого города», зародила в душе московского гостя идею «сделать фильм в Казани и о Казани».

На фестиваль российский режиссер привез две своих работы – картину «Возвращение в А», презентованную в день открытия в кинотеатре «Родина», и «Сердце мое, Астана», повествующий о 20-летней независимости Казахстана. Казахстанская эпопея, по словам Егора Кончаловского, сейчас переросла в азербайджанскую и, возможно, в скором будущем зритель увидит картины, посвященные и этой стране.

Статуэтки фильмам-победителям выполнены в форме миниатюрной копии башни, которая символизирует устремление ввысь идей добра и веротерпимости. А кинопленка, обрамляющая уменьшенную копию башни, должна запечатлеть в кадре талант автора.

Гульнара Абдрахманова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...