Столичные власти разрабатывают программу увеличения количества парковочных мест, предусматривающую постройку подземных паркингов в центре города, а также перехватывающих стоянок у станций метро. Для ее реализации планируется привлечь частные инвестиции в размере 1 млрд грн. Впрочем, по мнению экспертов, инвесторы не заинтересуются проектом из-за длительного срока его окупаемости.
Киевская городская государственная администрация (КГГА) разрабатывает программу "Единое парковочное пространство", которую до конца осени планируется представить на рассмотрение Киевсовета. Благодаря этой программе киевская власть до конца 2015 года собирается решить проблему парковки автотранспорта. "Мы прогнозируем, что на протяжении 2013-2014 годов в реализацию проекта частные инвесторы вложат около 1 млрд грн",— заявил председатель КГГА Александр Попов. По его словам, одним из главных итогов программы станет решение проблемы парковок в центре города.
Следует отметить, что в Киеве зарегистрировано 1,2 млн автомобилей, к тому же дополнительно в столицу ежедневно въезжает 300 тыс. машин. По расчетам коммунального предприятия (КП) "Киевтранспарксервис", исходя из этих цифр, столице нужны около 300 тыс. паркомест, тогда как сейчас функционирует лишь 70 тыс. Согласно программе, предлагается создать 3140 машино-мест на проезжей части и 360 — на тротуарах. Основное внимание будет сконцентрировано на строительстве отдельно стоящих парковок в общей сложности на 10 тыс. мест. Кроме того, для освобождения дорог от чрезмерного количества автомобилей всем водителям предложат оставлять их на перехватывающих паркингах и пересаживаться на общественный транспорт. Такие паркинги планируют построить возле станций метро "Академгородок", "Святошино", "Сырец", "Красный хутор", "Героев Днепра" и "Нивки". Их общая вместимость составит более 2 тыс. мест. "Для привлечения частных инвесторов мы уже занимаемся процессом отвода земли на четырех-пяти участках. Но если мы не найдем инвесторов, то можем и сами построить",— сообщил начальник Главного управления транспорта и связи КГГА Евгений Водовозов.
В центре города власти собираются построить подземные паркинги — на улице Прорезной (от улицы Крещатик до Пушкинской) и на Крещатике (от улицы Институтской до Европейской площади). Господин Водовозов признал, что проект технически сложен из-за обилия коммуникаций под этими улицами. Кроме того, чиновник считает, что плата за парковку в центре должна быть высокой. "Нужны такие тарифы, чтобы у большого количества людей не появлялось желания ехать в центр",— уточнил чиновник, не назвав при этом конкретной цифры. В настоящее время парковка легкового автомобиля в центре города стоит 10 грн в час в дневные часы и 13 грн — в ночные. Кроме того, в КГГА предлагают перейти на безналичный расчет за стоянку с помощью мобильных телефонов и паркоматов (дополнительно планируется установить 367 единиц). "Уже сейчас проводится испытание паркоматов украинского производства, которые значительно дешевле европейских аналогов. Их установку мы начнем уже в этом году",— сообщил господин Водовозов.
Вместе с тем независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов считает, что инвестиционная привлекательность паркингов невелика. "Окупаемость такого проекта в Украине может затянуться до 15 лет",— предупреждает он. По мнению господина Цуканова, инвесторов можно привлечь, сократив этот срок вдвое. Но для этого необходимо либо вдвое уменьшать стоимость строительства, что практически невозможно, либо вдвое повышать плату за стоянку, что отпугнет потенциальных клиентов паркинга.
Кроме того, КГГА направила в Кабмин предложения, касающиеся системы взысканий за нарушение правил стоянки и несвоевременную оплату парковки — штрафов, блокировки и эвакуации автомобилей. "Эвакуация и блокировка — это те меры, которые заставляют людей исполнять закон",— уверен господин Водовозов. Контроль над соблюдением правил будет передан специально созданной инспекции. Однако адвокат объединения "Кредо" Вадим Володарский считает, что подобные меры нарушают право собственности, которое закреплено Конституцией, и могут вызвать волну протестов автомобилистов. "Отношение к автомобилю у иностранцев и наших граждан отличается с точки зрения и стоимости, и эмоциональной привязанности. Поэтому перенимать зарубежный опыт без учета национальной специфики нельзя",— резюмировал юрист.