Коротко


Подробно

Onetwotrip.com продал билет инвестору

Получив $9 млн от фонда Phenomen Ventures

Туристический интернет-сервис Onetwotrip.com через полтора года после создания привлек первого инвестора. Фонд Phenomen Ventures Дмитрия Фальковича, стоявшего у истоков Mail.ru Group, вложил в компанию $9 млн.


О сделке "Ъ" рассказал господин Фалькович, являющийся основателем и управляющим партнером фонда Phenomen Ventures объемом $50 млн. Вложив в Onetwotrip около $9 млн, фонд получил миноритарный пакет, размер которого не раскрывается. Привлеченные средства пойдут на рекламную кампанию и на развитие Onetwotrip. В частности, в октябре планируется запуск сервиса бронирования отелей, рассказал собеседник "Ъ". До этого Onetwotrip получал средства от венчурных инвесторов, которыми были Ованес Погосян и лично Дмитрий Фалькович, рассказал он.

Оценка Onetwotrip в сделке с Phenomen Ventures не раскрывается. Но менеджер инвестбанка рассказал "Ъ", что Onetwotrip искал инвестиции по "оценке от $70 млн до $100 млн". Собеседник "Ъ" посчитал, что это "неоправданно высокая оценка", потеряв интерес к активу.

Дмитрий Фалькович отвечал за стратегию и инвестиции интернет-инкубатора netBridge, основанного в 1999 году Юрием Мильнером. По словам господина Фальковича, он отвечал за сделки по покупке Mail.ru и List.ru, которые позже были преобразованы в Mail.ru Group. В апреле Дмитрий Фалькович основал Phenomen Ventures. Объем этого фонда $50 млн, из них 20 млн уже проинвестировано — в Onetwotrip, в российского разработчика компьютерной графики, а также в американский сервис видеорекламы для мобильных устройств Virool.com

Сервис по онлайн-продаже авиабилетов Onetwotrip.com запущен в мае 2011 года Петром Кутисом. Ранее господин Кутис был одним из создателей туристического сайта Anywayanyday.com, сейчас это главный конкурент Onetwotrip, говорит господин Фалькович. Сервис ежедневно посещают 20 тыс. уникальных посетителей, которые выписывает более 3,5 тыс. билетов. По данным компании, в июне 2012 года ежемесячный оборот компании составил $30 млн, а по итогам года этот показатель может составить $400 млн. Onetwotrip зарабатывает на комиссии с каждого билета, которая составляет 6-7% от его стоимости, рассказал собеседник "Ъ". Таким образом, выручка ресурса в июне могла составить порядка $2 млн, а по итогам 2012 года — $24-28 млн. Показатель прибыли компания не раскрывает.

Прибыль Onetwotrip — это то, что остается после выплат метапоисковикам (обобщают результаты поиска авиабилетов по различным поисковым системам), отметил основной владелец Anywayanyday.com Кирилл Подольский. По его расчетам, Onetwotrip выплачивает 70% выручки таким ресурсам. Выплаты значительно меньше, спорит господин Фалькович. Использование метапоисковиков приводит к тому, что на билетный сервис заходят "случайные посетители", продолжает господин Подольский. Anywayanyday.com не делится выручкой с метапоисковиками, отмечает он. По его словам, в июне оборот Anywayanyday.com превысил показатели Onetwotrip. Между тем Кирилл Подольский признает Onetwotrip своим самым сильным конкурентом на рынке, оценка сервиса, по его расчетам, "не менее $70 млн". По данным Comscore, в июле у Onetwotrip было 157 тыс. уникальных посетителей из России, тогда как у Anywayanyday — 400 тыс.

Россияне все чаще покупают авиабилеты в интернете, этот рынок растет на 70% в год, говорит Дмитрий Фалькович. По его оценке, в 2012 году в России через интернет будет продано билетов на $3 млрд.

Инвесторы уже обратили внимание на высокие темпы роста российского туристического рынка. Так, в феврале ВТБ инвестировал $10 млн в сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, оценив его в $30 млн. Руководитель венчурного бизнеса "ВТБ Капитала" Айдар Калиев называет Onetwotrip "очень интересным проектом, показавшим быструю динамику роста". Вместе с тем барьеров при выходе на рынок онлайн-бронирования авиабилетов немного, есть очень высокая конкуренция, предупреждает он.

Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение