"Править как Сталин, а жить как Абрамович у российской верхушки не выйдет"

Эксперты Всемирного экономического форума, больше известного как Давосский форум, представили ежегодный рейтинг конкурентоспособности государств. Россия оказалась на 67-м месте из 144-х, обогнав Шри-Ланку, но пропустив вперед Иран. Константин Эггерт понял из документа, что в нашей стране прилично работают только два государственных органа.

Не успел премьер-министр Медведев призвать Россотрудничество активнее улучшать образ России за рубежом, как, что называется, "заграница ему помогла". Рейтинг Всемирного экономического форума в Давосе считается более объективным и менее политизированным, чем, например, аналогичный и широко известный продукт консервативного американского фонда "Наследие". От этого читать его еще грустнее.

Если бы не сбалансированный бюджет и минимальный госдолг, то наша страна, увы, оказалась бы еще ниже 67-го места в этом своеобразном хит-параде конкурентоспособности мировых экономик. По состоянию политических и общественных институтов, финансовых рынков, транспорта, эффективности ведения бизнеса и инновациям показатели России колеблются в пределах последней двадцатки списка из 144 стран.

Кто же в первой десятке инвестиционно-привлекательных, передовых, инновационных государств? Тут, как говорится, без сюрпризов: Швейцария, Нидерланды, Сингапур, Финляндия, Швеция, Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Гонконг и Япония. Девять демократий из десяти (не считая очень специфического Сингапура). Столь любимого нашими "модернизаторами" андроповской закваски Китая в лидерах нет. Зато есть его особый административный район Гонконг – существующий по демократической модели, оставленной в наследство проклятыми британскими колонизаторами.

Не хочу повторяться, но давосский рейтинг опять показывает: по-настоящему хорошо живут только те страны, где элиты уважают своих граждан, где прозрачность органов госвласти – лучшая гарантия их эффективности, где, в конце концов, слово "пилить" имеет только одно значение – прямое.

Авторитаризм может способствовать развитию, но до определенного предела. Потом он оказывается в тупике, выход из которого только один – политические изменения. Этого пока не поняла наша элита, которая провалила и демократизацию девяностых, и попытку авторитарной модернизации двухтысячных. Забыл, кто первый сказал: "Они хотят править как Сталин, а жить как Абрамович". Если это все хуже получается у расчетливых и самоуверенных китайских коммунистов, то у нынешней российской верхушки это не выйдет и подавно. Рейтинг Всемирого экономического форума тому наглядная иллюстрация. Если верить ему, то получается, что в России более или менее прилично функционируют только два государственных института – Министерство финансов и Центральный банк. Ну что ж, есть надежда, стало быть, что наши с вами деньги будут целы. Этим пока и утешимся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...