Коротко

Новости

Подробно

"Экологи в костюмах медведей — идеальная картинка на экспорт"

от

Активисты Greenpeace, переодетые белыми медведями, провели акцию "Арктический заповедник" в Москве у офиса "Газпрома", выражая таким образом протест против разработок концерна на арктическом шельфе. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин объясняет, чем плохи такие акции протеста.


Картинка, понятная в любой стране мира — люди в костюмах белых медведей выглядывают из полицейской машины. Не нужно читать подписи к снимкам, чтобы догадаться — это активисты Greenpeace, они только что устроили акцию у офиса крупной топливной компании, и их за это задержали. Это "Газпром", Москва, но это могло быть в любом городе мира у офиса любой компании. Транснациональные экологи в этом смысле ничем не отличаются от транснациональных компаний.

У "Кока-колы" одинаковый вкус что в Москве, что в Нью-Йорке, и у Greenpeace одинаковые акции что тут, что там. И это главное впечатление, которое оставляют после себя такие акции.



Посмотришь на людей, переодетых медведями, и увидишь, что Москва ничем не отличается от любого мирового мегаполиса. И в этом смысле Greenpeace, конечно, помогает нашим властям точно так же, как помогает им двухпалубный экскурсионный автобус, запущенный недавно вокруг Кремля, а может, даже и эффективнее — у Greenpeace все-таки серьезная репутация.

Не уверен, что Greenpeace хотел именно этого, но своими акциями они транслируют любимый тезис нынешних российских властей — что у нас все точно так же, как за границей.

Демонстрации разгоняют и в Лондоне, за танцы в церкви судят и в Германии, за нарушения на митингах жестоко штрафуют во Франции. Экологи в костюмах медведей — идеальная картинка на экспорт, которая мало того что ничего не объясняет про современную Россию, а еще и запутывает. Международных экологов вежливо посадили в полицейские машины, отвезли в участок и даже не оштрафовали, просто составили протокол. Потом они уедут куда-нибудь в Берлин и на очередной международной конференции расскажут, что с акциями протеста в России дело обстоит примерно так же, как в Европе.

А журналисту из Вятки Леониду Ковязину грозит от 5 до 10 лет тюрьмы за то, что 6 мая на Болотной площади, когда на него падал опрокинутый участниками разгоняемой демонстрации биотуалет, он коснулся этого биотуалета рукой и попал в кадр на соответствующем видеоролике. Как раз в то самое время, когда в Москве полиция вежливо разгоняла белых медведей, стало известно об аресте Ковязина. Параллельно продолжалась история с отказом московской мэрии в проведении очередного "марша миллионов" — вступил в силу новый закон, теперь мэрия имеет право просто отказывать, не делая вида, что идут напряженные переговоры.

И никто не знает, что будет в Москве 15 числа — может быть, новое 6 мая. Ничего этого не видно, когда на тебе надет костюм белого медведя и когда ты, движимый самыми благими намерениями, снимаешься в лицемерном рекламном ролике для телеканала Russia Today.


Комментарии
Профиль пользователя