Перед стартом "Донбасса" в КХЛ главный тренер команды ЮЛИУС ШУПЛЕР рассказал корреспонденту "Ъ" ИВАНУ ВЕРБИЦКОМУ, чего ждать от дончан в сильнейшем клубном чемпионате Европы.
— Руководство клуба в дебютном сезоне в КХЛ ставит перед "Донбассом" задачу выйти в play-off. Насколько она выполнима?
— Если бы эта задача не была реальной, я бы не принял команду. Класс исполнителей и проведенная во время сборов в Финляндии и Словакии работа позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Матчи Кубка Донбасса продемонстрировали, что с коллективами из КХЛ мы способны играть на равных.
— Накануне этого домашнего турнира у вас не было опасений, что совершенно новая команда может на глазах родной публики провалиться?
— Не надо создавать какого-то чрезвычайного ажиотажа вокруг наших побед. У нас хорошая, добротно укомплектованная команда. Поэтому бояться кого-то из соперников по Кубку Донбасса не было смысла. Это спорт. Я пришел в Донецк, чтобы создать конкурентоспособную команду, чтобы дать шанс молодым местным игрокам. Я передал хоккеистам свой опыт, и кое-что у нас сразу начало получаться.
— Вы работаете вместе два месяца. Сложно противостоять командам, которые формировали свое лицо годами?
— Поверьте, у нас тоже крепкие мышцы. В игровом смысле. "Донбасс" будет набирать обороты постепенно. Конечно, многие наши игроки перешли на другой уровень, и, учитывая это, какие-то сомнения могут существовать. Но в дальнейшем будем работать не только над физическими и функциональными кондициями, но и повышать техническое и тактическое мастерство игроков. Волнение, конечно, присутствует, но без него тоже нельзя. Иначе рискуешь из-за самоуверенности не заметить каких-то мелочей, которые на самом деле являются важными деталями.
— Кубок Донбасса показал, на что способна команда?
— Планку нужно немного поднимать. Ребята должны понимать, где они находятся, что от них требуется, на каком уровне они играют. Кубок Донбасса — первый шаг на пути познания нами истинных возможностей. И я рад, что с первым испытанием ребята справились достойно.
— Вы говорили, что уже почти сформировали три звена. Но в одном из поединков все эти сочетания применить не удалось. Причиной стали травмы?
— В каждом негативе есть и положительные стороны. Кто-то выпадает — пробуем на его месте другого игрока и тем самым готовим варианты замен, наигрываем дополнительные взаимодействия. Как бы нам того не хотелось, а весь сезон одним составом не пройдешь. Травм пока действительно много. Надеюсь, в ходе сезона их будет меньше, но резервные варианты звеньев также нужно наигрывать. Вратарь Ян Лацо травмирован уже давно. Вацлав Недорост на Кубке Донбасса сыграл лишь один матч, Сергей Терещенко вообще не играл, Петтери Виртанен не доиграл поединок с "Северсталью" и не сумел выйти на игру со СКА. Это наши текущие проблемы. Конечно, не везет, но что поделаешь? Рано или поздно эта темная полоса закончится.
— Надолго ли выбыл Виртанен?
— Перелома после попадания шайбы в руку, к счастью, нет. Но мы не хотели рисковать. Хотя, думаю, со здоровым Виртаненом в составе мы могли выглядеть во встрече со СКА лучше.
— В первом звене "Донбасса" играют финны, во втором — чехи и словаки, в третьем — русскоязычные игроки плюс швед Петтерссон. При формировании звеньев вы придерживаетесь национального принципа?
— Земляки лучше понимают друг друга. Не надо разбрасывать их по всем звеньям. Так хоккеисты лучше поймут систему игры и в дальнейшем при необходимости смогут легче войти в другую пятерку, с игроками других национальностей. На начальном этапе людям, говорящим на одном языке, проще договориться, например, об определенных образцах развития атаки. Поэтому мы используем те плюсы, которые имеем,— группы игроков одной национальности. Если это направление не будет срабатывать, выберу другое.
— Чехам и словакам, наверное, легче понимать вашу систему игры?
— Это не моя система. Я выбрал систему, исходя из наличия хоккеистов в обойме, определив уровень мастерства игроков. Финны меня тоже очень хорошо понимают и делают на льду то, что я от них требую. Хотя, повторюсь, сейчас мы отрабатываем общую систему игры в большинстве, меньшинстве, обороне и атаке. Современный хоккей стал интернациональным. Мы это должны принять и адаптироваться к этим условиям так, чтобы при наигрывании состава не было провалов в результатах.