Выставка "Альбом Николая II"

"Погулял удачно... Наклеивал фотографии в альбом"

Приватная жизнь последних Романовых в фотографиях
       В Центральном выставочном зале "Манеж" открылась экспозиция "Николай II. Семейный альбом". Фотографии, некогда выполненные последним российским императором и его домочадцами, предоставлены Музеем истории города Москвы и Государственным архивом Российской Федерации. Выставка, приуроченная к 80-летию со дня гибели Романовых и захоронению их останков, организована при поддержке правительства Москвы и спонсорстве компании "Кодак А/О".
       
       Манежная выставка — скорее для архивистов-историков и чувствительных к судьбе последних Романовых особ, чем для ценителей искусства фотографии. Снимки из 22 альбомов Николая II, Александры Федоровны и великих княжон — любительские, но иногда и полупрофессиональные. То есть сделаны для себя и своего весьма ограниченного окружения, и потому как-то даже неловко их рассматривать — словно читаешь личные дневники и письма.
       Первые фотографии Николай Романов сделал в ноябре 1896 года. По крайней мере, тому есть явные свидетельства — запись об оплате покупки фотографических принадлежностей у фирмы London Ptereoscopic & Photographic Co. Последние снимки выполнены в екатеринбургском Ипатьевском доме. Об этом тоже имеются показания: охранник Летемин сознался, что умыкнул после расстрела Романовых фотоаппарат, а "белый" следователь Наметкин (тогда же, летом 1918 года) обнаружил в мусоре три катушки пленки "Кодак".
       Между этими датами — огромный фотосериал: около 30 альбомов, начатых самим Николаем Романовым в подмосковном Ильинском, продолженных супругой Александрой Федоровной и впоследствии приобщившихся благодаря придворному фотографу Ягельскому к искусству "светописи" великих княжон. Различить, кем была сделана та или иная съемка, затруднительно. Да это и несущественно. В принципе, это семейная хроника, в которой Николай II не государь, а для домашних papa, для немногих друзей — просто полковник, для германских кузенов и кузин — "братец" в котелке и пиджаке; императрица — maman или grande dame, княжны — шаловливые девочки в матросках, благопристойные девушки в кисейных платьях, наследник престола Алексей — вообще ангел... Все это не для печати. Публиковавшимися официальными фотографиями занимались другие. Такие мастера, как отец и сын Левицкие, Бергамаско, Пазетти, Городецкий, Асикритов, Орлов и, конечно, знаменитый Ягельский, выступавший от фирмы "К. Е. фонъ Ганъ и Ко". Те снимали торжества, празднества, официальные церемонии и т. д. Профессионально, картинно, респектабельно.
       Семейная же фотолетопись позволяла вольности. Так, можно было снять papa плавающим нагишом в Финском заливе или дурачащимся в компании с принцем Николаем Греческим, княжон в компании веселых морских офицеров императорской яхты "Штандарт", а также их же, августейших девиц, запечатлеть в отнюдь не презентабельном виде — обритыми наголо после тифа (касательно этого кадра можно сказать, что из всей домашне-дилетантской съемки это "жестокое" фото — самое профессионально-концептуальное, хотя и сделано просто как семейная памятка).
       Если бы не трагический эпилог, парадная выставка, посвященная частной жизни августейшей фамилии, производила бы совсем иное впечатление. Теперь же она напоминает: в Ипатьевском доме в 1918 году убили не императора, а гражданина Романова Николая Александровича с семьей и близкими.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...