Лишь 15% жителей России, согласно опросу ВЦИОМ, хотели бы переехать в столицу. При этом участники рынка недвижимости утверждают, что в среднем 20% покупателей квартир в столичном регионе — люди из других областей страны. Опрошенные социологами имели в виду благоприятные условия жизни для своих детей, а Москва не отвечает этому критерию, объясняет парадокс Андрей Воскресенский.
В общем-то, не секрет, что Москву недолюбливает вся остальная Россия. А последний опрос ВЦИОМа позволяет оценить интенсивность этого чувства в цифрах. Так вот, по данным социологов, подавляющее большинство россиян (82%) считает, что Москва живет за счет регионов. При этом, как ни странно, 65% москвичей в этом с ними согласны.
Жители России, если судить по опросу, совершенно не стремятся в Москву. 24% опрошенных хотели бы, чтобы их дети жили в небольшом городе. Этот показатель, кстати, не меняется в течение нескольких лет. 22% респондентов предпочли бы для детей жизнь в крупном нестоличном городе. Жизнь за границей для детей пожелали бы 12% респондентов. А Москва привлекает только 15% россиян.
Социологи не приводят отдельных цифр по ближнему Подмосковью, но очевидно, что для жителей других регионов оно ничем не отличается от самой столицы. Так вот, я много раз спрашивал девелоперов и риэлторов, какой процент продаж в подмосковных новостройках приходится на россиян из других областей. Они называли разные цифры, но, как правило, не ниже 20%. Получается парадокс: россияне Москву не любят, но все равно в нее едут. При этом многие рассматривают подмосковное жилье как трамплин для прыжка в саму столицу.
Впрочем, парадокса на самом деле нет. ВЦИОМ сформулировал свой вопрос таким образом: какое место жительства вы бы пожелали своим детям? Ключевое слово здесь – дети. Москва – город, подходящий лучше других для того, чтобы зарабатывать деньги, и поэтому сюда едут. Но он плохо подходит для жизни, и поэтому для своих детей предпочитают другие места жительства. Хотя я знаю не много примеров, когда люди, заработав деньги в столице, возвращались на свою малую родину. Намного чаще они двигаются дальше – за рубеж.