Аукционный азарт подогреют кредитами

Банк "Санкт-Петербург" готов кредитовать покупку лотов Российского аукционного дома

ОАО "Банк Санкт-Петербург" и Российский аукционный дом (РАД) вчера подписали соглашение о реализации программы кредитования на приобретение различных лотов. В результате в кредитной организации ожидают прироста портфеля клиентов, а аукционный дом надеется увеличить количество сделок. Аналитики позитивно оценивают начинание.

Как пояснил председатель совета директоров ОАО "Банк Санкт-Петербург" Александр Савельев, программа кредитования включает в себя финансирование расходов как на приобретение лота, так и на приобретение с дальнейшим использованием выкупаемого имущества. Минимальная сумма кредита составляет 10 млн рублей, при этом финансирование на приобретение лота составляет не более 70% от первоначальной суммы лота. Оплата разницы итоговой суммы приобретаемого лота и одобренной банком суммой кредита будет осуществляться за счет собственных средств покупателя. Сумма кредита при финансировании на приобретение лота и дальнейшее использование выкупаемого объекта составляет не более 80% от общей стоимости инвестиционного проекта.

Господин Савельев отметил, что обеспечением по кредиту может быть само приобретаемое имущество, а срок предоставления кредита определяется в зависимости от срока окупаемости финансируемого проекта.

Как отмечает генеральный директор РАД Андрей Степаненко, сегодня многие сделки срываются из-за того, что клиент не смог договориться с банком об открытии кредитной линии до фиксированной даты торгов. "От программы с банком "Санкт-Петербург" ожидаем роста оборота наших торгов и увеличения количества сделок", — говорит он. Сейчас на торги выставлено около 144 лотов на сумму 29,5 млрд рублей, которые должны быть реализованы в течение полугода.

Господин Савельев же сообщил, что за счет программы банк расширит клиентскую базу. У РАД насчитывается 42 тыс. покупателей, у банка в портфеле клиентов — свыше 1,2 млн частных лиц и 37 тыс. компаний.

Аналитики тоже позитивно оценивают сделку.

По словам аналитика ИК "Энергокапитал" Александра Игнатюка, в результате сотрудничества банк обеспечит солидный приток клиентов, при этом сможет сам же контролировать их качество еще на начальных этапах сделки. "То же можно сказать и о качестве залогов. РАД получает возможность расширить круг потенциальных участников торгов с качественным обеспечением под аукционы. В конечном счете, оба участника сделки выигрывают от расширения клиентской базы и повышения уровня надежности операции во всех смыслах этого слова — от информационной прозрачности до минимизации объемов неэкспертного участия", — рассуждает господин Игнатюк.

Начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания "ЛМС"" Дмитрий Кумановский говорит, что банки активно начали сотрудничать с аукционами с 2008 года, когда сами стали выставлять на торги имущество несостоятельных должников. "Однако опыт банка "Санкт-Петербург" в части кредитования торговых операций на аукционе является во многом новинкой на рынке финансовых услуг, до этого момента только Банк Москвы кредитовал участников электронных торгов, проводимых ОАО "Единая электронная торговая площадка" (госзаказы)", — говорит господин Кумановский.

Что касается оценки возможности привлечения средств из других источников, Александр Игнатюк говорит, что такая возможность, безусловно, сохраняется, однако схема кредитования с банком "Санкт-Петербург", по всей видимости, предполагает повышенный уровень взаимного доверия в системе РАД.

Аналитики не исключают, что банк планирует кредитовать покупателей залогового имущества, выставленного самой финансовой организацией на торги. "Возможно, это создаст синергию, которая позволит ускорять сроки реализации залогового имущества из портфеля банка", — добавляет господин Кумановский.

К примеру, подобный опыт был у банка ВТБ24.

Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге, рассказал, что в конце 2009 года ВТБ24 запустил программу "Витрина залогового имущества". "На специальной электронной площадке банк размещал информацию об имуществе, выставленном заемщиком на продажу, и при этом предоставлял покупателям залога кредит по крайне льготной процентной ставке. Такой подход банка позволял продавать объекты, находящиеся в залоге, порой даже выше их рыночной цены, на том же ценовом уровне, что и в 2007-2008 годах. Таким образом, заемщик, оказавшийся в сложном финансовом положении, сводил свои потери к нулю. Безусловно, количество сделок в рамках программы "Витрина залогового имущества" именно в Петербурге было не столь значительно, как, скажем, в Москве. Всего с начала старта программы и до осени 2012 года было реализовано примерно 40 залогов на общую сумму более 200 млн рублей", — говорит он.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...