Украина займется дальним плаванием

Фрегат "Гетман Сагайдачный" будет бороться с пиратами у берегов Сомали

Украина намерена принять участие в операции НАТО "Океанский щит" по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Для этого в 2013 году в Аденский залив планируется направить фрегат "Гетман Сагайдачный" с вертолетом и подразделением спецназа ВМС на борту. Это будет первое участие украинского боевого корабля в операциях подобного рода. Вместе с тем, по мнению экспертов, наиболее эффективным способом борьбы с пиратами является наличие вооруженной охраны на борту гражданских судов.

О том, что Украина официально подтвердила свое участие в международной операции НАТО "Океанский щит" у берегов Сомали, вчера сообщил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. По его словам, для этого планируется направить фрегат "Гетман Сагайдачный" с вертолетом и подразделением спецназа на борту. "Ожидается, что участие подразделений вооруженных сил в операции "Океанский щит" начнется уже в 2013 году",— уточнил господин Волошин.

Операция "Океанский щит" под эгидой НАТО началась 17 августа 2009 года у берегов Сомали. В ней поочередно участвуют различные страны альянса. Так, в 2010 году в Аденский залив направили свои силы США, Дания, Великобритания, Италия, в 2011 году — Нидерланды, США, Турция и Дания. Они охраняют торговые суда от нападений пиратов. С разрешения властей Сомали, корабли могут заходить в территориальные воды этой страны. Предполагалось, что операция будет действовать до конца 2012 года, однако альянс принял решение продлить ее как минимум до конца 2014 года.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Минобороны, фрегат "Гетман Сагайдачный" сейчас ремонтируют в Севастополе, чтобы корабль мог принять участие в операции "Океанский щит". Экипаж фрегата уже прошел подготовку, связанную с работой в условиях океана. "Министерство обороны, Генштаб и представители НАТО завершают подготовку технического соглашения, которое будет оговаривать детали участия наших военных в этой операции. Речь идет, например, о подчинении, зоне ответственности, полномочиях и материально-техническом обеспечении наших военных",— пояснили в пресс-службе.

Следует отметить, что граждане Украины неоднократно попадали в плен к морским пиратам. Наиболее известными являются захваты сухогруза Faina и балкера "Ариана". Напомним, в составе экипажа Faina было 17 украинцев. Он был захвачен в сентябре 2008 года и освобожден в феврале 2009 года после выплаты выкупа в размере $3,2 млн (см. "Ъ" от 6 февраля 2009 года). Балкер "Ариана" с 24 украинцами на борту был захвачен пиратами в мае 2009 года и освобожден в декабре того же года за $2,5 млн (см. "Ъ" от 11 декабря 2009 года). На его борту находились 24 наших моряка.

Операция "Океанский щит" является не единственной миссией мирового сообщества, направленной на борьбу с пиратством в Аденском заливе. В конце 2008 года Евросоюз организовал международную операцию под кодовым названием Atalanta. В рамках этой операции Украина собиралась направить к берегам Сомали боевой корабль. Но необходимые для этого средства в размере 20 млн грн так и не были выделены, поэтому в операции Atalanta до сих пор принимает участие всего один офицер украинских ВМС. По этой причине поход фрегата "Гетман Сагайдачный" будет первым участием украинского боевого корабля в операциях подобного рода.

По информации Минобороны, объем финансирования участия Украины в операции "Океанский щит" также должен быть оговорен в техническом соглашении с НАТО. Как сообщил вчера "Ъ" глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина--Народная самооборона"), в парламенте ожидают бюджетного представления Минобороны на 2013 год, в котором будет предусмотрено финансирование участия в подобных операциях.

Между тем главный редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко сообщил "Ъ", что в этом году у берегов Сомали почти не было захватов кораблей. По его словам, такого результата удалось достичь, в частности, благодаря найму частной вооруженной охраны самими судовладельцами и созданию морской полиции. Господин Войтенко отметил, что в период наибольшей активности пиратов (2008-2011 годы) военные в Аденском заливе присутствовали в не меньшем количестве, но не могли повлиять на ситуацию. "Военные и ООН заинтересованы в борьбе с пиратами, поскольку сумма выкупов в этом году составила около $30 млн, а в сфере борьбы с пиратством крутится около $3-4 млрд",— подчеркнул эксперт. Господин Войтенко, принимавший участие в освобождении Faina, еще тогда предлагал властям Украины наладить систему вооруженной охраны судов: "Ну пошлют фрегат, будет одним кораблем больше, хуже от этого не станет, но лучше тоже".

Ирина Лопатина, Денис Попович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...