Бюджет не вышел ростом

Доходы казны в августе выросли всего на 5%

После резкого падения в июле доходы госбюджета немного выросли в августе — на 1,5 млрд грн. Однако с начала года планы Минфина все же оказались невыполненными на 0,8%. Эксперты говорят, что в оставшиеся четыре месяца ситуация будет ухудшаться из-за завышенных бюджетных планов, усиления фискального давления и прекращения экономического роста.

Вчера в Госказначействе сообщили, что в январе-августе в общий фонд госбюджета поступило 188,5 млрд грн. Это на 11,1% больше, чем за восемь месяцев 2011 года. Традиционно, уже несколько лет не предоставляется данных о выполнении планов. Однако вчера начальник отдела администрирования таможенных платежей Минфина Алексей Лышенко заявил, что бюджетное расписание выполнено на 99,2%. "Гостаможня собрала в бюджет 83,1 млрд грн, что составляет 98,7% от плана. Основная причина — недостаточный прирост таможенных платежей. Если в январе-мае импорт рос на 16,7%, то в январе-августе темпы роста не превышали 12%. У Государственной налоговой службы ситуация несколько лучше: расписание выполнено на 100,3%, сверх плана перечислено 383 млн грн",— добавил господин Лышенко. Собеседник "Ъ" в Гостаможне отмечает, что это сезонный фактор: сократился импорт овощей и фруктов; таможенная стоимость летней одежды и обуви ниже зимней, изменился курс евро.

В августе в общий фонд бюджета поступило 28,26 млрд грн, что всего на 1,5 млрд грн больше, чем за аналогичный период 2011 года. Напомним, что в июле в доходную часть бюджета поступило 18,92 млрд, что на 3 млрд грн меньше, чем в аналогичный месяц 2011 года. Эту ситуацию старший советник Альфа-банка Роман Шпек объясняет тем, что макропрогнозы, на которых рассчитан бюджет, не соответствуют реальности. "Без отсутствия корректировки будет возникать революционная необходимость делать новые политические заказы и за счет фискальных органов перекрывать недостатки бюджета",— говорит он. "Это прогнозируемое снижение доходов бюджета, обусловленное замедлением темпов роста экономики, о чем говорили и предупреждали эксперты еще в начале года,— добавляет экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.— Поэтому усиление фискального давления на экономику, как это делает ГНС, путем давления на фондовый рынок является путем в никуда".

По словам директора департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, негатив не в том, что планы не выполняются, а в снижении прироста доходов. "Если и дальше так пойдет, то до конца года спад будет значительным. Глобальная проблема в том, что изначально в Налоговый кодекс были заложены фискальные рычаги влияния. Плательщики не заинтересованы платить — никто не знает, куда идут деньги, и уплата налогов ничего не гарантирует. К бизнесу все равно приходят с проверками, выжимают, просят, доначисляют. И к выборам эта проблема будет еще острее",— полагает господин Рудык. Экс-министр финансов Виктор Пинзенык подсчитал, что в январе-августе в общий фонд в среднем поступало по 23,6 млрд грн ежемесячно, а для выполнения бюджета в последние четыре месяца доходы должны составить в среднем 32,2 млрд грн (+36,4%).

Эксперты говорят о необходимости пересмотра макропрогнозов и сокращения расходов, так как в бюджет в течение года 13 раз вносились изменения, и в итоге его плановые доходы были увеличены на 31 млрд грн. Однако до выборов пересмотр маловероятен. "Пока говорить о критическом провале не приходится. 1,1 млрд грн недобора — это не та сумма",— говорит Алексей Лышенко.

Наталья Непряхина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...