Коротко

Новости

Подробно

Вооруженное формирование передислоцировали в колонию

Вынесен приговор банде Асанова, действовавшей на территории КБР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил десятерых участников так называемой банды Асанова к лишению свободы на срок от трех до восьми лет. Членам группировки вменялись организация вооруженного формирования, хранение и незаконный оборот оружия, а также подготовка к убийству сотрудников правоохранительных органов. Последнее, самое тяжкое обвинение было с них снято.


Вчера Северо-Кавказский окружной военный суд вынес решение по делу бандформирования под руководством Феликса Асанова. На скамье подсудимых оказались десять человек — уроженцы Нальчика и Черекского района Кабардино-Балкарии в возрасте от 21 до 27 лет. В зависимости от ролей им вменялось сразу несколько статей УК РФ — ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенные организованной группой), ст. 205 (финансирование терроризма), ст. 33 и ст. 222 (организация незаконного оборота оружия, совершенного организованной группой), ст. 30 и ст. 317 (приготовление и пособничество в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих).

Суд приговорил по совокупности преступлений Феликса Асанова и Теймура Медведева, как основных организаторов банды, к восьми годам колонии общего и строгого режима соответственно. Омар Теммоев получил семь лет колонии общего режима. Аскер Бекалдиев, Аслан Кафоев, Рамазан Негаплежев, Азрет Черкесов — по шесть лет колонии, а Игорь Алиев и Марат Доткулов — по три года. После выхода из колонии осужденным также полагается полугодовое ограничение свободы. При этом ст. 317 (приготовление к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов), на которой настаивало обвинение и которая предполагает самое серьезное наказание (от 12 лет до пожизненного срока), с членов группы Асанова была снята "за отсутствием события преступления". Председательствующий судья Олег Юголайнин в рамках уголовного дела также вынес определение, касающееся нарушения гражданских прав обвиняемых. Как отметил господин Юголайнин, в действительности банду задержали на четыре дня раньше, чем был составлен протокол. В итоге четыре дня были вычтены из срока заключения. До этого банда провела в СИЗО почти два года.

Большая часть обвиняемых намерена обжаловать приговор. Защита удовлетворена решением суда. "Главное, что из решения была исключена 317-я статья. Это позволило моему подзащитному получить небольшой срок",— отметила в беседе с "Ъ" адвокат Марата Доткулова Ольга Шибкина. Намерена ли обжаловать приговор Военная прокуратура, государственный обвинитель не пояснил.

Напомним, уголовное дело в отношении восьми ваххабитов было возбуждено в октябре 2010 года, после того как сразу восемь подозреваемых были задержаны по различным адресам в Нальчике во время совместной спецоперации кабардино-балкарских МВД и УФСБ. Двоих задержали поодиночке, а еще одного убили при задержании весной 2011 года.

По данным следствия, в январе--феврале 2010 года Феликс Асанов, будучи приверженцем ваххабизма, создал на территории КБР вооруженное формирование, целью которого стало выделение республики из состава РФ и создания на ее месте шариатского государства. Члены группы на территории Нальчика, Урванского и Черекского районов республики оборудовали несколько тайников с оружием и боеприпасами, а также медикаментами и продуктами питания. Впоследствии у них изъяли автомат Калашникова, пистолет-пулемет, две гранаты, а также боеприпасы к огнестрельному оружию. Оружие задержанные использовали для обучения навыкам ведения боя и проводили в 2010 году стрельбы. Непосредственно перед задержанием в сентябре 2010 года трое участников группы планировали совершить покушение в Нальчике на сотрудников чеченской полиции. Известно, что Теймур Медведев даже вышел из машины, намереваясь произвести выстрелы, однако полицейские к тому моменту уже уехали, а вооруженных людей успели заметить сотрудники местных правоохранительных органов.

Следствие по делу банды Асанова завершилось в марте 2011 года. Изначально бандформирование судили в Верховном суде КБР, однако в связи с угрозами в адрес потерпевших и председателя суда разбирательство перенесли в Ростов.

Татьяна Сербина, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя