Отцы и кнели

Гелия Делеринс — о блюде, сближающем поколения

О блюде, которое помогло преодолеть пропасть между поколениями

Гелия Делеринс

Мы пошли с детьми в ресторан. По случаю нового учебного года и всех пропущенных дней рождений. Компания получилась — от семи до почти тридцати, не считая нас, родителей. Мы так долго спорили и искали, куда нам пойти, что в конце концов остались вовсе без ресторана — так и стояли на углу, где назначили встречу, и продолжали спорить. С детьми трудно — один требует, чтобы его вели в эфиопский ресторан, "там можно есть руками, здорово, да?!", другая просит "полегче, чтобы не наедаться", третьему нужно поближе к университету, потому что лекции кончаются поздно и не успеть, а четвертому, наоборот, нужно раньше уйти.

И тут я обнаружила, что мы стоим у очень симпатичного магазина — там в витрине ровными рядами лежали кнели. Знаете, наверное? Они же кнедлики, их еще запекают под соусом. Хотела написать "шарики", но это неправильно, во Франции их не катают, а формуют двумя ложками, поэтому они получаются в виде веретена. Бывают и в виде колбасок. Мясные, рыбные и просто никакие — то есть из муки, манки, хлебных крошек или картошки.

Выглядели они в витрине очень аппетитно — ровненькие, аккуратные и чуть шершавые. Сразу видно, что ручного изготовления. А в зале рядом с витриной стояло несколько деревянных столиков, можно было эти кнели попробовать. Я предложила, а не зайти ли нам сюда. И моя дочь первая замахала на меня руками: молодежь кнели ненавидит. Для них кнель — воспоминание о школьной столовой. А для французов старшего поколения кнель — это совсем другое. О! Это лионский ресторан с "буржуазными" блюдами и непременно кнели из щуки, и под раковым соусом. Это ужин по старинке, как из черно-белого кино, где мужчины снимают шляпы и раскланиваются. Из тех времен, когда кнели дома было приготовить трудно (это и сейчас нелегко, хотя современные миксеры позволяют это сделать), и хозяйки утром покупали кнели в рыбной или колбасной лавке, готовили дома соус и несли их прямо в кастрюльке к кондитеру запекать. Таких уже и не найдешь нигде, кроме как в том же Лионе, в ресторане у знаменитого Бокюза, где время остановилось. Ему самому уже 90, ресторан — в том доме, где он родился и до сих пор живет. И посетители спрашивают: "Неужели вы так ничего и не поменяли с тех пор?" А Бокюз отвечает: "Почему же, я простыни регулярно меняю". Кнели — это из его детства.

Моей дочери в школьной столовой, конечно, подавали не такие, ей давали гладкие, индустриальные и наверняка под бешамелем. И это, конечно, ошибка — у самой кнели нет никакого вкуса, она же чаще всего сделана из муки или картошки. К ней обязательно нужно добавить соус с ярким вкусом, чтобы она его впитала в себя, прониклась этим духом. Тогда бы наверняка ее полюбили и подростки, они же тоже ищут новый вкус в жизни. Из-за этого поиска у нас мода то на британскую еду, то на таиландскую, то вот, пожалуйста, эфиопский ресторан. И молодые повара тоже делают авторскую кухню, непременно обращаясь к забытым продуктам. Как им кажется, их ели далекие предки. В мире полно мест, где подают старинные овощи и крупы, которых поколение родителей не знало,— булгур, киноа, топинамбур. Ели ли предки все эти топинамбуры, это еще вопрос. На мой взгляд, в этом немало обычного поколенческого эпатажа: "Не хочу, как папа, предпочитаю, как дедушка!" Но время было уже позднее, стояли мы посреди улицы, и дочь скрепя сердце согласилась зайти попробовать кнели. Тем более что продавщица, услышав наши препирательства, вышла и стала советовать. Оказалось, что у них есть и кнели из картошки, совсем уже немецкие или даже чешские, а не французские. К ним тоже добавляли самые разные ингредиенты — всякий острый сыр, понятно, но даже фрукты и чернила от каракатицы. Я предложила дочери картофельные с айвой. Вспомнила, какое вкусное бывает картофельное пюре с яблоками, и подумала, что с айвой будет еще лучше. У меня как раз айва тогда лежала дома в вазе и благоухала на всю столовую, у нее замечательный тонкий аромат.

Дочь удалось уговорить, и она еще давала нам всем свои кнели попробовать, как вкусно. Но, конечно, добавила, что это совсем не та кнель, которая в столовой, и что ту она ни за что бы есть не стала. А я стала. Заказала традиционную, точно как в старину, из щуки — родители тоже имеют право на поколенческие причуды. Дома я с этими кнелями возиться не стану. А картофельную с айвой приготовить легко, я пообещала детям повторить рецепт. И обещание выполнила — это то условие, при котором проблема "отцы и дети" не перерастает в кризис.

Взяла айву из вазы, очистила от шершавой шкурки. Дала себе слово купить еще, пусть просто полежит в комнате, уж очень замечательный аромат. Треть всей айвы порезала кубиками и сразу же обжарила на масле, чтобы не успели потемнеть. А остальное (без сердечка) порезала кое-как и потушила с сахаром до состояния пюре. Айва в сыром виде — неприступная, но разваривается очень быстро. Приготовила картофельное пюре на сливках, довольно плотное, всыпала туда тертый сыр поострее, посолила и поперчила. Добавила айвовое пюре и немного айвовых же кубиков. Яйцо, подумав, класть не стала, а решила просто подождать, пока пюре остынет. Остывшее пюре и само всегда подбирается, а в айве еще много пектина, он помогает. Из холодного пюре сделала кнели веретеном, по-французски: брала пюре одной ложкой, а другой сдвигала в муку и сразу — на сковородку, в растительное масло, обжарить. Кнели очень нежные, но крепкие, не распадаются. Посыпала оставшимися же айвовыми кубиками, и получилось как в том ресторане — едим, даем друг другу пробовать, рассуждаем, существует разрыв между поколениями или нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...