"Композиции передают звуки каравана и ярмарочной суеты"

Выставку под названием "Александр Волков: Пески и шелк" проведет с 5 по 21 сентября Christie’s. Художник, творивший в первой половине 20 века, был одним из родоначальников среднеазиатсой живописи. Отсюда и символичное название экспозиции, которое помимо восточных мотивов говорит еще и о технике исполнения работ, поясняет Дмитрий Буткевич.

Аукционный дом Christie’s в своих главных залах на Кинг-Стрит проводит с 5 по 21 сентября некоммерческую выставку под названием "Александр Волков: Пески и шелк". Это первая персональная экспозиция "Волкова-Ташкентского" — так его иногда называют за пределами России и называли в СССР.

Александр Волков, который родился в нынешней узбекской Фергане в 1886 году, еще при Российской империи, а умер в Ташкенте в 1957 году, уже в Советском Союзе, заметный русский художник первой половины 20 века, и, в то же время, один из основоположников среднеазиатской живописи. Его творческая жизнь проходила под влиянием символизма, затем кубофутуризма, после середины 20-х он перешел к социалистическому реализму (так это позже назвали). Но – не помогло, уже в 30-е Волкова признали формалистом и позже практически не выставляли.

Почему выставка называется "Пески и шелк"? Понятно, что "Шелковый путь" — что пески Средней Азии. Название также отсылает к технической стороне исполнения картин Волкова, в которых он часто смешивал пигмент с песком для создания текстуры, совмещая мельчайшие крупицы с множественными тонкими слоями размытой краски и лака для того, чтобы создать утонченные, шелковые градации цвета.

50 работ из различных частных коллекций, охватывающие ранний этап творчества художника. Собственно, выставка и делится условно на три сегмента: ранние, практически ученические работы, когда, учась в Киеве, Волков писал под влиянием Врубеля. Затем – десятилетие кубофутуристического стиля, следуя которому художник делил композиции на серии треугольников. Они не только передавали движение, но и звуки Средней Азии: проходящего каравана, ярмарочной суеты, танцы и песни ташкентских мальчиков-бача. Наконец, – период реализма, в котором все же звучит музыка чайханы.

Ну, а почему аукционный дом проводит некоммерческую выставку? Обычно это принято, когда выставляют материал, не слишком известный потенциальным покупателям с целью возможного дальнейшего продвижения художника уже на собственных аукционах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...