Китай предпринял первый шаг в сторону решения карбонового конфликта с ЕС, связанного с включением международной авиации в углеродный рынок Евросоюза. Китайские власти объявили о вводе ответных мер — запуске внутренней системы авиационных платежей для китайских перевозчиков, сборы с которых пойдут на финансирование энергоэффективных мер в авиасекторе. Официально на китайское предложение ЕС пока не отреагировал, однако международные эксперты уже охарактеризовали авиационную инициативу в качестве потенциальной схемы перенаправления платежей «в китайскую казну».
По данным гонконгского издания CleanBiz Asia, в конце августа управление гражданской авиации КНР объявило о создании нового подразделения Фонда развития авиации, средства которого будут направляться на повышение энергоэффективности и снижение выбросов СО2 для китайских авиаперевозчиков и производителей авиатранспорта. Фонд развития авиации существует в Китае уже давно, однако до настоящего времени он финансировал исключительно строительство новых аэропортов в стране. Теперь, по словам вице-директора управления Ли Жиана, его средства будут также идти на инновационные энергосберегающие технологии и развитие использования биотоплива, доля которого в общем объеме авиатоплива может возрасти к 2020 году до 30%.
Новая система авиационных платежей станет частью масштабной программы повышения энергоэффективности в Китае общей стоимостью порядка 2,37 трлн юаней ($375,6 млрд). Цель программы — снижение удельных затрат энергии на единицу ВВП на 16% к 2015 году, что позволит сэкономить не менее 670 млн тонн топлива (в угольном эквиваленте). Отметим, что проблема энергоэффективности и снижения выбросов СО2 является для Китая крайне актуальной. Так, в 2011 году выбросы углекислого газа в страны возросли на 800 млн тонн, что превратило КНР в «эмитента номер один» в мире (29% от объема глобальных выбросов).
Пассажирам китайских авиалиний система авиационных платежей обойдется в 50 юаней ($7,87) на внутренних перелетах и 90 юаней ($14,17) на международных рейсах. Всего авиасектор КНР должен собрать около 15,4 млрд юаней ($2,4 млрд) к концу 2012 года. Подобные тарифы вполне сопоставимы с ожидаемым ростом тарифов европейских перевозчиков в связи с включением авиации в углеродный рынок ЕС — от €2 до €12 (от $2,62 до $15,75) в расчете на одного пассажира за один полет.
Напомним, что Китай на протяжении последних полутора лет являлся одним из самых активных противников включения авиации в рынок углеродных сокращений ЕС (см. “Ъ” от 22 апреля, 29 июня и 23 декабря 2011 года). В начале января власти страны даже законодательно запретили китайским авиакомпаниям участвовать в европейской системе торговли квотами на выбросы, а также повышать стоимость авиабилетов из-за новых требований ЕС.
Нынешняя инициатива, по мнению экспертов, является формальной попыткой уйти от европейской системы регулирования. Официальной реакции от климатического секретариата ЕС пока не последовало, однако большинство аналитиков согласно, что нововведение является своеобразным «эквивалентом» европейской системе сборов авиационных платежей.
«Директива ЕС позволяет исключить из ETS операторов тех третьих стран, где действует аналогичная схема (взимается плата за выбросы), после консультаций с этими третьими странами и со странами—членами ЕС»,— пояснил “Ъ” Антон Галенович, курирующий вопросы климата в ассоциации «Деловая Россия». По словам эксперта, «КНР долго шумела и возмущалась, но на деле организовала схему перевода платежей в китайскую казну».
Официальной реакции от климатического секретариата ЕС пока не последовало, однако большинство международных экспертов заявляет, что нововведение является своеобразным «эквивалентом» директиве ЕС. «Посмотрим, как ЕС отреагирует, но на мой взгляд, китайцы нашли очень изящный ход»,— прокомментировал “Ъ” Михаил Юлкин из РСПП. По мнению господина Юлкина, коллективная «фронда» БРИКС европейской системе авиационных платежей за выбросы вряд ли получится (напомним, именно о ней шла речь на февральской конференции противников системы ЕС в Москве) — «китайцы уже пошли своим путем».
Российские власти тем временем пока продолжают придерживаться «запретительной» стратегии по отношению к «углеродному налогу» ЕС. Как уже сообщал “Ъ”, комитет по природным ресурсам вынесет на осеннюю сессию Госдумы поправки к закону «О защите окружающей среды», которые позволяют правительству запрещать российским компаниям покупать квоты на выбросы на европейском углеродном рынке.
Впрочем, эксперты продолжают утверждать, что включение авиации в европейскую систему торговли выбросов лишь первый шаг в числе международных мер регулирования парниковых выбросов. «Поскольку парниковое загрязнение носит глобальный характер, меры регулирования по определению не могут быть ограничены национальными рамками, и само оно является не каким-то антироссийским заговором или масштабным мошенничеством, а лишь этапом в становлении системы управления природным капиталом»,— полагает Антон Галенович. По словам эксперта, все значимые для РФ экономики мира или уже применяют ограничение и регулирование парниковых выбросов, или активно разрабатывают такие системы.