Екатерина Щербак, Санкт-Петербург

С точки зрения интернет-маркетинга я бы разделила проблемы сайта posohok.ru на два ключевых аспекта: юзабилити и продвижение.

Юзабилити сайта

Начнем с юзабилити. На мой взгляд, здесь есть над чем поработать. К примеру, на странице выбора отелей в Париже (http://www.pososhok.ru/hotels/?utm_source=hotel-main&utm_medium=PAR&utm_campaign=offer-txt#!results/89q5Yx) имеются: очень неудобная система прокрутки предложений (прокрутив пару десятков предложений, пользователь вынужден откручивать их обратно, чтобы вернуться к форме изменения запроса); очень «медленная» карта, которая «подвешивает» браузер (уверены ли вы, что она необходима на данном этапе выбора?), невозможность перейти на страницу отзывов об отели из каталога; странная кнопка «Изменить поиск» (изменить запрос?); отсутствие сервисных сообщений в случае некорректного заполнения формы подбора; фильтры ПОД кнопкой «Изменить поиск», которые работают по нажатию кнопки и т.д.

Для того чтобы адекватно оценить юзабилити необходимо:

1. Провести анализ показателей отказов, выявить точки выхода с сайта, найти «обрывы» в пути к цели (цепочка страниц, которые пользователь должен пройти от точки входа на сайт до корзины). Инструменты: Яндекс.Метрика, Google Analytics.

2. Посмотреть карту кликов, определить «горячие» и «мертвые» зоны сайта, оценить логичность структуры сайта. Инструменты: Яндекс.Метрика (карта кликов), Google Analytics (наложение данных на сайт).

3. Оценить поведение пользователей на сайте – отсмотреть посещения сайта реальных пользователей в реальном времени, выявить, как двигаются пользователи по сайту, какие проблемы они встречают на своем пути. Инструменты: Яндекс.Метрика (вебвизор).

4. Подключить к сайту приложение, которое будет регистрировать ошибки сайта, выдаваемые при обращении пользователя к определенным страницам. Инструменты: Любая программа, которая сможет хранить логи ошибок в формате «Страница, предшествующая ошибке», «Страница ошибки», дата, время.

5. На основе собранных данных разработать анкеты с вопросами, акцентирующими внимание на выявленных ранее потенциальных проблемах в работе с сайтом. Собрать фокус-группу из внутренних и внешних респондентов. Раздать всем участникам анкеты и предложить оценить сайт в сравнении с сайтами-конкурентов. Подобные опросы часто помогают выявить проблемы сайта, о которых вы бы никогда не догадались :)

Стоит также изучить сайты конкурентов, в том числе и зарубежных, и попытаться внедрить некое УТП, которое сделало бы ваш сайт более привлекательным. К примеру, улучшение формы подбора отеля за счет введения дополнительных опций выбора типа заведения: «тихий семейный отель», «веселый хостел для молодежи» и т.д. Подобную систему можно реализовать за счет меток, проставляемых на основе отзывов клиентов.

Дополнительно можно внедрить систему бонусов : при покупке билета предоставлять скидку на услуги бронирования отелей (так как авиабилеты низкомаржинальны, а отели – дают больше прибыли).

На основе проведенных исследований уже стоит запускать редизайн сайта, эффект от которого также стоит оценивать с помощью инструментов анализа поведенческих метрик и системы статистики.

Продвижение сайта

На данный момент посещаемость сайта не слишком высока – в среднем 6000 человек из России и 500-600 из других стран (по данным liveinternet.ru). У упомянутых вами конкурентов Ozon.travel и Onetwotrip.ru среднесуточный трафик составляет 40 000 – 50 000 человек. Соответственно, стоит перейти к активным действиям по продвижению сайта, ибо опыт конкурентов доказывает возможности роста.

Я бы предложила выделить несколько основных направлений.

Продвижение в поисковых системах

В первую очередь, продвижение сайта в поисковых системах. Здесь опять же для начала потребуется аудит: нужно оценить текущее семантическое ядро сайта и найти эффективные варианты для расширения. Я вижу варианты расширения за счет низкочастотных запросов, так как на сайте существуют страницы, заточенные под запросы типа «авиабилеты на кипр», но нет оптимизации по нч-запросы «дешевые авиабилеты на кипр», «цены на авиабилеты на кипр».

Здесь же нужно исправить мелкие seo-косяки сайта: запретить от индекса динамические страницы через атрибут Disallow: /?utm_source=*, сделать ЧПУ для всех страниц, исключить «лишние» заголовки H1 (на некоторых страницах встречается целых 3 заголовка h1, что не соответствует требованиям поисковой оптимизации) и т.д. Полный список seo-«косяков» можно будет составить после проведения аудита сайта.

Контекстная реклама

Необходимо также использовать возможности контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google Adwords. Рекомендуется создание кампаний с низкочастотными точными запросами и хорошей «отбраковкой» запросов по стоп-словам, так как область сильно конкурентная.

Продвижение в социальных сетях

Группа Вконтакте на данный момент абсолютно мертва, несмотря на проводимые конкурсы. Большинство участников – боты, которых необходимо «вычистить», так как Контакт сейчас довольно активно борется с ботами в группах: наличие большого количества ботов грозит баном группы, исключением ее из результатов поиска и т.д.

В целом, план продвижения в социальных сетях должен предусматривать наполнение группы интересным тематическим контентом (например, посты о красотах нашей планеты), проведение конкурсов и акций, покупку платных постов в группах смежной тематики. Дополнительно можно использовать специальные скидки и бонусы для участников группы, приятные бонусы за ссылки на сайт/группу на страничке пользователя в социальной сети и т.д.

Если рассматривать создание полноценной системы бонусов (накопление баллов в личном кабинете пользователя на сайте), можно включить в нее присваивание дополнительных баллов за ссылку на сайт из социальной сети.

Интернет-пиар

Имеет смысл выделить в структуре компании или нанять подрядчика для работы с отзывами о компании в Сети: создание новых отзывов на спец. сайтах, в блогах, на форумах путешественников и т.д., а также размещение официальных ответов от компании на сайтах типа http://www.rateshops.ru/showinfo.php?id=2992.

С этой целью необходимо проводить постоянный мониторинг отзывов о компании в Сети (вручную или при помощи сервисов мониторинга интернет-среды).

Партнерские программы

ПП – идеальный вариант для охвата аудитории, если вы готовы делиться частью комиссии с каждого заказа. Оптимальна партнерская программа, по условиям которой вы платите партнерам процент с каждого реального заказа. Можно создавать собственную партнерскую программу и лично вести переговоры с возможными сайтами-партнерами, можно использовать специализированные партнерские сети, автоматизирующие процесс подбора партнеров (ГдеСлон, например).

Рассылки

Используйте собранную базу электронных адресов. Особенно актуальны тематические рассылки в период высокого сезона: например, за месяц до майских праздников сделать рассылку спецпредложений на начало мая.

Наконец, самый интересный вариант – делать большой тур-портал на базе сайта www.pososhok.ru. Портал со статьями, советами и интересными фотогалереями. Предоставлять бонусы клиентам за ведение «дневников путешественника», договариваться с людьми, живущими заграницей, о ведении блогов и т.д. Подобный портал позволит получить 20-30 тыс. тематического трафика при достаточно небольших вложениях (при наличии в штате адекватного программиста бюджет проекта составит 50-100 тыс. рублей в месяц).

При этом на странице блогера из Бразилии, к примеру, должна быть реклама с модулем спецпредложений по Бразилии и ссылка на подбор тура, что потенциально обеспечит неплохую конверсию «контакт-клиент».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...