На российском рынке коллективных инвестиций появился новый продукт. "ВТБ Капитал Управление активами" предложила клиентам своего паевого фонда вкладывать средства в ценные бумаги российских и, главное, зарубежных эмитентов, приносящих высокие дивиденды. Впрочем, успехи такого инвестирования напрямую зависят от качества экспертизы зарубежных компаний, к тому же дивиденды могут и не обеспечить высокой доходности.
"Ъ" стала известна структура нового фонда на российском рынке — "ВТБ — фонд глобальных дивидендов", находящегося под управлением "ВТБ Капитал Управление активами". Стратегия фонда предполагает инвестирование средств в акции российских и иностранных компаний с капитализацией от $5 млрд, выплачивающих высокий и стабильный дивидендный доход или имеющих потенциал для увеличения выплат. В состав фонда вошли акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа, Сбербанка и ТНК-ВР, "Татнефти" и "Сургутнефтегаза". Иностранные эмитенты представлены ценными бумагами американской AT&T, французской Total SA, австралийской Westpac Banking Corp, немецкой RWE и итальянской Eni. По данным УК, на 31 августа соотношение ценных бумаг российских и западных эмитентов составило 37% к 56%. По словам руководителя бизнеса "ВТБ Капитал управление инвестициями" Владимира Потапова, в дальнейшем структура ПИФа будет приведена к целевой пропорции 30% на 70%.
Использование иностранных акций в российском ПИФе не новинка рынка — российские компании используют их больше двух лет, в частности в фондах, ориентированных на компании стран БРИК. Такие вложения позволяют клиентам минимизировать риски, связанные с сырьевой ориентацией российского рынка. Кроме того, валютные активы страхуют вложения от обесценения рубля, который с начала 2012 года потерял относительно доллара более 10%. Паевые фонды, ориентированные на выплату дивидендов российских компаний, также создавались на рынке, но не вызвали большого интереса со стороны инвесторов, в том числе из-за нерегулярности выплат российских компаний. В настоящее время работает лишь один интервальный фонд "Дивидендные акции и корпоративные облигации" под управлением "Регион Эссет Менеджмент".
Действительно новым для российского рынка является сочетание этих двух стратегий — получение дополнительного дохода от дивидендов по акциям иностранных эмитентов. В периоды отсутствия четкого тренда на рынках дивиденды являются приятным бонусом и альтернативой банковскому депозиту. "Чем ниже ожидаемые темпы экономического роста, тем привлекательней акции компаний с высокой дивидендной доходностью",— отмечает портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов. По оценке аналитиков "ВТБ Капитал управление активами", дивидендная доходность бумаг, входящих в фонд, добавит более 6% к доходности, полученной за счет роста стоимости акций.
Впрочем, не все участники рынка разделяют оптимизм "ВТБ Капитал". Основные риски для клиентов могут заключаться в качестве имеющейся у управляющей компании экспертизы зарубежных эмитентов, притом что 70% фонда вкладывается в их акции, отмечает директор департамента управления активами Allianz Investments Михаил Акрамовский. По словам директора по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимира Цупрова, именно из-за отсутствия качественного аналитического покрытия российские управляющие компании входят в акции иностранных эмитентов не напрямую, а через ETF. В "ВТБ Капитал Управление активами" отметили, что будут отбирать идеи и проводить анализ (на уровне отдельных классов активов и отдельных эмитентов) самостоятельно, а также пользоваться аналитикой ведущих глобальных брокерских домов.
"Если в конце 2011 года мировые компании рапортовали о существенном росте прибылей, то во втором-третьем квартале текущего года прибыли упали в разы и у ряда компаний достигли нуля. Откуда им платить дивиденды?" — отмечает член совета директоров Доверительной инвестиционной компании Олег Мазуров. Средняя дивидендная доходность компаний, входящих в сводный индекс развивающихся рынков MSCI EM, в 2012 году может слегка превысить 3%, для компаний, входящих в S&P 500, и вовсе составить около 2,2%. Выше дивидендная доходность оценивается по компаниям из индекса European Stoxx 600 — более 5%.