От винта

У казанского авиапрома наметились перспективы. Руководство Казанского производственного объединения им. С. П. Горбунова утверждает, что предприятие, которое до сих пор держалось за счет ремонта бомбардировщиков и изготовления штучных Ту-214 для руководства страны, не только миновало угрозу банкротства, но и получило путевку в дальнейшую жизнь. Этой путевкой оно считает программу сборки нового военного самолета — Ан-70.

Многолетние попытки возродить казанский авиапром, похоже, дают результаты. На состоявшейся в середине августа в Казани выставке АКТО (авиакосмические технологии и оборудование) президент Татарстана Рустам Минниханов непривычно назвал авиастроение «одной из точек роста». Михаил Погосян, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), которое является владельцем Казанского производственного объединения им С.П. Горбунова (КАПО), стал убеждать главу республики, что он вполне может рассчитывать на существенный вклад отрасли в программу удвоения валового регионального продукта республики к 2016 году. «Татарстан и Казань являются тем регионом, который интегрирует в себя и современное производство в области самолетостроения и вертолетостроения, и мощное двигательное предприятие, большое количество кооперационных предприятий, которые работают с нами по авиационному оборудованию, у нас есть большой комплекс планов с казанским авиационным институтом, который, я думаю, позволит нам не только развить новые технологии, но и привлечь новые кадры для работы в авиационной промышленности. Все это в целом, убежден, должно дать нам возможность сделать качественный скачок. И тогда в тех двух трлн рублей, на которые должен выйти Татарстан, доля КАПО уже будет существенно выше, чем сейчас»,— сказал глава ОАК.

Поводом для позитивных ожиданий, по словам господина Погосяна, является в первую очередь «стабилизация процесса» модернизации и ремонта самолетов Ту-160 по заказу Министерства обороны РФ. «На сегодняшний день у нас есть долгосрочная устойчивая программа от Минобороны по этому направлению»,— сказал Михаил Погосян. Речь идет о том, что КАПО является единственным исполнителем заказов ВВС по капитальному ремонту и сервисному обслуживанию стратегических бомбардировщиков Ту-160. В 2011 году авиазавод передал Минобороны два таких самолета — один после капитального ремонта, другой — после контрольно-восстановительного обслуживания. С 2013 года объем работ планируется расширить за счет так называемой опережающей модернизации. Кроме того, КАПО рассчитывает заняться ремонтом других бомбардировщиков — Ту-22М3 и сдавать заказчику не менее четырех таких самолетов в год. Правда, за этот заказ, в отличие от Ту-160, казанскому предприятию придется побороться с конкурентами — авиаремонтными заводами №150 и №360.

Вторым направлением деятельности КАПО, на которое ставит господин Погосян, является мелкосерийное производство специальных версий средне-магистральных самолетов Ту-214 для Минобороны РФ, управления делами президента РФ, Федеральной службы безопасности РФ. «Мы проделали большую работу по созданию специализированных комплексов — я доволен последними достижениями. Создание специализированных комплексов на базе этого современного самолета (Ту-214.—„Ъ-Татарстан“) даст еще одну возможность обеспечить устойчивость (заводу.—„Ъ-Татарстан“)»,— сказал Михаил Погосян.

Впрочем, судя по отчетам КАПО, господин Погосян довольствуется малым. За десять лет — с 2001 по 2011 год авиазавод изготовил лишь 18 авиалайнеров Ту-214 (12% общего числа самолетов, выпущенных всей авиационной отраслью России за последнее десятилетие). «Всего девять машин Ту-214 работает в спецлетотряде “Россия„— уточнил генеральный директор КАПО Васил Каюмов.— В последние годы мы поставили шесть самолетов — два ретранслятора, два пункта управления, два спецузла связи, на которых сегодня первые лица летают».

Во время казанской выставки предполагалось подписание соглашения еще на три самолета-ретранслятора Ту-214 со сроками сдачи в конце 2013 года, в 2014-м и в первом квартале 2015 года. Но, как сказал господин Каюмов, подписание соглашений было отодвинуто на сентябрь «из-за неготовности самого заказчика по определению лица самолета».

Всего же в 2011 году КАПО сдало пять самолетов — три новых Ту-214 специальному летному отряду «Россия»: два с пунктом управления на борту (Ту-214ПУ-2 №520) и один со спецузлом связи (Ту-214-СУС-1 №522), а также два отремонтированных Ту-160. «На конец отчетного периода имелось вполне определенное отставание общества по производственной программе»,— сказано в годовом отчете авиазавода. В качестве основных причин невыполнения называются срыв сроков поставки покупных комплектующих, несвоевременное финансирование проектов, отсутствие дополнительной конструкторской документации и недостаточные производственные мощности.

В итоге в прошлом году КАПО нарастило убытки на треть — до 1,75 млрд руб. и сократило выручку более чем на 12% — до 3,7 млрд руб. Тем не менее по итогам этого года руководство завода констатировало, что в ходе финансовой реструктуризации был предотвращен риск банкротства, и заявило о задачах «устойчивого экономического развития», в частности достижения в 2013 году безубыточности.

КАПО планирует и дальше развивать направление по спецбортам для первых лиц, и в частности, в текущем году намерено завершить постройку еще одного спецсамолета для управления делами президента РФ, а также передать ему самолет типа «Салон» по контракту, заключенному в 2011 году. Всего в заделе пять машин. «Переговоры по спецбортам ведутся и другими структурами,— говорит Васил Каюмов.— Это специализация нашего завода в последние годы. Одну машину для ФСБ мы строим (самолет на базе Ту-214, предназначенный для ведения воздушной разведки.—„Ъ-Татарстан“) — в третьем квартале будущего года отдадим, и сейчас с ними говорим еще о как минимум одном и как максимум о двух самолетах. У нас с МЧС есть определенные наработки, но пока это ни в какие контракты не вырисовывается».

Однако основную ставку в ОАК делают на организацию на КАПО сборки нового среднего транспортного самолета Ан-70, разработанного киевским ГП «Антонов». «Мы совместно с нашими коллегами из „Антонова“, „Мотор Сича“ (украинский разработчик и производитель авиадвигателей.—„Ъ-Татарстан“) и других предприятий кооперации сегодня начинаем процесс организации подготовки производства по этой программе. Масштаб ее таков, что принято решение по развитию новых производственных мощностей, которые должны отвечать самым современным требованиям»,— сказал Михаил Погосян.

В июне 2012 года по итогам состоявшегося в Казани совещания по стратегическому развитию авиации премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что сборка Ан-70 будет организована на новом заводе, построенном на базе КАПО. Рустам Минниханов, который активно лоббировал размещение сборки Ан-70 на КАПО, после этого заявления господина Медведева сказал: «Без создания современного производства мы не видели перспективы его (КАПО.—„Ъ-Татарстан“) развития».

Вопрос серийного изготовителя Ан-70 долгое время оставался открытым. В числе возможных вариантов первоначально называлось ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск), затем предпочтение отдали ОАО «ВАСО» (Воронеж). Однако Васил Каюмов говорит, что сейчас «решение по Ан-70 бесповоротно», с сентября начнется передача документации казанскому авиазаводу, а с 2015 года он начнет серийную сборку этих лайнеров (см. интервью с Василом Каюмовым).

Президент и генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива, выступая на конференции в рамках АКТО, заверил, что Ан-70 превосходит зарубежный аналог — военно-транспортный самолет А400М, поставки которого заказчикам его производитель Airbus Military намерен начать с 2013 года. «Они позднее начали, но пошли практически по тому же пути»,— сказал господин Кива, объясняя актуальность Ан-70. «В сравнении с европейским самолетом, у нашего объем кабины больше — 400 метров, у них — 360. И по характеристикам — грузоподъемность, топливная эффективность, крейсерская скорость, дальность полета — наш самолет лучше». Генеральный конструктор «Антонова» отметил большое число примененных в Ан-70 новаций, в том числе «порядка семи тонн композиционных материалов в конструкции самолета, мощная механизация крыла, современные винто-вентиляторые двигатели Д-27, которые обеспечивают высокую экономическую эффективность и в то же время большие скорости, интегральный цифровой комплекс оборудования, большая грузовая кабина».

«Сегодня мы закончили основные летные испытания Ан-70: аэродинамика, прочность, системы, десантирование, испытания на грунтовых аэродромах. Завершаем доработку самолета и, думаю, в этом месяце мы передадим его на летные испытания»,— сообщил господин Кива. Он добавил, что разработчик намерен сертифицировать этот самолет и «в гражданском, коммерческом, грузовом варианте».

Ан-70 — среднемагистральный грузовой самолет, разработанный авиационным научно-техническим комплексом им. О.К. Антонова (украинский авиастроительный концерн). Первый полет Ан-70 состоялся в 1994 года в Киеве. В августе 2009 года Украина и РФ подписали протокол о внесении изменений в «Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27» от 24 июня 1993 года. Согласно документу, Россия и Украина обеспечат финансирование совместной опытно-конструкторской работы по созданию самолетов Ан-70, двигателей Д-27, бортовых систем и материалов из бюджетов РФ и Украины. Проект Ан-70 входит в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года, гособоронзаказ российской стороны на Ан-70 до 2020 года составит 60 машин. Ан-70 призван заменить военно-транспортный Ан-12.

Казанский авиационный завод был создан в мае 1927 года, выпускал самолеты Пе-2, Пе-8, Ту-16, Ту-104Б, Ту-22МЗ, Ту-160, Ил-62М. ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» было создано по распоряжению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 24 марта 2008 года на базе одноименного ФГУП. С 22 октября 2009 года единственным акционером предприятия является ОАО «ОАК», КАПО включено в бизнес-единицу ОАК «Стратегическая и специальная авиация». Предприятие, в частности, производит Ту-214СР — самолет специального назначения с ретранслятором на базе серийного самолета Ту-214; Ту-214ПУ — самолет специального назначения на базе Ту-214 с установленными воздушными пунктами управления; Ту-214ОН — самолет специального назначения на базе Ту-214 с установленной авиационной системой наблюдения «открытого неба»; изделие 411 — самолет специального назначения, изготавливаемый на базе Ту-214 и предназначенный для ведения воздушной разведки.

Ольга Кудрина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...