Ответственность за рекламу, нарушающую закон о защите детей, будет нести заказчик, а не СМИ, заявил глава Роскомнадзора. Согласно новым правилам, рекламодателей также обяжут маркировать контент. Введение ограничений негативно отразится на рынке, считают эксперты.
В России введут возрастной ценз на рекламу. С 1 сентября вступил в силу законопроект о защите детей от вредоносной информации, теперь все СМИ обязаны маркировать свою продукцию в соответствии с определенными возрастными группами. Следующим шагом должна стать маркировка рекламы. Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Mаркировка рекламы
Вполне логично, что ответственность за рекламный контент будет нести рекламодатель, а не СМИ, считает адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Анна Бурдина.
"В принципе, за рекламу отвечает тот, кто ее заказывает, и, соответственно, непосредственно сам производитель, поэтому заказчику проще всего регулировать тот рекламный продукт, который он получает на выходе, то есть то, что он заказывает. Он же может ограничить какими-то рамками. Естественно, ему будет проще определить тот круг СМИ, в которых он сможет публиковать свою рекламу. Возможно, на основании этого закона между заказчиком и рекламодателем будет подписано какое-то дополнительное соглашение, контракт, например, перенос рекламного времени. Реклама идет в записи, поэтому найти компромиссные варианты возможно", — считает Бурдина.
Оценка рекламного контента — вопрос саморегулирования. Введение ограничений негативно отразится на рынке, уверен президент российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин.
"Понятно, что размещение сильно затормозится в том числе потому, что когда вступают в переговоры юристы, тем более с разных сторон, то каждая из сторон будет на всякий случай перестраховываться для того, чтобы не получить правовых последствий даже если они иллюзорны. В связи с этим до отработки каких-то налаженных технологий, весь объем рекламы, который идет в Россию, должен быть пропущен через узкое бутылочное горлышко. Многие контракты не будут получать своевременно денег", — полагает Еремин.
В конечном итоге от маркировки рекламы пострадают потребители, считает независимый эксперт рекламного рынка Александр Ковалев.
"Просто приведет к тому, что увеличится вторичность документооборота и затраты на персонал. То есть, скорее всего, это отразится на рекламодателях и впоследствии на потребителях, потому что придется закладывать все эти телодвижения необходимые для решения этих вопросов непосредственно в стоимость рекламы, либо в стоимость услуг оказания рекламы. И дальше будет сказываться на потребителе, потому что рекламодатели из увеличившегося бюджета будут вкладывать в стоимость продукции. Если это делать сейчас, то, наверное, это немного поздновато, потому что годовые контракты многие компании уже сейчас заключают на следующий год", — пояснил Ковалев.
Следить за соответствием рекламы закону о защите детей будет Федеральная антимонопольная служба.