Третья компьютерная революция

Проходящая в Германии выставка IFA доказала, что век персональных компьютеров завершается: производители намеренно девальвируют функционал традиционных ПК, передавая их функции «умным» телевизорам, камерам, планшетам и более причудливым гибридам.

Несмотря на утомительное разнообразие IFA и пестроту стендов, тенденции 2013 года технической индустрии выделить очень легко. Развитию Мобильных устройств будет способствовать Windows 8 во всех разновидностях; цифровые камеры в значительной мере «отвяжутся» от компьютера; телевизоры и домашние развлекательные системы возьмут на себя львиную долю функций, ранее исполнявшихся компьютером – отображение контента, игры, общение. С учетом того, что хранение и обработка информации все более активно мигрируют в «облачные» интернет-сервисы, серая коробка домашнего ПК, ранее бывшая центром личной цифровой вселенной, теряет эту важную функцию. Следом за появлением домашних компьютеров и популяризацией Интернета это – третья по счету компьютерная революция.

От планшета до компьютера и обратно

Рынок планшетов находится в переходном состоянии. Несмотря на бурный рост (Gartner прогнозирует поставки в 119 млн. штук в 2012 году против 60 млн. в 2011), планшеты по сути не заместили компьютеры, а используются в основном как вспомогательное устройство. Одна из ключевых причин этого – планшет затруднительно использовать для создания контента, то есть для работы. Для двух самых популярных ОС – iOS и Android – отсутствуют многие популярные бизнес-приложения, а их заменители обладают недостаточной совместимостью или функциональностью. Выход Windows 8 в октябре этого года обещает изменить ситуацию, поскольку новая ОС приспособлена к использованию на планшетах, но при этом совместима с предыдущими Windows и старыми приложениями. Microsoft рекомендует партнерам оснащать свои компьютеры для Windows 8 сенсорными дисплеями, и практически все эту концепцию реализовали. В результате на IFA было анонсировано около десятка гибридных компьютеров, которые могут работать как в режиме планшета, так и в режиме традиционного ноутбука. В первом режиме рекомендуется потреблять контент, а во втором – создавать. Идея старая: первым ее воплощениям больше десяти лет. Но по сравнению со старыми гибридами, такими как Fujitsu Stylistic ST4010 или Dell Inspiron Duo, новое поколение компьютеров обладает целым рядом весомых для потребителя преимуществ: минимальный вес, долгая работа без подзарядки (8-18 ч), качественный экран, привлекательный внешний вид.

Наиболее интересные модели имеют съемную клавиатуру. Ее можно одним движением отключить от ноутбука, превратив его в тонкий и легкий планшет. Подобное решение воплощено в HP Envy X2, Dell XPS 10, Samsung ATIV SmartPC Pro, а также пока безымянном планшете-трансформере Lenovo, близком родственнике Android-трансформера IdeaTab s2110. Некоторые из этих моделей, например ATIV SmarPC Pro, оснащены мощными процессорами Core i5 и 4 Гб памяти, поэтому им посильны серьезные вычислительные задачи. Также хорошим тоном становится использование очень качественных экранов 11" с максимальными углами обзора и разрешением Full HD.

Целый ряд производителей подошли к созданию гибрида иным путем или сделали несколько разных инженерных решений. Lenovo IdeaPad Yoga может раскладываться более чем на 180 градусов, в результате его можно свернуть экраном наружу так же легко, как перегнуть газету. В Dell XPS Duo 12 экран вращается внутри рамки, поэтому ноутбук можно закрыть, но дисплей при этом окажется снаружи. В Sony VAIO Duo 11 и Toshiba Satellite U925t используется затейливая конструкция петель, благодаря которым экран можно откинуть на 180 градусов, а затем задвинуть его, прикрывая клавиатуру. Результат везде один и тот же – ноутбук превращается в планшет, правда, несколько тяжеловатый. Но все упомянутые решения остаются в рамках 1000-1300 грамм, поэтому их можно держать одной рукой на весу. А аппараты со съемной клавиатурой после ее отсоединения и вовсе выступают в весе iPad. Именно такие решения помогут сбыться прогнозу о том, что планшеты обгонят по продажам традиционную вычислительную технику. Microsoft прогнозирует , что это случится уже в будущем году, Asymco уточняет – в третьем квартале.

Стоит отметить, что сенсорные экраны и Windows 8 также внедряются в стационарную, домашнюю технику. На стендах Dell, Lenovo и Sony можно попробовать в действии «мониторы», в корпус которых встроен компьютер целиком, а клавиатура и мышь для работы необязательны. Более того, практически все модели допускают наклон экрана в горизонтальное положение, что превращает его в интерактивный стол. Хотя подобные компьютеры могут пригодиться в обучении, коллективных развлечениях вроде многопользовательских домашних игр, и некоторых других сценариях, завоевание ими массового рынка сомнительно. Недостаток подобных решений – традиционные для сенсорных экранов управляющие жесты на дисплее 20-30" будут слишком размашистыми и трудоемкими.

«Облачные» камеры

Хотя основные фотографические премьеры будут приурочены к выставке Photokina, которая откроется в Кельне 18 сентября, ключевые игроки не стали скрывать свое видение будущего – в нем камеры делают резервные копии фотографий и помогают показывать снимки друзьям при помощи Wi-Fi и 3G, а также различных онлайн-сервисов. Так, «беззеркалка» Sony NEX-5R сочетает высокое качество съемки с поддержкой Wi-Fi, функцию передачи снимков прямо на телевизор или иное домашнее устройство (через Wi-Fi по стандарту DLNA, его поддерживают все производители ТВ), а также новый сервис PlayMemories. Это фирменное решение Sony для пересылки снимков через интернет, также через PlayMemories можно устанавливать в камеру специальные приложения, например, творческие фильтры a la Instagram.

Panasonic не анонсировала камер (скорее всего, это произойдет на Photokina), но показала полную функциональность Lumix wireless solutions. Кроме синхронизации, рассылки и резервного копирования фото, есть и более интересные опции — управление камерой со смартфона или планшета. Причем на экране последнего видно изображение с камеры, что упрощает создание, например, автопортрета. Samsung и вовсе выпустила гибрид камеры и Android-смартфона. Устройство, названное Galaxy Camera, снабжено Wi-Fi, 3G, полноценным Android 4.1 и, что немаловажно, большим объективом с 10-кратным зумом.

Nikon подобное решение анонсировала неделю назад, и, хотя воплощение идеи на базе Android не кажется оптимальным вариантом, идея избавиться от компьютера как промежуточного звена между съемкой и демонстрацией кажется заманчивой. Например, в SD-карты Toshiba FlashAir встроена точка доступа Wi-Fi, поэтому к ней можно подключиться с любого устройства, в том числе с планшета или телевизора, и посмотреть или скачать фотографии.

Умные ТВ захватывают рынок

По исследованию DisplaySearch, проникновение «умных» телевизоров на рынок превысит 50% уже в будущем году. Рост в текущем году опережает все прогнозы аналитиков, так в России всего за два месяца он составил 5%, сейчас доля продаж Smart TV превышает 20%. Потребители воспринимают онлайн-сервисы на экране ТВ благосклонно, поэтому производители стремительно наращивают функциональность телевизоров, а также представляют данные возможности в более дешевых моделях телевизоров. Типовой умный телевизор на сегодня воспроизводит медифайлы с цифровых носителей и напрямую из интернета, способен обмениваться контентом с устройствами в домашней сети, например, на его экран можно вывести видео, хранящееся на смартфоне. Также со смартфона можно управлять телевизором, не разыскивая пульт ДУ. На Smart TV устанавливаются приложения, так же, как на планшет или телефон. Их функциональность различна – от общения в Skype, показа тех или иных фильмов и передач до игр и общения в соцсетях. Новинками этого года стали многозадачность, способность телевизора транслировать телепередачу с цифрового тюнера на мобильные устройства, а также встроенный веб-браузер. Для пользования последним Philips даже создала остроумный пульт ДУ, с одной стороны которого расположены традиционные кнопки, а на тыльной стороне имеется небольшая QWERTY-клавиатура.

Популяризуется остроумное применение 3D-технологии, когда вместо объемного изображения телевизор показывает две совершенно разных 2D-картинки разным членам семьи. На одном и том же экране родители видят, например, фильм, а дети – свою игру на Xbox. В обоих случаях изображение занимает весь экран, от зрителя требуется лишь надеть 3D-очки. Поскольку за самый большой экран в доме зачастую идет борьба в семье, возможность такого его совместного использования оставляет меньшим экранам (компьютерам в первую очередь) более узкую область применения. Подобная технология воплощена в сериях LG LM8600, Philips PFL6900, моделях Thomson и других производителей. На пути к умному телевизионному будущему производителям придется преодолеть важнейшую проблему отсутствия единого стандарта. Хотя функциональность Smart TV примерно одинакова у всех производителей, технологии различны у Panasonic, Sony, Samsung. В результате каждый онлайн-сервис, например, кинотеатр, должен отдельно программироваться для каждого производителя ТВ. А вот LG, Philips и Toshiba уже объединились в Smart TV Alliance, к которому присоединились производители ТВ-чипов Qualcomm и Mstar, производитель специализированных браузеров Obigo и, что самое интересное, создатель рекламной видеоплатформы YuMe. Последнее крайне важно, поскольку ранее у ТВ-сервисов была лишь одна модель монетизации – прямая продажа приложений.

Несмотря на то, что основное преимущество SmartTV – возможность гибкого доступа к онлайн-библиотекам, видео и цифровым трансляциям – пока реализуется далеко не в полной мере, практическая польза «умных» телевизоров и конкуренция с компьютерами очевидна уже сегодня. Повсеместная поддержка DLNA и Wi-Fi позволяет напрямую передавать видео, фото и музыку с одного домашнего устройства на другое, а интеграция «облачных» сервисов помогает, например, начать просмотр видео на телевизоре, а закончить на планшете – причем ни копировать файлы, ни вспоминать, на какой минуте прервался просмотр, не придется.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...