На месяц меньше

Экс-чекисту несильно снизили приговор

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд (ГВС) повторно рассмотрел уголовное дело экс-сотрудника УФСБ Петербурга и Ленинградской области Константина Гладышева, обвинявшегося в организации покушения на мошенничество. Первый приговор был отменен Ленинградским окружным военным судом: в частности, защита жаловалась на чрезмерное суровое наказание в виде трех лет шести месяцев колонии общего режима. Однако и на этот раз результат оказался почти аналогичным. Гладышев был признан виновным в полном объеме и приговорен к трем годам и пяти месяцам колонии общего режима.

Дело Константина Гладышева, как уже писал "Ъ", связано с делом о контрабанде, находившимся в производстве следственной службы регионального УФСБ. Обвинение в контрабанде военной техники было предъявлено предпринимателю Михаилу Даниленко. По версии следствия, бизнесмен пытался вывезти на Украину двигатель типа М-840, предназначенный для сторожевого корабля российского производства типа "Буревестник". Первая экспертиза подтвердила версию чекистов, вторая опровергла. Тогда следствие назначило третью дополнительную экспертизу, которая бы окончательно разрешила спорный вопрос.

Константин Гладышев осуществлял оперативное сопровождение дела о контрабанде. Он, по версии следствия, через своих гражданских знакомых Владимира Левина и Дениса Караблина предложил Даниленко "купить" за 4 млн рублей результаты последней экспертизы. Если бы специалисты дали заключение в пользу бизнесмена, то его дело могло быть прекращено. Процесс "торга", по словам Даниленко, сопровождался угрозами, что вынудило его вывезти из города семью.

Летом 2011 года коммерсант обратился с заявлением о преступлении в управление собственной безопасности УФСБ, после чего было возбуждено уголовное дело, в рамках которого к уголовной ответственности привлекли Гладышева, Караблина, Левина и еще одного чекиста — Вячеслава Тарасова. Он, как считает следствие, консультировал остальных по тактике переговоров с Даниленко, по тому, как вести себя при задержании правоохранительными органами, по механизму совершения преступления.

Первыми в ГВС были переданы дела Левина и Караблина, заключивших досудебное соглашение. Военный суд признал Караблина и Левина виновными и приговорил их к двум годам шести месяцам и к трем годам колонии строгого режима соответственно. Затем ГВС рассмотрел в особом порядке дело Гладышева, который признал себя виновным. При этом, отметим, суд не исследует материалы дела, но не может назначить подсудимому свыше двух третей от максимальной санкции статьи обвинения. Гладышев был признан виновным в организации покушения на мошенничество, получил 3,5 года колонии, был лишен звания майора. ГВС частично удовлетворил иск Даниленко, пытавшегося взыскать с экс-чекиста 3 млн рублей моральной компенсации. Защита Гладышева обжаловала приговор, считая наказание излишне строгим.

Пока Ленинградский окружной военный суд рассматривал кассационную жалобу адвоката Гладышева, в ГВС начался процесс по делу Вячеслава Тарасова. Он единственный из всех настаивает на своей невиновности. Процесс продолжается.

В конце прошлой недели ГВС повторно рассмотрел дело Гладышева, приговор по которому кассационная инстанция отменила. На этот раз, по словам адвоката потерпевшего Александра Гуканова, экс-чекист выглядел реально раскаявшимся. "Чувствовалось, что человек все осознал", — уточнил адвокат. Позиция коммерсанта тоже претерпела заметные изменения. Так, Даниленко отказался от своего иска на 3 млн рублей к Гладышеву и даже просил суд не назначать ему наказание, связанное с реальным лишением свободы.

ГВС, признав подсудимого виновным в полном объеме, приговорил его к трем годам пяти месяцам колонии общего режима и лишил его звания майора.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...