Л1 начала с "Маршала"

Компания впервые после кризиса запускает новый проект

Компания Л1 начинает строительство жилого комплекса "Маршал" на проспекте Маршала Блюхера. Это первый послекризисный проект компании, которая до 2008 года была одним из самых активных игроков рынка.

О том, что Л1 начинает строительство проекта "Маршал", "Ъ" рассказали участники рынка. Жилой комплекс экономкласса находится на проспекте Маршала Блюхера между Кондратьевским проспектом и Лабораторной улицей. Продаваемая площадь — около 75 тыс. кв. м, число квартир — около 1500, предусмотрен подземный эксплуатируемый паркинг. Планируемый срок сдачи — конец 2014 года. В Л1 информацию о начале строительства комментировать не стали. Как рассказал источник в компании, сейчас вся проектная документация находится в Службе строительного надзора. В начале сентября компания рассчитывает получить разрешение на строительство и начать официальные продажи — сейчас пока ведется бронирование квартир.

Это первый начатый проект компании с 2008 года. Как рассказывал "Ъ" руководитель Л1 Павел Андреев, в кризис компания столкнулась со сложностями и бросила все силы на достройку начатых жилых комплексов. Кроме того, компания, которая до кризиса обладала одним из самых мощных земельных банков, была вынуждена продавать проекты, чтобы снизить кредиторскую задолженность перед банками. Так, в прошлом и позапрошлом году были проданы участки в районе станции метро "Парнас" и на Приморском шоссе.

Кроме того, негативным образом на ситуации в компании сказалась информационная война между бывшими партнерами Павлом Андреевым и Андреем Рогачевым, которые со скандалом разделили активы в канун кризиса. В итоге по многим объектам сроки строительства сдвигались на более поздние. Тем не менее сейчас, по словам Павла Андреева, компания Л1 полностью восстановилась от кризиса. "За последние два года мы сдали семь объектов общей площадью 268 тыс. кв. м", — говорит он. По оценкам руководителя Л1, земельный банк сейчас позволяет построить около 2 млн кв. м жилья.

Участники рынка положительно оценивают проект, хотя говорят о высокой конкуренции, которая возникнет в скором будущем в этом районе. "Здесь в ближайшее время свои проекты будут строить группа ЦДС, группа ЛСР, компания KVS. Так что конкуренция между проектами будет высока", — полагает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН. "Анализ спроса по району показал заинтересованность со стороны покупателей. Но, учитывая конкуренцию, которая в этом районе сейчас будет высока, "предыдущие истории" могут отразиться на продажах. Однако все зависит от ценового диапазона. Если заявленный "эконом" не будет по цене "комфорта", то не будет и проблем — при условии соблюдения сроков строительства", — полагает Наталья Агрэ, директор по маркетингу и продажам компании KVS. "Как показывает практика строящихся прямо напротив объектов "Атланта" и "Атланта-2" (Setl City), а также возводимого ближе к метро объекта ГК ЦДС ЖК "Кантемировский", квартиры здесь хорошо востребованы. Стоимость реализации на начальном этапе 65-80 тыс. руб. за кв. м в зависимости от типа квартир", — считает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК ЦДС. По мнению Николая Казанского, генерального директора "Colliers International Санкт-Петербург", жилье экономкласса — это самый покупаемый сегмент недвижимости.

"Многочисленные опросы показывают, что при покупке квартиры люди смотрят в первую очередь на ее цену и только во вторую — на репутацию застройщика. Поэтому, если цена на старте строительства будет чуть ниже рынка — например, порядка 60 тыс. руб. за кв. м, то репутация застройщика сильно на продажах не отразится", — полагает он.

Николай Волков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...