Наращивание vs расщепление

В этом году повышение тарифов на электроэнергию, тепловую энергию и газ произошло не 1 января, а 1 июля. Цена на электричество и тепловую энергию изменилась для населения на 6%, на газ — на 15%.

По мнению Ольги Стороженко, заместителя руководителя департамента консалтинга Института проблем предпринимательства, перенос повышения тарифов на середину года для ресурсоснабжающих организаций вызовет снижение выручки. Частично этот эффект компенсируется экономией расходов и снижением финансирования утвержденных инвестиционных программ в первом полугодии 2012 года.

Кроме повышения тарифов с 1 июля 2012 года, изменена схема оплаты тепловой энергии — по новым правилам расчета коммунальных услуг, утвержденным правительством РФ, теперь потребители вносят средства за использованное тепло "по факту" — только в отопительный сезон, тогда как ранее оплата этой услуги растягивалась на 12 месяцев. В итоге цена на тепло изменится еще и с 1 сентября 2012 года — рост составит 5,6% по отношению к нынешнему тарифу.

Наибольшие опасения в связи с этим у аналитиков вызывала возможность ухудшения платежной дисциплины населения и, как следствие, увеличение уже существующей дебиторской задолженности управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и прочих объектов жилищно-коммунального хозяйства перед энергетическими компаниями.

По данным Жилищного комитета, на 1 августа 2012 года наибольшие долги перед энергетиками имели управляющие компании ООО "Жилкомсервис N1 Адмиралтейского района" (265 млн рублей), ООО "Жилкомсервис N2 Кировского района" (258 млн рублей), ООО "Жилкомсервис N1 Кировского района" (228 млн рублей) и частная управляющая организация, осуществляющая свою деятельность в Красносельском районе, — ООО "Жилкомсервис" (198 млн рублей). При этом население в последние годы оплачивает жилищно-коммунальные услуги в размере около 98% от суммы предъявляемых счетов.

Первыми в списке кредиторов стоят ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" (ОАО "ТГК-1"), ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ГУП ТЭК Санкт-Петербурга) и ООО "Петербургтеплоэнерго".

В компании ТГК-1, сумма долга перед которой на 1 августа 2012 составила 4,3 млрд рублей, то есть 84% от общей суммы долга потребителей Санкт-Петербурга за тепловую энергию, не видят причин снижения уровня оплаты коммунальных услуг со стороны населения, поскольку действующим законодательством предусмотрено предоставление рассрочки на 12 месяцев потребителю, если начисление превысит более чем на 25% размер платы за коммунальную услугу, начисленную за аналогичный расчетный период прошлого года.

В Жилищном комитете также не находят в изменении схемы оплаты проблем для потребителя. "Граждане увидят значительное увеличение платы только в отопительный период (до 50 процентов), в летний период плата за отопление начисляться не будет, снижение платы составит от 400 до 1000 рублей в месяц (в зависимости от площади квартиры). Снижение платежной дисциплины возможно только в первый месяц отопительного периода (октябрь), — считают в комитете. — Как правило, неплатежи населения погашаются в конце года, так как вступать с долгами в новый год никто не хочет. Уровень оплаты гражданами ЖКУ в декабре бывает 120 процентов".

В ГУП ТЭК СПб комментируют: "В настоящее время основными дебиторами ГУП ТЭК СПб за отпущенную тепловую энергию являются жилищные организации. Данное утверждение не говорит о том, что это долг населения, в данном случае имеет место недобросовестность управляющих компаний. Дисциплина УК находится в плачевном состоянии. Очевидно, что если граждане платят за понятные услуги, а деньги не доходят до поставщика услуг, то они оседают на уровне "посредника", которыми по факту и являются УК. То есть решение данной проблемы связано в первую очередь с реформированием либо доработкой законодательства в зоне ответственности ЖКХ".

На территории Санкт-Петербурга изменение тарифов связано в первую очередь с расходами теплоснабжающих организаций на природный газ (доля природного газа в топливном балансе Санкт-Петербурга более 95%) при удельном весе данных расходов в структуре себестоимости производства тепловой энергии от 40 до 60%.

Ольга Стороженко также считает, что наибольшее значение для тепловых компаний вызовет рост тарифов на газ, который в последние годы составляет 15%, "Рост тарифов на газ вносит значительный вклад в общий рост цен на продукцию. По разным оценкам, тарифы на газ должны расти еще сильнее, но при этом необходимо обеспечивать финансовую прозрачность газовых компаний", — комментирует она.

Кроме того, в составе тарифов учтены финансовые средства на реализацию адресных инвестиционных программ, программ текущего и капитального ремонтов. Так, инвестиционные составляющие (за счет амортизации и прибыли) в структуре регулируемых тарифов составляют от 10% (ОАО "ТГК-1") до 38% (ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга").

По задумке комитета по тарифам, новая схема расчетов позволяет производить оплату за фактически предоставленные услуги теплоснабжающими организациями, а не "наращивать" долги за зимний период и погашать их в летний, как это делается сейчас.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...