Московский форум художественных инициатив

Предчувствие бесконфликтности

Мирный форум современного искусства
       В московском выставочном зале "Малый Манеж" открылся "Международный форум художественных инициатив". Ежегодная сводная выставка проектов кураторов и художников стран СНГ и дальнего зарубежья проводится уже в третий раз при поддержке московской мэрии и Центра современного искусства Сороса. Каждый раз она демонстрирует то, что, на взгляд ее генерального куратора, известного искусствоведа Георгия Никича, является в contemporary art актуальным, модным, зрелищным и потому внятным зрителю. Тема нынешнего форума — "чувства и ощущения" — показательна для тонуса современного, но парадоксально бесконфликтного искусства.
       
       Традиция современного искусства XX века — фронда, "левачество", скандал, нарушение моральных и политических табу, конфронтация с властью. Эпоха терпимого ко всему "постмодернизма" прикрыла этот экстремизм мягонькой перьевой подушкой — если скандал, то в цивилизованной политкорректной форме, если агрессия, то в виде ненавязчивой замысловатой провокации, так что и не поймешь, кто объект критики, за что и про что. "Горячее", экспрессивное, бичующее искусство коробит своим пафосом, "холодное", аналитическое, то есть сугубо профессиональное, отталкивает широкую публику своей невнятностью. Задевать власть имущих — опасно (к тому же они дают деньги), затрагивать национальный вопрос — не слишком прилично, ну а вещать о красоте окружающего мира посредством кисти и красок — старомодно. Вроде бы и говорить-то современному искусству больше не о чем. Зато если нет тем, есть чувства и ощущения.
       Именно на эту беспроигрышную карту поставил нынешний форум, предложив в качестве девиза — "Контрольная станция чувств". Здесь нет места нарушителям общественного спокойствия Кулику, Бренеру или Осмоловскому, но нет и зауми московского концептуального "гуру" Монастырского. Тут не надо ломать голову над сопроводительными текстами (а если таковые есть, то их инфантильную философичность можно прочитывать по диагонали). Почти все выставленные произведения "среднего рода" — их можно встретить в любой западной галерее. Они по-западному выделаны, по-цивилизованному экологичны, аполитичны, мягко провокативны и в совокупности могут представлять современное искусство от Балтики до Черного моря, от тайги до финских кущ с заездом в Нидерланды и Париж. И это самый большой плюс — форум показывает широкую географию современного искусства, от которой мы несколько отвыкли. Это редкость, и это надо ценить.
       План выставки хорошо прочерчен и распределен. И это также заслуга экспозиционеров. Слева от входа в основном "прохладное" искусство прибалтов — инсталляции литовских художников, адаптированные для слепых и слабовидящих (что ранее было показано в музее Каунаса), по которым можно ощутить различные текстуры и фактуры материалов. Эстонская часть — экологически рафинированные инсталляции — сеновалы крапивы, хозсклады конюшен (можно попробовать на вкус те солевые кубы, которые лизали лошади). Это своего рода неофермерское искусство.
       Направо от входа — "горячее" искусство. Молдавские художники по примеру средиземноморских собратьев мучают публику мелькающими мониторами и музыкой, положенной на партитуры отбитых выстрелами винтовки или клавишами печатной машинкой нот. Кто такие Роберт Раушенберг, Ники де Сан-Фаль и Джон Кейдж, которые шумели и громыхали инсталляциями в 60-е годы, молдавские художники вроде бы и не знают. Или делают вид, что не знают.
       Дальше — каждый о своем. Утопию виртуального музея современного искусства на списанном авианосце проталкивает Борис Бельский; побег от современного искусства предлагает Арина Гранцева — зашел в бумажный столб а-ля березка и спасся; под парашютом группы "Дирижабль" вообще можно потеряться — сколько проектов улететь, столько способов спасения. Постепенно начинаешь забывать, о чем выставка. Лишь когда видишь стареющую публику, стремящуюся приоткрыть ванную шторку в работе Айдан Салаховой ("Неизвестная"), начинаешь снова понимать современное искусство. Вспоминаешь иконографию "Сюзанна и старцы". И тут становится ясно, что у выставки нет другого названия, кроме "Любопытства". А на большее в наше время искусству рассчитывать не приходится.
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       Форум продлится до 10 июля. Адрес: Георгиевский переулок, 3.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...