Надо ли сближаться с Азией?

2 сентября во Владивостоке открылся саммит АТЭС. "Власть" поинтересовалась у читателей, боятся ли они азиатской угрозы.

"Да, ведь мы вместе состоим в крупнейших международных объединениях — БРИКС и АТЭС"

Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе


Конечно, ведь большая часть территории России находится в Азии. Поэтому любые деловые, политические, культурные отношения со странами бурно развивающегося тихоокеанского пространства являются для нас абсолютно естественными. Ведь они складывались не одно столетие.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы


Вместо того чтобы развивать какие-либо конфликты, нужно осваивать новые территории на Дальнем Востоке. Смешение кровей, сплетение национальных интересов — это естественный процесс. Самый главный недостаток — искать ошибки у своих соседей.

Олег Лобанов, генеральный директор компании "КорпусГрупп"


Будущее ускоренного роста России могут обеспечить только две крепкие ноги — европейская и азиатская. Ведь в данный момент большая часть торговли у нас идет с ЕС. Нужно быть востребованными для различных экономик мира. По крайней мере, 50% нашей торговли должно приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Китай, Японию, Корею, а также США.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства России


Да, ведь мы вместе состоим в крупнейших международных объединениях — БРИКС и АТЭС. А это больше половины всей мировой торговли и инвестиций, больше половины населения мира. Азия для нас — стратегическое направление, в этом регионе действует здоровая конкуренция, которая должна нас стимулировать и двигать вперед, ведь развиваться может только конкурентная экономика. Выстраивать отношения нужно со всеми азиатскими странами, но прежде всего с ближайшими соседями, с которыми у нас общие стратегические задачи.

Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе


Надо, конечно, но ожидать от этого сотрудничества какой-то выгоды вряд ли стоит. Со странами АТЭС необходимо сотрудничать для того, чтобы поддерживать статус крупной страны. Конечно, какие-то решения в плане продвижения отдельных товаров бывают полезными, но нам-то что от этого, что мы можем продвигать, кроме нефти и других углеводородов? У нас ничего своего нет, мы сами все завозим — начиная от иголок и бумаги и заканчивая продовольствием и машинами. Так что ждать прорывных решений от АТЭС нам не стоит, но участвовать, тем более председательствовать, надо обязательно.

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН


Мы и так сближаемся. Например, у нас в области сегодня работают четыре южнокорейских инвестора. Нам легко находить общий язык: по своему менталитету корейцы недалеко от нас ушли. Россия сегодня — желанный рынок для бизнеса многих и многих стран, в том числе азиатских. Тот же Китай, чья экономика ориентирована на экспорт, более внимательно смотрит на Россию, потому что европейские рынки постепенно схлопываются. Так что с Азией нужно дружить, в том числе и потому, что это выгодно.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области


Мы евроазиатское государство, поэтому должны уделять внимание Азии не меньше, чем Европе. Мы как соединяющий мост между Европой и Азией, отчего становимся более весомыми и ценными в мире, значит, можем выстраивать более взаимовыгодное сотрудничество со всем миром.

Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества


Мы имеем слишком длинную границу с Азией, чтобы ее игнорировать. Сейчас она активно развивается, поэтому ограничиться сотрудничеством только с Западом было бы для нас губительным. Конечно, опасаться китайской, скажем, экспансии тоже нужно, но это не исключает необходимости сотрудничества.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации

Надо, но аккуратно, не нарушая баланса сил. Поэтому, сближаясь с Китаем, мы должны еще более сближаться с Индией, которая является противовесом. Тогда ни о каком экспансионизме Поднебесной в ближайшем будущем говорить не придется.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем


Мы все друг другу нужны. Те позиции, которые у нас есть, нам стоит сохранить и развивать. Мы сильны на рынке зерна, топлива и энергетических ресурсов. Главное, что нет военной угрозы со стороны Китая и Азии. Очень мало морозоустойчивых азиатских народов.

Игорь Меламед, гендиректор ЗАО "Международный центр развития регионов"


Я за Европу и за Азию. Дальний Восток и Восточная Сибирь — это будущее России. Председательствование в АТЭС и проведение форума во Владивостоке дает нам уникальную возможность для того, чтобы представить тот потенциал, который заложен в этих регионах. Развитие Дальнего Востока, Сибири невозможно без самых тесных связей с Китаем, Японией, Западным побережьем США.

Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ


Да, лично меня с Азией сближает очень многое. 30 лет назад я начал учить японский язык и 15 лет проработал в Японии. Весь регион крайне интересен во всех своих проявлениях и многообразии культур. Именно за ним будущее. Естественно, работать с наиболее перспективным партнером интереснее.

Геннадий Овечко, посол по особым поручениям, старшее должностное лицо России в АТЭС


К сожалению, этого не избежать. Те, кто считает, что китайцы — прирожденные изоляционисты и никогда не выйдут за Великую китайскую стену, отказывают им в человеческом начале. А человеческое начало конкурентно, жестоко и жадно. Китайцы уже скоро столкнутся с нехваткой ресурсов и территории. Стало быть, придется кого-то подвинуть. Логичнее всего — Россию. Насколько я знаю, китайцы уже половину Сибири возделывают. Скоро мы ее вообще потеряем. Так что реалисты должны учить китайский.

Дмитрий Глуховский, писатель

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД*


Вы без Запада обойдетесь?

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии многие заговорили о возможной изоляции России.

Сегодня практически каждое государство может прожить самостоятельно. Но что это будет за жизнь? Политики могут говорить что угодно, но экономика все расставит на свои места.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области


Замечательно, как и 99% населения России. Наши природные богатства не будут уходить на Запад. Хищнические инвестиции не будут дальше захватывать наши рынки и скупать промышленность. Плохо будет только крупному капиталу. Сникерсов стали бы меньше есть, но зато были бы здоровыми.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем


Все, чем я занимаюсь, связано с международным сотрудничеством. Спорт без него погибнет. Если на минутку представить себе, что кто-то будет бойкотировать Олимпиаду в Сочи... Нет, не буду я себе такого представлять.

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России


Я живу и в России, и за границей, и надеюсь, что изоляции не будет. Инновации могут рождаться только в здоровой конкуренции. Нам, например, надо тянуться к китайцам, чтобы выяснить, как они смогли столько золота взять на Олимпиаде.

Павел Буре, хоккеист


А мы и не проживем: нефть и газ некому будет продавать.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России


*Должности приведены на момент опроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...