Смешать, но не взбалтывать

Коня и трепетную лань - в одну телегу

Идея совместить два свойства в одном изделии далеко не нова. Еще в древности люди скрестили осла с кобылой в надежде, что в итоге получится животное, которое будет и выносливым, и быстрым одновременно. Примерно то же самое произошло и с "железными конями", когда в одном аппарате пытались соединить свойства сразу нескольких. Получалось у всех по-разному.

Денис Токмаков, фото Library of Congress, Amelia Island, The Henry Ford Museum

Земноводное

Одну из первых удачных амфибий создал в 1907 году парижанин Жюль Жюльен Равайе. Сам изобретатель назвал свое детище "туристической лодкой-автомобилем". Двигатель внутреннего сгорания марки Gontallier развивал, по разным данным, 20 или 12 л.с. и располагался внутри колесной базы. Во время испытаний амфибия показала скорость 35 км/ч на суше и 9 км/ч на воде. Известна и еще одна "лодка-автомобиль" конструкции Равайе, на этот раз с закрытым кузовом, но она так и осталась лишь патентом N875,210, зарегистрированным в Америке в 1907 году.

Папа ваш Студебеккер?

Первый в мире летающий автомобиль построил и успешно испытал американец Вальдо Ватерман. Первый полет Arrowbile состоялся 21 марта 1937 года. В сентябре три летающих автомобиля совершили перелет протяженностью 2060 миль из Санта-Моники на авиа-шоу в Кливленде, где выполняли демонстрационные полеты. В движение Arrowbile приводился 100-сильным двигателем от автомобиля Studebaker, позволявшим ехать со скоростью 72 км/ч, а лететь со скоростью 113 км/ч. Всего построили пять экземпляров Arrowbile - интерес покупателей к этой новинке был невелик.

Пар костей не ломит

Несмотря на преимущества автомобиля перед конной тягой, пожарные не сразу перешли на новый вид транспорта. А когда приобщились, то не сразу отвыкли от старых добрых паровых насосов, которые порой устанавливали на автомобильные шасси. Фотограф запечатлел одну из таких диковин в действии на углу 56-й улицы и 12-й авеню в Нью-Йорке. Дата снимка неизвестна, но предположительно это 10-е годы ХХ века. В дальнейшем от подобных чудачеств пожарные отказались в пользу насосов, приводимых двигателем внутреннего сгорания.

Как свинтить

Негативные последствия всеобщей автомобилизации способствовали развитию смекалки у отдельных граждан. Так, уставший от пробок Джесс Диксон из Андалузии, штат Алабама, в 1940 году спроектировал и построил своими руками автомобиль-вертолет, способный избавить его от затруднений на дороге. Двигатель воздушного охлаждения мощностью 40 л.с. Джесс взял от мотоцикла, два вертолетных винта вращались в противоположных направлениях. Сам изобретатель уверял, что его аппарат способен перемещаться в пространстве со скоростью 100 миль в час.

По капле

Идея установить на автомобиль пропеллер от самолета пришла в голову французскому изобретателю Марселю Лейя в 1913 году, и первый его аэрокар под названием Heliocycle был трехколесным. Во время войны он проектировал и строил самолеты, а в 1919 году вернулся к автомобилям с пропеллером. Новая модель Helica получила уже четыре колеса, на которых могла разогнаться до 110 км/ч. Лейя предусмотрел несколько вариантов каплевидных кузовов - от двухместного родстера до лимузина, но аэрокар так и не стал серийным, как планировал его создатель.

Равновесие

Столь популярные сегодня сегвэи с гироскопами вовсе не последнее достижение технического прогресса. Впервые использовать его в транспортном средстве предложил русский инженер и изобретатель Петр Петрович Шиловский. Автомобиль с расположенными на одной линии двумя колесами получил название гирокар и был построен британской фирмой Wolseley. 28 апреля 1914 года в Лондоне провели публичную демонстрацию гирокара, собравшую толпы зевак. Проектом заинтересовались инвесторы, но его реализации помешала Первая мировая война.

Опыты на гусеницах

Француз Адольф Кегресс работал шофером последнего российского царя Николая II, а в свободное от исполнения служебных обязанностей время конструировал вездеходы. Его сверхзадачей было создание съемного гусеничного движителя, позволявшего любому автомобилю свободно передвигаться по осенней распутице и снежному покрову. После многолетних испытаний конструкция была практически доведена до совершенства, но тут грянула революция. Дальнейшие опыты Кегресс проводил уже на своей родине в сотрудничестве с компанией Citroen.

Летайте поездами!

Schienenzeppelin или "рельсовый Цеппелин" создал в 1929 году немецкий инженер Франц Крукенберг. Как видно из названия, это нечто среднее между дирижаблем и поездом, причем, не только внешне, но и технологически. Так, винт изготовлен из дерева, а корпус - из алюминиевых конструкций. Весил поезд всего 20 тонн и мог разгоняться до 230 км/ч - почти как современный "Сапсан". Силовым агрегатом служил двенадцатицилиндровый двигатель марки BMW мощностью 600 л.с., применявшийся на самолетах. Пассажирский салон, выполненный в стиле "баухаус", вмещал 40 человек.

Система "триппель"

Всю свою жизнь Ганс Триппель посвятил созданию амфибий, первую из которых он построил в 1934 году. Поддержка пришедшего к власти Гитлера позволила развернуться таланту в полной мере - машины Триппеля стояли на службе в СС и строительных подразделениях Тодта, а после оккупации Франции в 1939 году в его полное распоряжение перешел завод Bugatti. В 1943 году Триппель создал уникальное разведывательное транспортное средство, передвигающееся по шоссе, воде и глубокому снегу, нечто среднее между аэросанями и автомобилем-амфибией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...