Открылся Карловарский кинофестиваль

Спор России с Украиной будет решен в Чехии

       В Карловых Варах открылся 33-й Международный кинофестиваль. Одной из первых премьер в конкурсе стал показ фильма Романа Балаяна "Две луны, три солнца" (копродукция российской компании "НТВ-Профит" и украинской "Студии 1+1").
       
       Как и положено настоящему культурному событию, фестиваль начался со скандала. Стремясь к объективности, здесь не назначили заранее председателя жюри, а предложили самим судьям избрать главного. В целях компромисса была выдвинута известная израильская актриса Гила Альмагор — единственный член жюри, никак в исходе голосования не заинтересованный (хотя бы по той причине, что израильских картин нет в конкурсе). Однако предложение получило резкий отпор со стороны поляка Ежи Сколимовского (по его мнению, возглавлять жюри должен обязательно режиссер) и француженки Веры Бельмон, которая никак не могла понять, почему ей предпочли другую женщину. В общем, еще не приступив к работе, члены жюри успели обидеть друг друга и нарушить все правила профессиональной и политической корректности. Только вмешательство Марии Зверевой и Ираклия Квирикадзе — "русско-грузинской мафии" в коллективе жюри — остудило страсти и привело израильтянку в председательское кресло.
       На открытии фестиваля был показан чешский фильм "Надо убить Секала" режиссера Владимира Михалека. А в качестве почетного гостя чествовали Майкла Дугласа. Здесь голливудского суперстара особенно ценят за то, что еще совсем молодым он стал продюсером фильма "Пролетая над гнездом кукушки" и принес первый американский успех Милошу Форману. На вопрос, намерены ли они возобновить сотрудничество, Дуглас шутит: "Я-то — за. Но Милош стал слишком успешным, и я часто говорю ему, что он разленился".
       Пока в Карловых Варах публика пытается пробиться на "Идиотов" — самый скандальный фильм киносезона, здесь объявлено, что его режиссер датчанин Ларс фон Триер решил завершить трилогию под названием "Золотое сердце". После фильмов "Рассекая волны" и "Идиоты" он ставит мюзикл "Танцор в темном", в котором уже пожелали сниматься исландская авангардная певица Бьерк, а также сам Джон Траволта и Катрин Денев.
       В этом году отмечается 30-летний юбилей Карловарского фестиваля 1968 года, оставшегося в истории как апофеоз свободы. Он кипел крамольными дискуссиями и стал триумфом чехословацкой "новой волны". К неудовольствию советских кураторов, главный приз "Хрустальный глобус" был присужден тогда "декадентской" картине Иржи Менцеля "Капризное лето". Аккредитованные на фестивале московские журналисты предупреждали о близости к Карловым Варам западногерманских танков. Капризное лето 68-го действительно завершилось появлением танков — только советских. Идеологический контроль был восстановлен, практически на каждом фестивале теперь побеждал советский фильм.
       После "бархатной революции" ушли политические проблемы, пришли экономические. Одно время считалось, что Карловы Вары — "мертвый город", и фестивалю пора переезжать в Прагу. Однако произошло чудо, и залы заполнились. На фестивале все чаще звучит русская речь. И хотя рядом бродил славящийся своей сексуальностью Майкл Дуглас, наши соотечественницы явно предпочитали своего героя-любовника. Увидев Владимира Машкова на вечернем "променаде", некоторые не верили своим глазам.
       В последние годы Карловы Вары показали практически все наиболее значительные российские фильмы. В 1996 году здесь победил "Кавказский пленник" Сергея Бодрова. В этом году фильм показывается снова — в программе призеров экуменического (христианского) жюри.
       В конкурсе представлены две работы наших известных режиссеров: "День полнолуния" Карена Шахназарова и "Две луны, три солнца" Романа Балаяна. Кроме того, показывается картина выпускника ВГИКа казаха Дарежана Омирбаева "Киллер". В прежние годы тоже порой случалось, что Россия участвовала в карловарском конкурсе несколькими фильмами. Однако с тех пор, как мы вступили в "период малокартинья", фильмов едва хватает по одному на основные фестивали. И если в Карловых Варах будет сразу два, то это еще и потому, что лента Балаяна относится к российско-украинской копродукции.
       Русскоязычный армянин Балаян, живущий в Киеве, снимал свой фильм в Москве о проблемах кавказских меньшинств. Так что определить национальную принадлежность этой картины трудно. В Карловых Варах ее предпочли считать украинской, ибо из этой кинодержавы уже давно ничего заметного не поступало. Если же считать, что основной продюсер фильма — "НТВ-Профит", следует отметить, что именно он стал в последние годы главным поставщиком фестивального кино. "Три истории" участвовали в конкурсе Берлина, "Ревизор" — Монреаля, а "Вор" едва не дотянулся до "Оскара". Что касается картины Шахназарова "День полнолуния", к ней уже проявили интерес несколько крупных фестивалей, но режиссер выбрал Карловы Вары. Так что именно этот город со сказочным архитектурным пейзажем должен решить, какая луна ему кажется предпочтительнее — российская или украинская.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...