Власти решили сократить бюджет Федеральной космической программы и программы по ГЛОНАСС. Такая мера приведет отрасль в еще больший упадок, предупреждают руководители Роскосмоса. Однако эксперты считают, что объемы финансирования достаточны для реализации приоритетных проектов.
Космосу урезают бюджет. Правительство сокращает Федеральную космическую программу и бюджет федеральной целевой программы по ГЛОНАСС. Роскосмос в ответ предупредил Владимира Путина об ожидаемых в связи с этим проблемах. Глава ведомства Владимир Поповкин направил президенту письмо, где подробно описал, в какой упадок придет отрасль без дополнительного финансирования.
"Снижение финансирования грозит потерей Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградацией орбитальной группировки ГЛОНАСС и срывом сроков создания космодрома "Восточный". Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня десяти космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов "Глонасс-К". Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено".
Как заявляют в Роскосмосе, уже к 2015 году недофинансирование Федеральной целевой программы может составить более 26 млрд рублей. То есть почти в два раза меньше, чем изначально было обещано ведомству.
Нынешнего уровня финансирования вполне достаточно для Роскосмоса. Даже если из бюджета выделят ожидаемые средства, они буду лишними, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
"Сейчас основная проблема у нас в космонавтике –– это сильное отставание по производительности труда, по технологиям. Сейчас главное –– на них обращать внимание. Большое количество проектов, которое охватывает Федеральная космическая программа, все равно не выполняется. Поэтому сейчас нужно сконцентрироваться на самом необходимом, скажем, на наших международных обязательствах, на тех проектах, которые близки к завершению. Все высвободившиеся ресурсы — как людские, так и финансовые — бросить на повышение технологического цикла, на повышение производительности труда", –– сказал Моисеев.
Проблемы у Роскосмоса действительно могут возникнуть. Поэтому правительству надо осторожнее подойти к вопросу и учесть перспективы развития отрасли, считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
"Если сократить финансирование, то не настолько, насколько планируется, а на какую-то меньшую сумму. Сделать так, чтобы не допустить ухудшения ситуации в связи с работой системы, ее обновлением. Поэтому, надеюсь, что какой-то компромисс будет найден в результате этой переписки, ситуация найдет свое приятное разрешение. На это очень бы хотелось надеяться", –– сказал он.
Параметры Федеральной целевой программы принимались в благополучный для отрасли период несколько лет назад: затраты на все, что связано с космосом, постоянно росли.