Коротко

Новости

Подробно

Россияне не торопятся отказываться от водки

от

Согласно статистике Росстата, оптовые продажи водки за июль увеличились, а пива — снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Антиалкогольная политика властей неэффективна, отмечают эксперты: потребление крепких спиртных напитков продолжает расти.


Водка этим летом стала популярнее пива. Соответствующие данные приводит Росстат. Согласно данным ведомства, оптовые продажи 40-градусного напитка в июле выросли на 8% к показателю прошлого года, а пива, напротив, снизились на 6%. Однако статистика говорит, скорее, не о росте потребления крепкого алкоголя, а о желании производителей сэкономить на акцизах, рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

"Последние три месяца рынок работал абсолютно разбалансировано. Это было связано с тем, что в производстве резко выросла ставка акциза на 20% с 1 июля. Не был решен вопрос с полусладкими винами. То есть производители старались как можно больше произвести продукции со старой ставкой акцизов, со старой маркой, и аналогично работала и оптовая торговля. Вся товаропроводящая цепочка насыщалась продукцией и в июне, и в июле. И в июле продолжалась продажа продукции со старой ставкой акцизов в какой-то степени на льготных условиях", — отметил он.

В то же время Росстат приводит и другие, не менее интересные, показатели. По данным агентства, реальные продажи алкоголя населению с января по июль этого года увеличились на 3% по отношению к прошлому году.

Согласно статистике, наибольший рост продаж к прошлому году показали коньяки. Их потребление увеличилось почти на 6%.

На втором месте – пиво. Его продажи поднялись на 4%. Третье место по популярности оказалось у шампанского и игристых вин. Россияне купили на 3,7% больше подобных напитков, чем годом ранее. Потребление водки увеличилось на 2,5%. При этом наиболее сильно интерес граждан упал к слабоалкогольным напиткам. Падение спроса составило более 2%. Виноградных и плодовых вин к прошлогодним показателям января-июля купили меньше почти на 1%.

Власти в последнее время активно занимаются разработкой национальной алкогольной стратегии. Снижают количество рекламы спиртосодержащих напитков, вводят ограничения на продажи и предпринимают другие меры. Однако все усилия регуляторов оказываются тщетны, отметил винный критик Дмитрий Лысенков.

"Законодательные акты и все потуги нашего правительства что-то ограничивать, что-то вообще делать с алкоголем ведут к одному – усилению водочного лобби и к тому, что цены на вино и на качественный алкоголь продолжают расти. Все это ведет к тому, что у простых людей, которые увлекаются алкоголем, собственно, нет ни малейшего повода начать интересоваться чем-то другим, и поэтому они пьют то, что дешево и то, что они привыкли пить, и что доставляет им нужный эффект", — сказал он.



Усложнение жизни производителям алкоголя имеет и еще одну негативную сторону, отмечают специалисты. Запретительные меры ведут к росту нелегально производимой продукции. На ее долю к 2015 году может приходиться около 80% рынка, предупреждают эксперты.

Алексей Киселев


Комментарии
Профиль пользователя