Депутатская сила пришлась ко двору

Рустам Минниханов призвал народных избранников вложиться в благоустройство

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал депутатов заняться практическими делами. Он обязал республиканских парламентариев привести в порядок не менее трех дворов, а депутатов уровнем ниже — не менее одного. При этом, если не найдут спонсоров, глава республики предложил депутатам поучаствовать в обустройстве собственными деньгами. На это пока согласился только один народный избранник, другие, опрошенные „Ъ“, своих денег вкладывать не хотят. Они отмечают, что депутатам все-таки «лучше заниматься политикой».

Президент Татарстана Рустам Минниханов обязал татарстанских депутатов взяться за благоустройство городских дворов. Эту идею глава республики озвучил во время осмотра одного из дворов Казани. По его словам, «каждый депутат обязан не менее одного двора привести в порядок там, где он избирался». А депутат Госсовета — «не менее трех дворов». При этом президент Татарстана не стал ограничивать депутатов в способах благоустройства столицы республики. «Как они это сделают — найдут спонсоров, вложат свои деньги — неважно. Если мы весь депутатский корпус задействуем, это будет хорошая сила»,— отметил господин Минниханов.

В этом году на благоустройство придомовых территорий из республиканского бюджета было выделено 300 млн руб. В феврале на сессии Казанской гордумы Рустам Минниханов объявил муниципальным депутатам: «Мы Казань в эту программу включаем, можете начинать планировать». При этом он отметил, что в этом году из федеральных источников на благоустройство придомовых дворов средств не предусмотрено, в отличие от 2011 года, когда ремонт дворов и проездов финансировался за счет федеральной программы «Новые дороги России».

Татарстанские депутаты не впервые получают «нагрузку» от руководства республики. Так, в конце прошлого года спикер Госсовета Фарид Мухаметшин распорядился закрепить за депутатами 13 объектов культурного наследия. Он обязал их курировать восстановление дома Фукса, здания Казанской духовной семинарии, дома Веницианова, дома на Проломной и других исторических зданий, а также изучить состояние объектов культурного наследия, расположенных в границах их избирательных округов. Правда, видимо, депутаты не слишком активно принялись за дело — в июле на парламентских слушаниях Фарид Мухаметшин признал, что реконструкция памятников в Казани затягивается. «Ваша задача какая — не лом с лопатой брать депутатский, а будоражить это дело»,— пояснил господин Мухаметшин свои указания.

Государственным служащим в Татарстане республиканские власти давали и более экзотические поручения. Год назад на совещании о перспективах развития коневодства Рустам Минниханов призвал местных чиновников и бизнесменов приобрести себе лошадей и таким образом личным примером поддержать племенное дело в республике. (см. „Ъ“ от 31 августа 2011 года).

Опрошенные „Ъ“ депутаты неоднозначно отнеслись к последней инициативе президента республики. Особенно в части вложения «своих денег». «Распоряжение президента будет выполняться»,— заверил „Ъ“ заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана Рафил Нугуманов. Но добавил: «Своих денег вкладывать не смогу. Не имел никогда ни заводов, ни фабрик. Жил на одну зарплату». При этом саму идею президента он оценил на «пять с плюсом»: «Деньги на благоустройство выделяются, но не всегда правильно расходуются. Я не говорю, что разворовываются… Но если будет такой контроль со стороны депутатов, это пойдет на пользу».

Депутат Госсовета, директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаиль Хакимов отнесся к инициативе главы республики более скептично: «В общем-то это не наша обязанность. Этим по закону должны заниматься муниципалитеты». «Если так начнется, будет как в советское время, когда на картошку выезжали. Но от этого сельское хозяйство недалеко пошло»,— пояснил господин Хакимов. Он отметил, что живет «на зарплату и на пенсию», поэтому финансировать благоустройство дворов не может, хотя «на лопату, конечно, хватит». «У себя двор я могу прибрать: сучки убрать, подмести. Но лучше если депутаты будут заниматься политическим делом. Политика — это тоже довольно выгодное дело»,— заключил академик.

С ним согласился лидер фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов: «У каждой ветви власти свои задачи. Каждый должен заниматься своим делом». При этом от предложения взять под «личный контроль» ряд дворов коммунист не стал отказываться, с ностальгией вспомнив, как в советские времена «заводы занимались целыми микрорайонами». «Мы, конечно, возьмем шефство и будем контролировать, а деньги у них есть, выделяются»,— сказал господин Миргалимов, отметив, что и депутат, как и любой другой житель, «исправно платит» за благоустройство дворов. Поделиться собственными доходами господин Миргалимов в общем-то тоже не против — «если останется». Однако считает, что это будет «разовым» мероприятием. «Если президент такое заявил, значит исполнительная власть не дорабатывает»,— заключил коммунист.

Пока желание вложить собственные деньги изъявил только депутат Казанской гордумы Ильдус Янышев, владелец группы предприятий безопасности «Контр». «Предлагаю каждому депутату не только благоустроить двор, но и быть попечителем одной из школ»,— написал он в Twitter президенту Татарстана. Господин Минниханов лаконично одобрил такое предложение: «Согласен».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...