Коротко

Новости

Подробно

Единороссы помогли всей оппозиции

Партия власти подписалась за своих конкурентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Кандидатам в губернаторы Рязанской области от оппозиционных партий удалось собрать подписи муниципальных депутатов силами "Единой России". Коммунистам единороссы отдали около 80 подписей, ЛДПР — более 100, "Правому делу" — около 150. Депутаты-единороссы объяснили свой выбор симпатиями к кандидатам, которых они находят более привлекательными, чем действующего губернатора, единоросса Олега Ковалева. Эксперты считают причиной сложившейся ситуации раскол местных элит и высокий уровень недовольства губернатором.


Рязанский облизбирком опубликовал списки муниципальных депутатов, отдавших свои подписи за кандидатов в губернаторы. Сопоставив их с данными итогов выборов, "Ъ" выяснил, что значительная часть подписей (необходимый минимум для регистрации — 230) отдана депутатами от партии власти. Так, за кандидата от КПРФ Владимира Федоткина подписались около 80 единороссов, за кандидата от ЛДПР Александра Шерина — более 110, кандидата от "Правого дела" Александру Перехватову — около 150, кандидата от "Новой России" Олега Нагибина — около 140, кандидата от Партии пенсионеров Светлану Косареву — около 130, за кандидата от "Патриотов России" Игоря Морозова — около 130.

Единороссы объясняют свой выбор разными причинами. Например, депутат ухловской районной думы Вера Игнатова считает кандидата от КПРФ Владимира Федоткина более симпатичным, чем кандидата от "Единой России", и. о. губернатора Олега Ковалева. "Нет, конечно, менять партию я не буду, но сейчас решила вот так",— пояснила она. Депутат спасской районной думы Виктор Логунов заявил "Ъ", что всему виной "обстоятельства", однако какие именно, уточнять отказался.

"Мои сборщики подписей общались с депутатами и доказывали им, что моя кандидатура достойная. Депутаты прониклись и решили меня поддержать. Мы же не можем им отказывать только потому, что они являются членами "Единой России"",— пояснил "Ъ" кандидат от ЛДПР, депутат облдумы Александр Шерин. Кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Владимир Федоткин заявил "Ъ", что не знает, кто за него подписался. "Мы подписи собрали с большим трудом, делали это целый месяц. Честное слово, я не знаю и никогда не считал, кто за меня что подписал",— заявил он. При этом господин Федоткин подчеркнул, что если бы за другого кандидата в губернаторы также активно подписывались коммунисты, то он их немедленно бы исключил из партии. "Потому что в КПРФ, в отличие от единороссов, есть партийные убеждения",— считает господин Федоткин. А кандидат от "Правого дела", глава главного архивного управления Рязанской области Александра Перехватова заявила "Ъ", что "разговаривала с людьми, а не с членами партии". "У нас про партию ни разу разговора не было. Некоторые подписывались только за меня, а ни за Ковалева, ни за "Единую Россию" подписываться не хотели",— подчеркнула госпожа Перехватова.

Лидер регионального отделения "Единой России" Аркадий Фомин для комментариев "Ъ" оказался занят, а в руководстве партии власти "Ъ" заявили, что этот вопрос относится к компетенции господина Фомина. Напомним, что накануне лидер думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что "системы фильтров" на губернаторских выборах должны быть другие и не исключил изменения закона.

"Ковалев дал четкую разнарядку по всем районам: сколько подписей должны собрать за него, сколько за КПРФ, ЛДПР, а также за никому не известных ранее Олега Нагибина, Светлану Косареву",— заявил "Ъ" заместитель секретаря регионального отделения "Единой России" Сергей Сальников. По его словам, единственный оппозиционный господину Ковалеву кандидат, который сам собирал подписи,— это выдвинутый партией "Патриоты России" Игорь Морозов. Напомним, что на старте избирательной кампании в отделении "Единой России" произошел раскол, а господин Сальников обвинил господина Ковалева в фальсификации праймериз. "Своим указанием подписываться за других кандидатов Ковалев нанес сокрушительный удар по отделению "Единой России", депутаты которой вынуждено стали поддерживать кандидатов от других партий",— заявил "Ъ" кандидат от "Справедливой России" Владимир Крымский, снявший свою кандидатуру в пользу господина Морозова.

Пресс-секретарь губернатора, министр печати и массовых коммуникаций Ольга Чуляева считает обвинения в адрес господина Ковалева необоснованными: "Когда не могут ничего предложить людям, обвиняют других".

Эксперты считают, что возникшая ситуация связана с расколом элит и высоким уровнем недовольства господином Ковалевым. "Я вижу два аспекта: давали команду кандидатам в губернаторы, которые представлялись для Ковалева удобными спарринг партнерами. Второе — очевидно, что в Рязанской области существует элитный раскол. Многие недовольны Ковалевым и готовы поддержать любого оппозиционера",— считает политолог Евгений Минченко. По его словам, даже если не будет зарегистрирован главный конкурент единоросса Игорь Морозов, господин Ковалев может проиграть выборы даже лояльному ему техническому кандидату. "Часть кандидатов в губернаторы, безусловно, являются техническими кандидатами, за которых эти подписи собрали. Возможно, что такие были договоренности и с коммунистами, хотя я склонен считать Федоткина оппозиционным кандидатом",— считает рязанский политолог Владимир Авдонин.

Наталья Башлыкова, Антон Зарицкий


Комментарии
Профиль пользователя