FESCO дошла до убытков

Компанию подвели курсовые разницы

Транспортно-логистическая группа FESCO, контроль в которой переходит от "Промышленных инвесторов" Сергея Генералова к группе "Сумма" Зиявудина Магомедова, в первом полугодии получила $60 млн убытка против прибыли в первой половине 2011 года. Компания объясняет потери переоценкой стоимости своего флота на фоне падения цен на сталь, а аналитики указывают на негативную роль курсовых разниц. Но прогнозы по году положительные — операционные показатели основных транспортных активов компании пока растут.

Транспортная группа FESCO опубликовала финансовые результаты за первое полугодие текущего года по МСФО. Выручка FESCO за отчетный период увеличилась на 27% и составила $582,5 млн. Операционные расходы компании увеличились почти на 26%, до $391 млн. В итоге за январь--июнь 2012 года компания получила убыток в размере $60,94 млн против прибыли в $42,77 млн годом ранее. Убыток от операционной деятельности в первом полугодии составил $32,9 млн. За аналогичный период 2011 года компания зафиксировала прибыль в размере $43,2 млн.

В отчетности поясняется, что причиной убытков послужило "снижение рыночной стоимости судов по сравнению с предыдущим годом" (FESCO оперирует флотом из 49 судов суммарным водоизмещением 831 тыс. тонн). Так, из-за снижения мировых цен на сталь компания "понизила оценочную стоимость лома флота группы с $455 до $350 за тонну", говорится в отчете. В августе стоимость наличной стальной заготовки (Steel Billet) на LME снизилась с $600 до $360-360 за тонну. В результате "убыток от переоценки флота составил $81,5 млн".

582,5 миллионов долларов

доходов получила в первом полугодии группа FESCO

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Елены Садовской, на убытки FESCO также повлияло "удвоение процентных расходов за год". Эксперт полагает, что на это "сильно повлияла задолженность по put option в $78 млн, которая возникла на балансе компании в результате продажи своих акций (9% от общего выпуска) третьему лицу с правом продажи". "Это сделка репо, которая дает возможность привлечь финансирование, не привлекая кредит в банке",— поясняет эксперт. В декабре 2011 года ЕБРР предоставил FESCO семилетний кредит в размере $100 млн для финансирования первой фазы модернизации коммерческой инфраструктуры Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) и для дальнейшего развития инфраструктурных проектов группы.

Из отчета FESCO следует, что в первом полугодии группа продолжила наращивать долю в ОАО "Трансконтейнер", крупнейшем железнодорожном операторе платформ и контейнеров. FESCO приобрела 2,62% GDR оператора, увеличив тем самым свою долю с 21,1% до 23,7% акций.

В отчете также отмечается, что в марте 2012 года FESCO консолидировала 97,5% акций своего ключевого портового актива — Владивостокского морского торгового порта, за $246 млн выкупив 48% акций у бывших совладельцев. Елена Садовская говорит, что хотя в отчете FESCO отражены полные результаты порта только за те три месяца, что FESCO владеет в нем почти 98%, из них видно, что мощности по обработке контейнеров увеличиваются (в первом полугодии — на 16%). "Если порт продолжит наращивать обработку таких высокомаржинальных грузов, как автомобили и контейнеры, то к концу года мы увидим заметный вклад ВМТП в консолидированную отчетность FESCO",— говорит аналитик.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...