Коттедж «земля — воздух»

На бывшем полигоне ракетных войск появятся индивидуальные дома

Владельцы бывшего полигона ракетных войск на границе с Верх­ней Курьей вернулись к планам освоения этой площадки под коттеджное строительство. Территория была приобретена еще шесть лет назад, однако ее застройке мешали градостроительные регламенты — сначала территория была «белым пятном» без установленной зоны, а позднее стала рекреационной зоной Р-2. Сейчас владельцы площадки намерены добиться зонирования, допускающего строительство коттеджей.

В комиссию по землепользованию и застройке поступила заявка от экс-совладельцев «КАМАбанка» Андрея Шишкина, Дмитрия Левитина и Олега Олефиренко по смене зонирования территории бывшего военного полигона (Новогайвинская, 118, Мотовилихинский район Перми). Заявители просят сменить зону Р-2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий) на Ж-5 (зона индивидуальной усадебной жилой застройки). В качестве обоснования (имеется в распоряжении „Ъ“) указано, что собственники 33 земельных участков (общая площадь — 116 га) приобрели их в октябре 2006 года для участия в инвестировании малоэтажного строительства. Рассмотрение заявки было отложено на неопределенный срок.

Как сообщил „Ъ“ бизнесмен Александр Флегинский, который также владеет частью площадки бывшего полигона, на этом участке планируется коттеджное строительство: «Я поддерживаю эту заявку. Это позволяет строить коттеджи и при этом сохранить лес. Мы тоже собираемся подавать заявление на смену зонирования с Р-2 на Ж-5 в ближайшее время. Это будет совместный проект — мы с соседями договорились о едином освоении площадки под общим управлением». Если вопрос с зонированием будет решен положительно, то строительство поселка может начаться в следующем году. «В целом планируется один дом на 20 соток, максимум — до 40 соток на один дом. Всего поселок будет включать до 300 домов», — заявил господин Флегинский.

Участок бывшего полигона ПВВКИКУ площадью более 300 га был приобретен Сергеем Прохоровым и Александром Флегинским совместно с бывшими владельцами «КАМАбанка». Земля досталась бизнесменам в рамках сделки с Минобороны. На территории полигона предполагалось строительство коттеджей. Прежний статус территории — Ж-5 позволял это сделать. В новой редакции Правил землепользования и застройки, которая была принята в начале 2010 года, территория оказалась «белым пятном», где не установлены градостроительные регламенты. Поэтому бизнесмены решили обратиться в суд, чтобы суд определил назначение этой территории. В начале прошлого года Дмитрию Левитину удалось доказать в суде Ленинского района Перми, что городские власти незаконно не установили градрегламенты на этом участке. Во втором требовании — присвоить участку зону «Ж-5» было отказано.

Депутат заксобрания Сергей Прохоров (в 2010 году он уступил часть полигона ЮниКредитБанку, сейчас он планирует строительство коттеджного поселка на территории лесозавода на Гайве) не считает проект господ Флегинского и Шишкина конкурирующим: «У нас другая ценовая категория. На полигоне, вероятно, будет категория цен, как в Курье, — 400–­500 тыс. руб. за сотку. У нас 200 тыс. руб. Кроме того, у нас лучше условия для start-up: территория лесозавода обеспечена всеми коммуникациями, через 900 метров — песчаный пляж».

Член комиссии Денис Галицкий считает, что в принципе не стоит спешить со сменой зонирования этой площадки. «Тут никаких обязательств у муниципалитета нет, в отличие от случая с „Девелопмент-Юг“ (на днях комиссия удовлетворила заявку этого застройщика по смене зонирования на Иве. — „Ъ“). Слишком быстро и легко теперь начинают решаться спорные вопросы по сложным территориям», — заключил господин Галицкий.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...