Некролог
На 80-м году жизни скончался народный артист России Игорь Кваша.
Игорь Кваша был одним из последних романтиков театра, верным рыцарем московского "Современника", отдавшим ему всю жизнь. Поворотным часом в его судьбе стал момент, когда выпускники Школы-студии МХАТ во главе с Олегом Ефремовым решили создать новую студию. Свой первый спектакль, "Вечно живые" Розова, они репетировали и играли по ночам, потому что днем были заняты в своих театрах. Игорь Кваша к тому моменту успел два года прослужить во МХАТе им. Горького. Сейчас трудно представить себе то воодушевление и энтузиазм, которые испытывали молодые актеры, да и зрители, не желавшие расходиться после спектакля.
Игорь Кваша до конца остался предан своим юношеским идеалам. Его герои — всегда немного благородные рыцари: Сирано де Бержерак Ростана, Пестель в "Декабристах" Зорина, молодой рассерженный Джимми в пьесе Осборна "Оглянись во гневе", хорошие мальчики Рощина, Володина, Розова. Можно сказать, что Кваша сумел создать образ героя своего времени — интеллигентного, мягкого и одновременно напористого, нетерпимого ко лжи и непорядочности.
Эксцентрический талант актера проявился и в фильмах "Соломенная шляпка", "Человек с бульвара Капуцинов", "Тот самый Мюнхгаузен". При этом Кваша долгое время не любил кино, считал, что оно отрывает время от главного — от театра. Но со временем втянулся и сыграл более полусотни ролей. Своей лучшей работой он сам считал роль Сталина в фильме Юрия Сорокина "Под знаком Скорпиона" о Максиме Горьком. Игорь Кваша сыграл немало исторических личностей, в молодости его часто приглашали на роль Маркса. Но фигура Сталина волновала его больше других. Он возвращался к нему и в кино ("В круге первом" Солженицына), и в театре (спектакль "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов", где "отец народов" проживал свою последнюю ночь). Актер считал, что образ всемогущего горца в последнее время стал угрожающе популярен, так что мы не имеем права на историческое беспамятство.
Игорь Кваша был человеком, которому не все равно. Наверное, неслучайно его знали в том числе и как ведущего программы "Жди меня", помогающей людям найти друг друга,— и там он тоже работал не ради пиара, а ради благородной и старомодной привычки служить людям.