Россияне инвестируют в доходные дома Праги. И даже опередили европейцев на этом рынке. До этого основными собственниками старинных чешских доходных домов были итальянцы. В кризис этот сегмент рынка недвижимости наиболее безопасный, считают эксперты. Россияне скупают такие объекты в главных финансовых центрах мира. В московский рынок частный бизнес пока не верит.
Россияне покупают доходные дома в историческом центре Праги. Business Real Estate приобрела два объекта у компании Siemens, которая переехала на окраину города. Сейчас там идет ремонт. После этого первые этажи уйдут под офисы, верхние — под квартиры. Раньше бизнесмены покупали такие объекты с дальнейшей перепродажей по квартирам. Сейчас ситуация изменилась. Кстати, критерии отбора доходных домов отличаются: для европейцев главное — доходность, а россияне делают ставку на премиум-сегмент, сообщила директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.
"Россияне, безусловно, покупают только в том случае, если им самим объект этот нравится. Если это здание в центре Праги или же Лондона, то тяготеют к реставрации исторических особняков: красивые здания с лепниной, расположенные на центральной улице, желательно, чтобы поблизости находился парк, чтобы из окон были красивые виды. Районы россияне выбирают, как правило, самые центральные, престижные исторические улицы в сердце города, где близко находятся известные универсальные магазины, рестораны, опера, театр", — пояснила Юргенева.
Стоимость доходных домов в Праге варьируется от €400 тыс. до 12 млн. Россияне выбирают объекты в мировых финансовых центрах: Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, инвестируют доходные дома Цюриха и Женевы. Там можно рассчитывать на прибыль в 6-8% годовых от стоимости объекта. К примеру, в Лондоне квартира за 1 млн фунтов принесет 60 тыс. фунтов прибыли. Кстати, жилье эконом-класса также выгодно, считает гендиректор компании "Серапис" Игорь Баранов.
"Это те места, где происходит концентрация студенческих, молодежных движений, движений вокруг научно-исследовательских центров, предприятий, там, где спрос на недвижимость достаточно высок, а люди, которые не в состоянии ее покупать или брать в кредит, но готовы за небольшие деньги ее брать в долгосрочную аренду. Если в правильном месте находится, то и уровень загрузки многоквартирного доходного дома удовлетворительный, и за счет этого обеспечивается доход. Но окупаемость может достигать 15-20 лет", — рассказал Баранов.
В Москве рынок доходных домов не развит, хотя в дореволюционной России их было несколько сотен. Пик строительства пришелся на вторую половину XIX века, в основном в Санкт-Петербурге и Москве. О возрождении этой традиции власти города заговорили в начале 2000-х. Однако бизнес не готов инвестировать в долгосрочные проекты, по крайней мере, сейчас, уверен управляющий проектами "Тринфико пропети менеджмент" Артем Цогоев.
"Доходные дома соревнуются с рынком аренды — рынок обширный, большой и конкурентный. Если посчитать, то сдача в аренду квартиры приносит инвестору 6%, минимальная окупаемость его доходного дома должна быть не менее 12%. Частных инвесторов в Москве, во всяком случае, будет немного, потому что частным инвесторам, которые этим интересуются, легче купить квартиру не в доходном доме, а в обычном доме, и сдавать ее в аренду", — считает Цогоев.
Чтобы получать прибыль с доходных домов в Москве, нужно сдавать квартиры вдвое дороже рынка, что не принесет дохода. Кстати, в районе Таганки, в Большом Николоворобинском переулке, есть такой объект: доходный дом на 47 квартир и 4 офиса. Аренда четырехкомнатной квартиры в 150 кв. м стоит 125 тыс. руб. вместе с коммуналкой.