Ведомости

Ллойд-Уэббер верен христианской проблематике

       В лондонском театре "Уэст-Энд" состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера "Не свисти против ветра" (Whistle Down The Wind). В основе либретто — сюжет одноименного черно-белого фильма (1961, режиссер Брайан Форбс, в главных ролях Алан Бейтс и малолетняя старлетка Хейли Миллс). Действие душераздирающей истории о детях фермера, которые приняли беглого каторжника, укрывшегося в отцовском амбаре, за Сына Божьего, перенесено из Северной Англии в Южную Луизиану. Это позволило композитору досыта нафантазироваться на предрок-н-ролльные темы негритянских спиричуэлов. Новое произведение автора "Иисуса Христа — суперзвезды", "Призрака Оперы" и "Кошек", созданное после пятилетнего творческого отпуска, уже заработало $5 млн по итогам предварительных продаж. Присутствовавший на представлении Брайан Форбс, перебарывая волнение, заявил Reuters, что трактовка Ллойд-Уэббера заставила его полностью переоценить собственную давнюю картину: ведь та была черно-белой, а в спектакле все — и декорации, и костюмы, и исполнители — цветное.
Аделаида Ъ-Метелкина
       
Любовники Шагала уже над Лондоном
       Вчера в лондонской Королевской академии искусств открылась выставка "Шагал. Любовь и сцена. 1914-1922". На ней представлено около 60 работ из многих музеев мира — Третьяковской галереи, Русского музея, Центра Жоржа Помпиду, нью-йоркского Музея современного искусства, а также русских и зарубежных частных собраний. С 1991 года, когда на первой крупной международной выставке Шагала в швейцарском фонде Пьера Жинадда (Мартиньи) были впервые показаны семь панно, выполненных Шагалом в 1922 году для Государственного еврейского камерного театра (с 1950-х хранившихся в запасниках Третьяковки), крупнейшие выставочные центры мира считали вопросом престижа устроить экспозицию Шагала. И непременно с участием панно. После Мартиньи был Франкфурт, Москва, Париж, Токио... Наконец очередь дошла и до Лондона.
       Здесь решили устроить не ретроспективный показ всего "русского Шагала" (произведений 1907-1922 годов), как это делалось прежде, а выставить только работы 1914-1922 годов, так называемого "второго русского периода". К тому же в жестких рамках темы "Любовь и сцена". Что, впрочем, не мешает составить верное представление о Шагале. В картины про любовь и театр вмещаются и еврейский быт со скрипачами, петухами и козами ("Еврейская свадьба", панно "Введение в еврейский театр"), и шагаловский Витебск, с его кривыми улочками, разноцветными домами, церквями и уморительными подзаборными сценками ("Над городом", "Прогулка").
       Все картины о любви, в том числе и знаменитые "Любовники" — в зеленом, голубом, розовом, сером и т. д. (которые вместе можно увидеть совсем не часто: они раскиданы по разным частным и государственным собраниям),— висят на одной стене. Панно для еврейского театра и рисунки декораций и костюмов к спектаклям — на других. И все же не столько по воле Шагала, сколько по воле куратора выставки — известного специалиста по русскому искусству первой трети ХХ века Сьюзан Комптон — темы любви и сцены переплетаются. Помещенное в центр экспозиции панно "Любовь на сцене" (почти абстрактная композиция с парящими над сценой любовниками) заставляет по-иному взглянуть и на всю выставку. Чем летящие над городом влюбленные не странствующие комедианты, увлеченные пьесой? А актеры еврейского театра не любовники, парящие над реальностью? Однако обвинить Комптон в некоторой вольности интерпретаций довольно трудно. В реализации ее идеи нет навязчивости, зато присутствуют изящество и корректность.
Юлия Ъ-Романовская
       
       
Британской опере требуется переливание крови
       Бывший директор Национального театра сэр Ричард Эйр написал долгожданный 150-страничный отчет о положении дел Королевского оперного дома (в настоящее время закрытого из-за реконструкции знаменитого театра Covent Garden). Отчета у Эйра потребовал министр культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Крис Смит после того, как лучшие управляющие Королевской оперы ушли или были уволены и у Дома начались финансовые сложности.
       Оба предложения правительства — полная приватизация и объединение двух лондонских оперных компаний — были Эйром отвергнуты. Кроме того, экс-директор потребовал увеличения размеров государственных субсидий по крайней мере вдвое против нынешних 15 млн фунтов ($25 млн). Крис Смит согласился с вердиктом Эйра, но притока денег не пообещал.
Reuters
       
Праздник славян-графиков
       В Брно (Чехия) открылась XVIII Международная биеннале графического дизайна, одна из самых старейших и авторитетнейших выставок--конкурсов Европы, проводимых под эгидой ICOGRADA. На биеннале было экспонировано 483 произведения 83 дизайнеров-графиков 48 стран мира. Самой представительной по числу участников была экспозиция Японии (81 человек). Далее следовала Чехия (56 участников), Германия (44), Китай (31), США и Франция (по 26). Россию представляли 23 дизайнера из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга и Саратова. Международное жюри присудило Гран-при дизайнеру из Швейцарии Ральфу Шрайвогелю за плакат "Африка" (на фото). Приз ICOGRADA получила студия из Нидерландов Studio Dumber. Хотя Швейцария была представлена всего семью участниками, помимо Гран-при швейцарские дизайнеры получили золотые медали как в категории "Плакат" (Клаудиа Шмаудер), так и в категории "Фирменный стиль, информационная и рекламная графика" (Ричард Феурер). Итоги конкурса подведены, награды будут вручены в сентябре, а уже в начале октября в Москве откроется Международная биеннале графического дизайна Golden Bee 4, единственная выставка в России, проводимая под эгидой ICOGRADA.
Екатерина Ъ-Гулитова
       
Моне купили по телефону за 19 млн фунтов
       На аукционе "Сотбис" картина Клода Моне "Пруд с кувшинками и дорожка у воды" (1900 год) была продана за рекордную для работ знаменитого импрессиониста цену в 19 801 500 фунтов. Это полотно стало самой дорогой покупкой произведения искусства в Европе с 1990 года. Специалисты аукционного дома ожидали выручить за него от 4 до 6 млн фунтов. Предыдущий рекорд стоимости на выставленные на аукционе картины Моне составлял 13 млн фунтов. "Пруд..." был приобретен анонимом, который участвовал в торгах по телефону.
        Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...