Сергей Игнатьев — один из лучших управленцев. Журнал Global Finance оценил, кто из глав Центробанков разных стран лучше всего справляется с делами на фоне экономической нестабильности. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Российский представитель попал в первую десятку, он на седьмом месте. По итогам 2011 года Сергей Игнатьев оказался лучше американского коллеги — главы ФРС Бена Бернанке. Эффективнее Игнатьева, по версии Global Finance, оказались главы ЦБ трех азиатских стран: Тайваня, Малайзии и Филиппин, а так же представители Израиля, Австралии и Канады.
— Ты что скажешь? Я даже не столько про Игнатьева, сколько про сам вот этот рейтинг.
— Да, вот я хотел сначала говорить про наш Центральный банк. Действительно, вопросов нет, организация работает очень четко и стабильно. Но условия у нас достаточно спокойные, вот когда запахнет "жареным" на рынке, тогда интересно проверить действия Центрального банка. Вообще, чем меньше финансист шевелится, тем меньше рисков возникает.
— Чем меньше о нем слышно, тем он лучше работает?
— Да, тем лучше работает. Но я заинтересовался, что же за рейтинг такой, да, и что он из себя вообще представляет. Вопросов никаких не возникало, пока я не обратил внимание на Бена Бернанке. Оказывается, у него рейтинг вырос. У него в прошлом году был уровень С, стал В. У нас тоже был, мы входили в этот рейтинг, Игнатьев имел рейтинг В, а получил рейтинг В+. Вопрос, по каким параметрам оценивался — это или личные качества, или ситуация в экономике. Как сказано в этом журнале, это ситуация инфляции, золотовалютные резервы и стабильность валюты. Я сразу вспоминаю, у кого такая самая стабильная ситуация в какой стране. Это Япония. Я сморю на Японию, нахожу Масааки Сиракава, рейтинг C--.
— Последнее место.
— Масааки Сиракава. Йена японская — самая стабильная валюта в мире. Резервы в Японии — вторые в мире, больше триллиона долларов. Инфляции вообще нет, дефляция — они с этим постоянно борются. Почему? Значит, начинает звучать личное качество. Смотрю, в рейтинг попала Надежда Ермакова — это глава Центрального банка Беларуси. У нее рейтинг выше, чем у Масааки Сиракава — C, и такой же рейтинг, как был у Бена Бернанке в прошлом году – C — у Надежды Ермаковой.
— Потому что инфляция в Беларуси.
— Нет, инфляцию мы не берем. Надежда Ермакова, смотрю личные качества, она тоже известный финансист, окончила в 1971 году Пинский учетно-кредитный техникум и работала в Хотимском отделении Сбербанка. Смотрим Бена Бернанке. Бен Бернанке Гарвардский университет закончил, почетный профессор этого университета, почетный профессор Массачусетского технологического университета.
— Значит, Пинский техникум гораздо круче, чем Гарвард. Господи, боже мой, нашел чем хвастать.
— Кредитно-учетный, да, Хотимское отделение. И написал работу, тема диссертации — "Долгосрочные обязательства, динамическая оптимизация, экономические циклы". А тот же Сиракава закончил много чего: Токийский университет, Чикагский университет и Киотский университет, в 2006 году еще какой-то он закончил дополнительно. По каким параметрам этот рейтинг составляется? Абсолютно неправильно. При том при всем, что к нашему ЦБ вопросов нет, работает организация хорошо, слаженно, и Минфин туда же.
— Надо будет направлять вопросы к журналу Global Finance.
— По каким параметрам рейтинг, ребят, составляете?
— В общем, учтите, уважаемые слушатели, если будете ориентироваться на этот журнал, не забывайте маленькое расследование, которое провел Олег Богданов.
— Ради интереса просто посмотрел.