Эквадор увеличивает вместительность убежища

Вслед за Джулианом Ассанжем под защиту взят белорусский диссидент

Верховный суд Эквадора отказал Белоруссии в выдаче диссидента Александра Баранкова, обвиняемого на родине в мошенничестве и вымогательстве взяток. Сам бывший следователь утверждает, что Минск преследует его за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти. Эксперты убеждены: судебный вердикт вынесен с учетом ситуации вокруг другого беженца — основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, более двух месяцев скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне.

"Я счастлив. Они спасли мою жизнь!" — прокомментировал Александр Баранков решение Верховного суда Эквадора об отказе в его экстрадиции на родину. Свой вердикт судья Карлос Рамирес обосновал положением Конституции, согласно которому "граждане, имеющие статус беженца или получившие дипломатическое укрытие, пользуются особой защитой".

Представитель пресс-службы Генпрокуратуры Белоруссии Лилия Денисенко заявила "Ъ", что Минск пока не получил письменного ответа из Кито. "Только после того, как эквадорская сторона официально представит нам свои доводы, Генпрокуратура примет решение о том, продолжать ли требовать экстрадиции Александра Баранкова или нет",— пояснила она.

Господин Баранков был арестован по запросу Минска за несколько дней до начала июньского визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Эквадор. По некоторым данным, в ходе последовавших переговоров эквадорский лидер Рафаэль Корреа дал своему белорусскому коллеге обещание выслать диссидента на родину, где его обвиняют во взяточничестве и иных должностных преступлениях.

Сам же господин Баранков уверен: он стал объектом преследования из-за имеющейся у него информации о коррупции среди ближайшего окружения Александра Лукашенко. По данным диссидента, его хотят судить не за взяточничество, а за измену родине, что в Белоруссии карается смертной казнью. Именно поэтому бывший следователь решил бежать: вначале в Россию, оттуда в Египет и, наконец, через Нидерланды в Эквадор. Для своей поездки он получил так называемый паспорт гражданина мира — выдаваемый организацией World Service Authority документ, который де-юре признают лишь шесть стран: Буркина-Фасо, Танзания, Мавритания, Того, Замбия и Эквадор.

Перебравшись в Эквадор, господин Баранков открыл в интернете испаноязычный блог "Belaruslibre" ("Свободная Беларусь"), посвященный "белорусам, которые борются за независимость и демократию, за Новую Белоруссию без Лукашенко". Последняя запись датировала январем и посвящена новому белорусскому закону о противодействии экстремизму — по мнению бывшего следователя, он направлен на подавление оппозиционных настроений в сети.

Принятое судом Эквадора решение довольно неожиданно. Рафаэль Корреа с момента прихода к власти проводил курс на сближение со "странами-изгоями", так что Александр Лукашенко вполне мог рассчитывать на удовлетворение запроса об экстрадиции диссидента. Но в данном случае на первый план для Кито вышли иные соображения: дело Баранкова позволяет провести параллели с историей более известного политического беженца — основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Власти Эквадора предоставили ему убежище, укрыв на территории своего посольства в Лондоне из-за уверенности в том, что выдача Швеции закончится для него экстрадицией в США, а там Ассанжа могут приговорить к смертной казни за разглашение гостайны.

По мнению бывшего посла Эквадора в Лондоне Маурисио Гандары, сравнивать эти два дела не стоит, ибо Баранкова в Белоруссии ожидает "один из наиболее дискредитированных судов в мире", а Ассанжа в Швеции — "один из самых уважаемых". Так или иначе, но с имиджевой точки зрения эквадорские власти поступили верно: страна, которую критиковали за систематическое нарушение прав человека, в глазах многих теперь становится защитницей обиженных и гонимых.

Павел Тарасенко, Мовсун Гаджиев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...