Социальную норму оплатят энергосбыты

Им придется усилить слежку за населением

Предложенная Минрегионом социальная норма потребления электроэнергии с льготным тарифом может существенно усложнить контроль над платежами населения, который сейчас возложен на энергосбытовые компании. Большинство электросчетчиков не способны автоматически отслеживать объемы помесячного потребления. Энергосбытам придется либо стимулировать потребителей устанавливать новые, более дорогие счетчики, либо увеличивать собственные затраты. Альтернатива — предоставлять социальную норму только тем, кто регулярно отчитывается за потребленное электричество.

Сегодня Минрегион должен направить в правительство "комплекс мер по установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг". Для начала предполагается, что для населения будут вводиться нормативы потребления электроэнергии. По более низкому тарифу будет оплачиваться минимальный месячный объем потребления (утверждается регионами), при превышении которого за дополнительную электроэнергию придется платить значительно дороже. Социальная норма призвана стимулировать энергоэффективность в ЖКХ, а также снизить объем перекрестного субсидирования в энергетике. Сейчас население оплачивает электричество по тарифам, которые часто установлены ниже себестоимости. Выпадающие доходы перекладываются на промышленных потребителей. Механизм социальной нормы подается и как мера социальной защиты населения.

На практике с проблемами при изменении системы платежей столкнутся гарантирующие поставщики (ГП; основные энергосбыты регионов, работающие с населением и мелкими и средними потребителями). С одной стороны, можно ожидать, что часть потребителей сократят энергопотребление, уменьшая обороты энергосбытов. С другой стороны, за счет оплаты сверхпотребления ГП в принципе могут рассчитывать на некоторый рост выручки. Глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая на базе результатов работы пилотных регионов (Владимирская, Нижегородская, Орловская области, Красноярский и Забайкальский края), где уже введена социальная норма, полагает, что "на потреблении в целом может сказаться норма, установленная на низком уровне,— около 50-60 кВт ч на человека в месяц". "Если она установлена в пределах 200 кВт ч, как в Орловской области, серьезного эффекта это не дает",— добавляет госпожа Невмержицкая. В "Орелэнергосбыте", который работает с социальной нормой с 2010 года, считают, что при ее введении "выручка ГП не меняется, энергосбыт получает свою регулируемую сбытовую надбавку".

Однако, добавляет Наталья Невмержицкая, энергосбытам придется нести дополнительные расходы, связанные с учетными функциями, расчетами платежей граждан в рамках и сверх социальной нормы, сбором и обработкой данных для целей расчета "перекрестки" и так далее. При этом большинство установленных сейчас счетчиков не позволяют автоматически контролировать месячные объемы потребления. Как поясняет глава НП ГП и ЭСК, предполагается порядок обязательного ежемесячного снятия показаний приборов учета потребителями. Но, уточняют в "Орелэнергосбыте", после введения социальной нормы население стало пытаться уложиться в нее в том числе с помощью вписывания в платежки заниженных показателей.

На установку новых счетчиков, позволяющих фиксировать месячный расход энергопотребления, могут потребоваться значительные средства. "Мы не можем навязывать потребителю навороченный счетчик,— поясняет Наталья Невмержицкая.— Надо, чтобы сама система отношений стимулировала потребителя к установке умного учета, чтобы ему это было выгоднее". Глава Минрегиона Олег Говорун также полагает, что "в долгосрочной перспективе это нововведение (социальная норма.— "Ъ") должно стимулировать установку приборов учета и воспитывать у потребителей энергоэффективное поведение".

Глава отдела методологии оценочной деятельности АКГ "МЭФ-Аудит" Константин Гречухин говорит, что затраты на установку счетчиков, их обслуживание и т. д. будут зависеть и от региональных особенностей потребления, и от экономик самих регионов. "Но если исходить из рыночных расценок, то стоимость одного многотарифного счетчика составляет в среднем 1 тыс. руб.,— уточняет эксперт.— За год эти расходы однозначно окупятся".

Без новых счетчиков контроль над реальным расходом энергии крайне затруднен. "У энергосбытов сейчас нет физической возможности ежемесячно снимать все показания со счетчиков,— подчеркивают в "Орелэнергосбыте".— Но по новым правилам розничного рынка формирование полезного отпуска электроэнергии населению передано от сетей ГП, что может повлечь дополнительные расходы на контроль расходования энергии". В этой ситуации на потребителей могут возложить дополнительные обязанности по самоконтролю. Наталья Невмержицкая предлагает увязать факт предоставления социальной нормы с регулярным предоставлением показаний.

Владимир Дзагуто, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...