изучает старший корреспондент отдела финансов Александра Баязитова
1 сентября начинается новый учебный год — самое время подвести итоги программы "Образовательный кредит" И в очередной раз убедиться, что подсадить студентов на образовательные кредиты не удалось. Казалось бы, ставка по кредиту всего 5% годовых, взять его можно на 15 лет, причем в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после не нужно выплачивать банку основной долг. При этом год от года программа становится все выгоднее: уже и учиться на пятерки не обязательно, годятся и тройки. Для вступления в программу не нужно получать высокий балл по специальности — учитываются только общеобразовательные предметы. Короче, учись не хочу.
И, если верить статистике, не хотят.
С 2010 года, когда была запущена госпрограмма, выдано немногим более 1 тыс. таких кредитов, признаются банкиры. А планировалось, что желающих учиться в госкредит будет не менее 10 тыс. ежегодно. Сейчас в программе активно участвуют три банка: Сбербанк, "Союз" и Промышленно-транспортный банк (г. Уфа), но даже такой скромный объем выдачи обеспечил в основном один Сбербанк.
Когда за кредитами не приходили в 2010 году, банкиры говорили, что условия уж больно жесткие. И две тройки подряд студенту было получить нельзя. И формула расчета минимального балла для попадания в программу была доступна только для профессионалов. Минобразования изменило условия. Но и в 2011 году желающих появилось не много. При этом банки, выдающие коммерческие образовательные кредиты, работают на этом рынке успешнее, чем участники госпрограммы, даже несмотря на менее привлекательные условия для заемщиков: ставки по коммерческим кредитам начинаются от 9-10% годовых, каких-либо льготных периодов не предусмотрено.
Вообще студенты готовы кредитоваться: согласно исследованию Synovate Comcon, они являются наиболее частыми клиентами микрофинансовых организаций. Правда, берут кредиты не на образование, а "на жизнь". Зато готовы платить и 100%, и 700% годовых, если прижмет. Как мне рассказал разработчик программы "Образовательный кредит", экс-министр образования Андрей Фурсенко, он предлагал включить в программу еще "сопутствующий" пакет, который компенсировал бы студенту затраты на проживание. Но другие ведомства не поддержали.
Но и это не основная причина, сетуют банкиры. Беда в том, что программа вообще никак не освещается и знают о ней единицы. Самим банкирам рекламировать ее не с руки: они и так практически на ней не зарабатывают. Но и государству нельзя, говорит господин Фурсенко. "Продвигая программу, мы подаем сигнал: вот эти специальности нужны государству, идите и учитесь, государство дает гарантию,— говорит он.— При этом если вчерашние школьники пойдут на эти специальности и не найдут работу после вуза, возможны претензии к государству: вы уговорили меня взять кредит, а теперь скажите, как его отдать".