Более 30 исторических зданий столицы могут перейти в собственность зарубежных компаний в связи в судебным разбирательством по факту поручительства ФГУПов при заключении кредитных договоров и проблем с выплатами долгов. Сохранность памятников архитектуры в случае их отчуждения находится под угрозой, считают эксперты.
Московские памятники архитектуры могут достаться офшорным компаниям. Окончательное решение должен вынести сегодня столичный арбитраж. Ранее суд потребовал стороны конфликта предоставить дополнительные документы. Государство может лишиться собственности на здания, среди которых Храм первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево, Рогожская Ямская слобода и усадьба Снегирева. В начале года Росимущество заявило, что сделки, в результате которых особняки и храмы перешли к зарубежной компании, были проведены незаконно.
В 2007 году банк "Московский капитал" заключил кредитные договоры с несколькими компаниями, их поручителями выступили четыре государственных унитарных предприятия. Речь идет о ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения", ФГУП НПЦ "Гидробиос", ФГУП "Научно-исследовательский центр "Зарубежсхема" при Минэкономики России и ФГУП "Центрреставрация".
Через два года банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов взыскало задолженность с предприятий и ФГУПов, но ни одни, ни другие оказались не в состоянии выплатить их. Сумма долга с учетом процентов и пени составляла более 600 млн руб. Долг был перепродан офшорной компании Vergillios LMS Limited. В результате в рамках взыскания долга под угрозой отчуждения оказались 38 зданий. Все они находятся у ФГУПов на правах хозяйственного ведения.
Если сделки с офшорными компаниями будут признаны незаконными, руководители унитарных предприятий могут лишиться своих постов. Но большее наказание им вряд ли грозит, сообщил управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский.
"В этой ситуации иногда нужно еще выяснить и цель такого поручительства. Она должна носить некую экономическую направленность, каким образом и для чего ФГУПу, не имеющему прямого отношения к деятельности третьих лиц, выдавать такое поручительство, рискуя своим имуществом, таким образом намеренно нарушая интересы собственников этого имущества, в данном случае государства. Наверное, один случай их тысячи, когда руководители этих ФГУПов несут какую-либо ответственность, в том числе в рамках уголовно-правовых расследований на предмет мошенничества, злоупотреблений, связанных с растратами. Как правило, все ограничивается в нашем государстве максимум увольнением таких специалистов с руководящих должностей этих ФГУПов", — говорит он.
Переход памятников в собственность офшорных компаний может угрожать их сохранности. В этом уверен координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.
"Масштаба такого, конечно, я не припоминаю, чтобы такие значительные памятники вдруг оказывались в частных руках, притом неизвестно в чьих. В нашей практике мы часто сталкивались с тем, что владельцы или арендаторы какого-то разрушающегося или разрушаемого здания глубоко законспирированы, и уходили месяцы, чтобы их выявить, не говоря о том, чтобы найти. Очень часто такими поисками занимался департамент культурного наследия только для того, чтобы было, кому вручить какое-нибудь предписание или запрет на те или иные работы", — говорит он.
В марте этого года Высший арбитражный суд отменил решения судов предыдущих инстанций по делу о взыскании исторических памятников в пользу офшорных компаний.